富士通のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
富士通のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。富士通のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
富士通の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月1日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月31日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
富士通の インターンのリアルな評判サマリ
- 2.9
- 3.3
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
富士通の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 【有償】Fujitsu Professional Internship
インターンの課題・テーマ
顧客の課題解決 / 実際のお客様に提供するソリューションのテスト・ / ビジネスインテリジェンスとデータアーキテクチャ設計 / 金融機関のデジタル化について / 人的資本経営のベンチマーク / 他
- 86%がありと回答
- 会場:
- オンライン、川崎、武蔵中原、オンライン、川崎本社、川崎オフィス、川崎、他
- 学生1〜13人 / 社員2〜50人
- 2000〜310000円
- 100%がありと回答
夏インターン Fujitsu Job Experience Internship
インターンの課題・テーマ
地域創生事業の提案 / 架空の自治体が抱える課題を題材に、システム提案を行う要件定義の体験ワーク / 顧客の課題に対して、クラウドやAI、データ分析技術を活用した解決策を検討し、チームで提案を行うグループワークでした。 / 自治体に対してシステム提案を行う要件定義のワーク
- 学生60〜100人 / 社員10人
- 0%がありと回答
冬インターン 【有償】Fujitsu Professional Internship
インターンの課題・テーマ
実際の物流企業向けDX案件における一業務を体験し、具体的な顧客課題に対するソリューションを立案・提案する。 / 臨床・ゲノム解析データを用いた個別化医療に向けた、ソリューション提案・グランドデザイン作成・DX開発 / システムの保全 / 自動車業界のお客様(名古屋・豊田地区)のSI開発・保守プロジェクトのSE作業経験 / 生成AIを用いた業務効率化案の提案 / 他
- 88%がありと回答
- 会場:
- 名古屋ハブ、川崎タワー/オンライン、オンライン、Nagoya Hub(名古屋オフィス)、東京、他
- 学生1〜100人 / 社員3〜15人
- 2000〜270000円
- 75%がありと回答
冬インターン STEP to Engineer
インターンの課題・テーマ
とある村の方が安全に暮らすためのシステムの開発 / 富士通のソリューションを用いて顧客課題を解決せよ。 / 社会インフラや基幹業務を支えるシステムの開発プロセスを体験し、現場のエンジニアリング思考を学ぶワークスタディ
- 学生40〜60人 / 社員5〜10人
- 0%がありと回答
夏インターン Fujitsu Seasonal Internship
インターンの課題・テーマ
IT技術を活用した〇〇の実践 / 日本のスマート農業加速を実現するソリューションを体験し、適用シーン拡大に向けた提案に挑戦 / 病院の経営課題を解決する新規企画立案 / 公的制度のDX化 / カーボンニュートラル実現に向けた大手製造業向け企画提案 / 他
- 会場:
- 川崎タワー、オンライン、本社、1~4日目オンライン、5日目川崎本社、川崎、他
- 学生2〜35人 / 社員4〜7人
- 69%がありと回答
夏インターン STEP to Engineer
インターンの課題・テーマ
業務効率化のためのシステム開発:上流から下流までのSIer体験 / ビデオ会社への提案 / SEの上流工程ワーク / 顧客要件のシナリオを読み提案
- オンライン、自宅
- 学生40〜80人 / 社員10〜15人
- 0%がありと回答
夏インターン 夏季限定インターンシップ Business Course
インターンの課題・テーマ
新規事業立案 / 福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎の大規模病院をターゲットにしたシステムの保守から新規ビシネスの企画 / 病院で用いられるアプリの新機能開発グループワーク
- オンライン/対面、オンライン、博多、オンライン
- 学生4〜20人 / 社員5〜10人
- 34%がありと回答
インターンの課題・テーマ
SEとBPの業務体験プログラム・新規事業立案・顧客への営業模擬体験 / 富士通を使って、自分の身の回りにある課題を解決する新規事業を創造しよう
- 学生30〜80人 / 社員10〜16人
- 0%がありと回答
夏インターン 5日間のワークショップ(インターンシップ)
インターンの課題・テーマ
小売り業界におけるITを活用したサービス立案 / MCS01競馬業界における新規ファン層の獲得戦略を考える~Strategies for Attracting New Fans to the Horseracing Industry~
- 形式:
- 短期プロジェクト(業務体験)
- オンライン、川崎
- 学生3〜10人 / 社員7〜8人
- 50%がありと回答
冬インターン STEP to Engineer
インターンの課題・テーマ
ビデオ管理システムの開発 / ビデオ管理システムの開発を体験するワーク / レンタルビデオショップのシステム提案 / 業務体験型ワーク / Step to Engineer / 他
- ZOOM、オンライン、オンライン上で
- 学生5〜100人 / 社員2〜15人
インターンの課題・テーマ
ヘルスケア領域における新規ビジネス提案 / データ分析 / レガシーシステムの改修 / 全国自治体向けのソリューションにおける開発・運用保守 / おいしい食をもっと便利に!もっと身近に!日本の小売業の新しい仕組みを一緒に作ろう!
- 80%がありと回答
- 会場:
- オンライン/川崎本社、東京、オンライン、基本的にオンライン、オンライン、川崎タワー、川崎オフィス
- 学生1〜2人 / 社員2〜5人
- 1000〜100000円
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
富士通の インターン参加後の就職への影響
参加前
特に志望業界は決めておらず、ほとんど全ての業界のインターンにエントリーしました。金融や化粧品メーカー、ITや商社など、幅広くみていましたが、このインターンを機に、メーカーに就職するなら自分はIT系がいいなという思いが強くなりました。最終的にはテレビと総合商社の2つに志望業界は変化しましたが、富士通の内定もいただきました。
参加後
富士通は漠然とパソコンを作っているメーカーだというイメージがありましたが、今では完全にDXコンサル企業というイメージしかありません。社内にそれができる人材が多いようには見えなかったので、今後伸びていく会社とも見えませんでしたが、、、。しかし仕事内容は非常にホワイト。完全ノマド生活ができる企業ですのでおすすめです。
富士通の インターンの選考フロー
全4件の投稿
富士通の インターンの選考対策
インターンES
ビジネス職
私がこのインターンシップに応募した理由は2点あります。1点目は、マーケティングの体験を通してその仕事についての理解を深め、自分がそこに関わっていく上で必要になってくる知識や自分が今後やるべきことを明確にしたいからです。私は商学部に所属していており、大学でマーケティングを学んだことはあったものの、実際に業務を体験したことはありませんでした。そこでこのプログラムで経験を積むことで、自分に足りないものを知り、補っていきたいと考えています。2点目は、貴社に対する理解を深めたいからです。私は国内シェアトップの貴社が高い技術力を軸にして、さまざまな分野で社会課題の解決に取り組んでいることに非常に魅力を感じています。そこで活躍されている方々の業務内容や課題に取り組む姿勢などを体感し、貴社の事業への理解を深めるとともに、自分にない価値観や考え方を吸収したいです。
志望理由は二つある。 一つ目は、データベースの自律運用の上でどのようにAI技術が活用されているのか興味を持ったからだ。私は機械学習に関する研究をしており、その中でも主に自然言語処理を専門としている。そのため他の機械学習手法の知見は浅く、他の場面ではどういった機械学習手法がどう活用されているのか大変関心がある。本テーマは、データベースにAIを活用しているということでとても面白そうだと思った。 二つ目は、IT業界に興味があり、その中でも特に貴社に魅力を感じるからだ。IT業界を志望するのは、プログラミングでサービスを作る工程が好きだからである。授業ではjavaでオセロゲームを作成し、研究ではpythonでウェブページのカテゴリ分類ができるようなAIを研究した。そこで一つ一つのコードを積み重ねて、ある機能をもったものができる瞬間に楽しさを感じた。さらにIT業界は新技術が次々と生まれる刺激的な業界で、とてもわくわくした生活が送れそうだと思った。そんなIT業界の中でも、貴社は、圧倒的な事業領域の広さに加え、ポスティング制度などを導入している。これにより多様なキャリア選択が可能であると思う。私は幅広い事業に携わり、多くの技術を身につけたいと考えているので、その点にとても惹かれた。そこで、本インターンを通して、貴社の雰囲気を感じ、貴社で働くイメージを具体化したいと考えている。
インターン面接
冬 / 2日間
Next Incubation Program
現在は深層学習による奥行き推定など、より高度な障害物認識タスク応用に向けた研究に取り組んでいます。ロボットはカメラやセンサから障害物や地形を避けるために認識する必要があります。従来の研究ではCNN(畳み込みニューラルネットワーク)により障害物までの深度を推定させ、環境認識の精度を補強する方法が提案されていますが、環境認識のための学習データを事前に十分多く収集することは困難であるといった問題が発生します。そのため修士での研究はCGシミュレータで学習させ、少量のデータに適応させる深層学習について研究提案を行っており、物体に対する検出性能を評価する予定です。
富士通の インターン体験記をステップから探す
| 会社名 | 富士通株式会社 |
| フリガナ | フジツウ |
| 設立日 | 1935年6月 |
| 資本金 | 3246億円 |
| 従業員数 | 140,365人 ※連結 ※2018年5月31日現在 |
| 売上高 | 4兆963億円 ※2017年度 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 田中 達也 |
| 本社所在地 | 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 42.7歳 |
| 平均給与 | 1012万円 |
| 電話番号 | 044-777-1111 |
| URL | https://global.fujitsu/ja-jp |
| 採用URL | https://fujitsu.recruiting.jp.fujitsu.com/recruit/ |