富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社

富士通のインターン対策・内定直結・優遇

富士通株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。富士通株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

富士通の インターン

2.3
1.7
2.3
3.3

富士通の インターンの内容(65件)

2022年12月開催 / 2日 / 2days仕事体験
選択した社会課題を解決する新規事業を立案せよ

1日目の前半は企業の説明、1日目の後半から割り振られたチームで議論を交わした。具体的には、企画を考える上でのビジョンを考えたり、自由に意見をブレストする時...続きを読む(全171文字)

25卒 冬インターン

2022年10月開催 / 2日 / NextIncubationProgram
25卒 | 非公開 | 女性
チーム内で世の中の解決すべき社会課題を1つ決め、その課題を解決するためのICTを用いたサービスを提案する

午前中は社員の方から富士通の業務内容の詳細や今回取り組むワークの説明を受けた。午後はチームで各自考えていた社会課題(ESに書いていた)を発表し、その中で1...続きを読む(全280文字)

22卒 冬インターン

2021年12月開催 / 3日 / ハッカソン
コロナ時代に求められるシステム開発

業界・企業の説明ののちに、グループ分けを行い、それぞれのチーム内で自己紹介などしてこれからどのようなことをするのか説明を受けました。時間は1~2時間で比較的短かったです。インターンシップ1日目から5日間経っており、その間の開発の進捗を報告し合いながら、開発を進めました。メンターさんにアドバイスをいただける機会もあり、システム開発の方向性の修正などを行いました。午前中は開発・発表準備で、午後からは発表と準備発表です。午前中はシステムをなんとか動くように修正しながら、プレゼンを作り発表を行いました。最後に、表彰とフィードバックがありました。

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / FUJITSU Challenge Program
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
富士通をつかって何ができるか。

午前中に富士通の企業説明や、最先端技術を用いたプロジェクトの紹介などを講義形式で聞きました。午後からはグループワークに移り、フレームワークを用いてテーマ設定から順に進めていきました。1日目のワークを引き続き行いました。フレームワークに沿ってテーマに対する具体的な解決策を考えて設計し、最終プレゼン発表を行い、最終的に社員の方から講評を頂きました。

富士通の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 2日 / 2days仕事体験

志望度が上がった理由として、グループに付いてくださった社員さんが非常に優秀だったことが挙げられる。優秀な同期、そして「自分もこうなりたい!」と思えるような...続きを読む(全127文字)

いいえ
25卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / NextIncubationProgram

志望度は特に変わっていない。自分の想像していたイメージとあまり変化がなかったため。ただ、私自身は自分の研究内容を生かして仕事を行いたいと考えていたが、SE...続きを読む(全143文字)

22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 2日 / FUJITSU Challenge Program

業界でトップレベルの企業であることもあり、社会貢献性や影響力の高いプロジェクトに携わることができる点が非常に魅力的だと感じました。また、インターンシップを通してお会いした社員の方々は非常に優秀な方が多く、入社後も周りの人と切磋琢磨しながら成長できる環境があると思いました。

冬 / 3日 / ハッカソン

システム系の会社の人のイメージが大きく変わり志望度が高まりました。システム系の会社の人はシステムのことばかり考えている人が多いというイメージでしたが、実際の仕事では他部門の人と調整業務を行うなどコミュニケーション能力に長けた人が多く、将来私もあのようになりたいと思えました。

24卒 / 非公開 / 非公開

志望理由が上がりました。理由は、社員さん達の雰囲気がとても良かったからです。実際に複数名の社員の方と話す機会があり、社員の方たちがみんな生き生きして働いて...続きを読む(全129文字)

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
22卒 / 大阪大学大学院 /

インターンシップの参加者には、通常よりも早い時期に本選考を受けられる案内が来ました。またエントリーシートやWebテストを受ける必要はありますが、一次面接も確約されていました。

いいえ
25卒 / 非公開 /

インターン参加者限定イベントはあったが、元々このインターン自体複数開催で参加学生の人数が多かったため。私自身は限定イベントに参加していないので、その後の流...続きを読む(全85文字)

冬 / 3日 / ハッカソン

インターンシップ参加者のみのシークレットセミナーに招待されました。また、システム会社であるためハッカソンで開発した経験は本選考においても大きなアピール材料になると思われます。

24卒 / 非公開 / 非公開

インターン、参加者のみの座談会が設けられていたので、社員さん達とコミニケーションを取る機会が多く設けられているので、その点が本選考でも有利になると考えるか...続きを読む(全81文字)

冬 / 2日 / 2days仕事体験

インターンシップに参加した学生には早期選考の案内が来るため。早期選考では、本選考よりも面接の回数が1回少なく、ESとWEBテストもほぼ確実に通過すると言わ...続きを読む(全85文字)

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々な企業のインターンシップや説明会に参加する中で、ITを活用して課題解決することに興味を持つようになり、SIerや事業会社の情報システム部を志望していました。上記についてはどちらも他社のインターンシップに参加して業務体験などをしていましたが、まだどちらの方が自分に向いているか分からず迷っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

非常に優秀で真面目な社員の方が多い一方で、働き方やキャリアパスなどについては非常に自由度が高い企業だと感じました。また影響力が多きプロジェクトに関わることができる点も、やりがいを感じながら働くことができ魅力的であると感じました。大企業であるため、福利厚生などの制度についても非常に充実しており、働きやすい環境があると思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカ系のシステムの設計等に関わりたいと考えていたが、それがメーカー系大手のSIerでも実現可能だと知り、NECや富士通、日立製作所などにも興味を広げていました。他にも、それらの会社の子会社なども同大学から入社される先輩が多く、入社の可能性が高いと考えていました。その中でも、富士通は国内最大手と聞いており、是非参加して見たいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

元々、システム系の会社はシステムにどっぷりとつかった人が多く、コミュニケーション能力は二の次だというイメージをもっていましたが、実際の業務内容は他部門や関連会社との取引の折衷業務が多いらしく、コミュニケーション能力の高い社員が多い印象に変わりました。また、メーカのシステム化に特化した部門もあり、志望度が高くなりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界であり、中でもITコンサルなどの幅広い分野で検討していた。私は自分の研究分野を活かした職種に就きたいと考えていたため、IT技術を活用して様々な分野...続きを読む(全168文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方から話を聞いた際に、一人で複数のプロジェクトを任され、忙しい時期だと5つ以上のプロジェクトを任されたと言っており、想像以上に一人で色々なことに携わ...続きを読む(全244文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、IT業界だけではなく、メーカーやコンサル業界、不動産業界、食品業界など幅広い業界を見ていた理由は、まだ自分で明確に何がやり...続きを読む(全207文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界についてイメージの変化があったと言うのも、IT業界と言うと働いている人みんながプログラミング等のシステムエンジニアをしていくのかと考えていたが、実...続きを読む(全170文字)

富士通の インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 大阪大学大学院 /

インターンシップを通して、富士通の「ヒューマンセントリック」という考え方を体感することができました。技術やサービスありきではなく、あくまでもそれらを使う「人」を中心にソリューションを考える必要があり、その考え方を意識することでよりよいソリューションを提供できると感じました。

冬 / 3日 / ハッカソン

システム開発を定義から設計・実装、プレゼンまでする機会はなかなかないため参加して良かったと思います。実際に、面接のときにもチームでのシステム開発経験を自信をもって話せる材料になるため本インターンシップに参加する意義は十二分にあると思います。

25卒 / 非公開 /

ビジネスならではの視点を学ぶことができた。普段の研究では利益などは考慮せず、良い結果に繋がるためにどうすれば良いのかを考えていたが、実際の企業では良い結果...続きを読む(全185文字)

24卒 / 非公開 / 非公開

インターンシップに参加した頃こそ、学べた事は、最先端の技術を持ち、現代の時代に合わせた課題解決をするための考え方を学ぶことができた。また、このインターンに...続きを読む(全143文字)

参加して大変だったこと

22卒 / 大阪大学大学院 /

グループワークのテーマ設定の自由度が非常に高かったため、難しいテーマを選択してしまうと議論をまとめるのが非常に大変だと感じました。また私のグループにおいては、学生によって発言量にかなり差があったため、全員が議論に参加できる状態にすることにも非常に苦労しました。

冬 / 3日 / ハッカソン

インターンシップで大変だったことはシステムを開発することです。社員がついてくれるのは3日間のみで平日5日間は夜にzoomで進捗報告会を開くなどしてなんとか完成させました。システムの統合など分からないことを手探りで進めたため非常に大変でした。

25卒 / 非公開 /

チーム内でも意見が分かれることがあり、1つの結論に収束させることが難しく感じた。1人ずつ自分の考えていることを話す機会を設けることで時間はかかったものの結...続きを読む(全170文字)

24卒 / 非公開 / 非公開

まずテーマが曖昧であったので、各個人それぞれの意見をすり合わせていくことが大変だった。また、限られた時間の中で1つの意見を作っていくことにとても苦労した。...続きを読む(全141文字)

印象的なフィードバック

22卒 / 大阪大学大学院 /

各グループに1人ずつ担当社員の方がついて下さり、ワーク中に議論が滞った際などには的確なアドバイスをして頂くことができました。ユーザーを意識したソリューション提案を意識する、というアドバイスが印象的でした。

冬 / 3日 / ハッカソン

開発のアドバイスを頂く際に関わりがありました。技術力に長けている社員が多く、オープンソースなどを紹介して頂けました。また、バグが発生した際にも原因追及の仕方なども教えて頂けました。

25卒 / 非公開 /

各チームに一人ずつメンターの社員の方がついてくださり、質問に的確に答えてくれた。ただ利便性の高いサービスを開発しても、田舎向けになってしまうとユーザが増え...続きを読む(全156文字)

24卒 / 非公開 / 非公開

二日間のインターンシップの中で、グループワーク中に社員の方が回ってくる形であったので、その際にわからないことやワークについてのアドバイスなどをもらう機会が...続きを読む(全133文字)

富士通の 選考対策

直近のインターン選考フロー

選択した社会課題を解決する新規事業を立案せよ
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 2days仕事体験

参加学生の大学 :

詳しい大学・学歴は不明だが、レベル感的に早慶MARCH付近の学生が多いと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

新規事業立案型グループワーク
  • 応募
  • 最終面接
実施時期 : 2022年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : NextIncubationProgram

参加学生の大学 :

幅広い大学から学生が集まっていたが、早慶、ジーマーチの生徒が多くいたと感じる

25卒 冬インターン
  • エントリーシート

参加学生の大学 :

自己紹介の際は学歴を言わずに意見交換を行っていたので詳細は分からないが、恐らくMARCH以上の学生が多いのではないかと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

jobマッチングコース
Q. 参加を希望される理由を教えてください
A. A. ITでの社会課題の解決に挑戦してみたいからです。私は将来、社会課題を解決することでSDGsに貢献したいと考えています。その中でも、進化を続けるIT技術を使った課題解決に興味があります。そのため、貴社でなら何ができるのかを体験したいと考えています。貴社のインターンシ...続きを読む(全175文字)

Q. インターンシップの応募動機を教えてください。
A. A. 世界最前線で新たな挑戦をし続ける貴社の下で、課題解決策を論理的に導くために必要な知識や発想を学ぶべく貴社のインターンシップを志望した。IT・ICT業界のような非常に流れの速い産業の中で、環境の変化に柔軟に対応するため「常に変革に挑戦し続ける」という貴社の志は私のク...続きを読む(全400文字)

事務職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 参加を希望される理由を教えてください。 ※
A. A. ITの力で人々の可能性を広げ、豊かな社会を創りたいと考えるからだ。私は将来、大学院の研究で得たITの知識と技術を使い社会課題の解決に取り組みたいと考える。貴社は多種多様なICTサービスとテクノロジーソリューションの提供によって世の中の課題を解決し続けている。インタ...続きを読む(全199文字)

Q. 参加したい理由(200)
A. A.
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたい。貴社を志望する理由は、ITを通じて自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。中でも貴社は、国内最大の総合ITベンダー企業であるため、より大きく社会に貢献できると考えている。今回のインターンシップでは、貴社がどのように社会に影響を与えているのかを体感したい。加えて、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたいと考えている。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 参加したい理由を教えてください。
A. A.
未来を見据えて社会を変革する貴社に魅力を感じているため。私は、中国で公害を体験し、大学で環境法を学んだ経験から、技術発展と人間の共存する持続可能な社会に貢献したいと考えるようになった。そこで、貴社のようにIT技術を手段として世の中をスマート化し、次世代が豊かに暮らせる社会に貢献したい。この目標を叶えるため、貴社のインターンシップを通して自分の創造力と変革力を鍛え、課題発見と自己成長に繋げたい。 続きを読む

インターン面接

※連結 ※2018年5月31日現在
売上高 4兆963億円
※2017年度
代表者 田中 達也
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
平均給与 859万円
電話番号 03-6252-2220
URL https://www.fujitsu.com/jp/

富士通の 選考対策