富士通のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
富士通株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。富士通株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
富士通の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 富士通株式会社 冬インターン SteptoEngineer (2024年10月開催)
- 2026卒 富士通株式会社 夏インターン ビジネスコース (2024年9月開催)
- 2026卒 富士通株式会社 夏インターン seasonalinternship (2024年9月開催)
- 2026卒 富士通株式会社 夏インターン FujitsuSeasonalInternship (2024年9月開催)
- 2025卒 富士通株式会社 冬インターン 2DaysEvent「STEPtoEngineer」 (2023年12月開催)
- 2025卒 富士通株式会社 冬インターン SE (2023年12月開催)
- 2025卒 富士通株式会社 冬インターン 技術系2daysインターン (2023年12月開催)
- 2025卒 富士通株式会社 冬インターン 2days仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 富士通株式会社 冬インターン SEコース (2023年12月開催)
富士通の インターンの内容(128件)
26卒 冬インターン
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
施行管理の業務内容や建設業界の課題を調べる個人ワークを行った後、企業の特徴を含めたインプット、答え合わせのようなものを行った。3日目終了後にオンライン飲み会を行った。これまでのインプットを基に、最終的なテーマに向けてグループワークを行った。また、その成果を役員さんに向けて最終成果発表としてプレゼンを行った。その後フィードバックをもらった。
続きを読む22卒 夏インターン
前半はテーマである製薬業界やビジネスモデルに関するインプットが多く、流れに沿って議論を進めていくという感じ。最初にいくつかある課題の中から1つを選び、それについてチームで議論を進めた。資料などは、メンターが随時メールで送ってくれた。オンラインということもあり、議事録はgoogleドキュメントを使って記録した。また、ランチの時間に若手社員との座談会があった。後半は、発表の準備が中心で、議論が終わった後は各自の作業(スライドの作成など)の時間が多かった。スライドはパワポで作ったが、そのファイルをチャットに貼り付けて、一人が皆のスライドをくっつける形でまとめていった。最終発表に向けては、何度も練習する機会があり、全部で5回くらいは練習したと思う。最終日には、メンターと事業部長の前で発表し、フィードバックを頂いた。また、途中には幹部社員との座談会もあった。
続きを読む富士通の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
富士通の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
IT系の企業を広く見ていた。特に、ベンチャーではなく大企業に新卒で入ることをイメージしていた。大企業は、若手の教育制度が充実しており、ファーストキャリアとして適切であると思う。具体的にはソフトバンクやNTTデータといったあたりを志望していた。中でも、様々な業界と関わることが出来るSIには興味を持っていた。
続きを読む大企業のSI部門でインターンをして、より志望度は上がった。担当する業界について知っていくことは非常に面白いと思うし、その後のキャリアにもつながっていくということを認識した。また、かつてはブラックといわれたIT業界も働き方改革でかなり改善されていることも実感した。今後も、SI業界を中心に見ていくと思う。
続きを読む富士通の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
富士通の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
東工大院生、国立大院生、日大学部生。メンターの方々含め、学歴で審査はしていないように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
全員院生で自分以外は地方大学に所属していた。募集のテーマに関係した研究をしている人を集めているように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
旧帝大の院生や、マーチの文系学部生など幅広くいた。あまり学歴は見られていなそう。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
早慶、東京一工、March及び院生と、幅広く存在していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
学歴はあまり把握していません。私は早慶で、GMARCHの方もいましたし、国立の方もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機を教えてください。
- A.
- Q. 応募動機(600字以内)
- A.
- Q. 参加を希望する理由を教えてください。(300)
- A.
- Q. 参加したい理由(200)
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたい。貴社を志望する理由は、ITを通じて自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。中でも貴社は、国内最大の総合ITベンダー企業であるため、より大きく社会に貢献できると考えている。今回のインターンシップでは、貴社がどのように社会に影響を与えているのかを体感したい。加えて、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたいと考えている。 続きを読む
- Q. 参加したい理由を教えてください。
未来を見据えて社会を変革する貴社に魅力を感じているため。私は、中国で公害を体験し、大学で環境法を学んだ経験から、技術発展と人間の共存する持続可能な社会に貢献したいと考えるようになった。そこで、貴社のようにIT技術を手段として世の中をスマート化し、次世代が豊かに暮らせる社会に貢献したい。この目標を叶えるため、貴社のインターンシップを通して自分の創造力と変革力を鍛え、課題発見と自己成長に繋げたい。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンの志望動機
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターシップの志望理由
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介してください。
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. どうして大学で運動部を選んだんですか?
元々中高時代に〇〇をやっていたので本当はそのサークルに入ろうと思っていました。ですが話を聞きに行くと生ぬるく、中高時代の部活は全国大会を目指すなど熱く取り組んでいたため物足りなさを感じました。大学で4年間行うのであれば生活の軸となり熱を注げるようなことができる団体に所属したいと思いました。そのために20個ほど部活の話を聞いて決めました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンの志望動機はなんですか。
自らの力で社会改革をする体験をしたいためです。近年、気候変動や災害、エネルギー問題など世界が直面する課題は目まぐるしく変化しています。このように日々変化する社会の中で企業が新たな価値を社会に提供し続けるためには、その時々の社会課題を発見して対応する力が必要とされると考えます。インターンシップを通じ自らの力で社会課題を発見し、課題を解決する力を磨きたいです。 続きを読む
富士通の 会社情報
会社名 | 富士通株式会社 |
フリガナ | フジツウ |
設立日 | 1935年6月 |
資本金 | 3246億円 |
従業員数 | 140,365人 ※連結 ※2018年5月31日現在 |
売上高 | 4兆963億円 ※2017年度 |
代表者 | 田中 達也 |
本社所在地 | 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号 |
平均年齢 | 43.6歳 |
平均給与 | 965万円 |
電話番号 | 044-777-1111 |
URL | https://global.fujitsu/ja-jp |
採用URL | https://fujitsu.recruiting.jp.fujitsu.com/recruit/ |