株式会社アーカーのロゴ写真

株式会社アーカー

アーカーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アーカーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アーカーの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR
「自分の立場を理解して物事を進められる柔軟性」が強みです。3年次に、後輩とチームを組み、企業主催の菓子パンの販促コンペに参加しました。同期とグループワークを行う時は、自分が得意なことや、未着手のタスクに取り組み、チームに貢献していました。一方で、後輩と行うグループワークでは、進行や指示出しを行う必要がありました。また、アイデア出しは頭が柔らかい後輩の意見が欲しいと考えましたが、緊張や不安から発言しにくそうにしていたため、発言しやすい環境作りに力をいれました。先輩への先入観を無くし、自信をもって発言してもらえるように、敢えて「わからない」という言葉を使い、同じ視点で話をすることを心がけました。よって、積極的に発言してくれるようになり、指示をしていない部分までアイデア出しをしてくれるようになりました。この経験から、相手の立場にたって考える力が養われ、コミュニケーション力の成長を感じました。 続きを読む
公開日:2022年12月6日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたはこれまでの経験を通してどのような 能力をお持ちですか。(400文字以内)
私は、大学生になってから始めた携帯電話の販売のアルバイトという経験から、傾聴力と、課題解決能力を磨くことができました。このアルバイトでは、お客様の普段の携帯電話の使用状況や、満足している点、不満に思っている点などをお聞きし、その方にあったプランや機種を選び、お薦めするという仕事に携わりました。物の販売では、いかに自然にお客様の普段の状況をお聞きして、お客様の課題を解決できることが大切であると気が付き、意識して働いた結果、多くのお客様から、前よりも自分に合った電話を購入でき、とても満足していると感謝の言葉をかけていただくことができました。この経験から、傾聴力と課題解決能力があると考えます。 続きを読む
公開日:2022年8月15日

23卒 | 島根県立大学 | 女性
学生時代の部活動の経験、アルバイトでの経験を通して、コミュニケーション能力と客観的に物ごとを見る力を身につけた。具体的 なエピソードとして、高校生の時に吹奏楽部の部長を務めた際、一気に部員が辞めてしまうことがあった。私が良い環境を作れなか ったことを後悔した。どうすればよいかを考え、定期的に部員と面談を行い、この部活動に足りていないことや不満を聞くことが大 切だと考えた。その結果、辞める部員がいなくなり、みんなの納得する環境にすることができた。また、アルバイトでは、自分のこ とでいっぱいになってしまい、お客様を想っての接客ができなかったことが課題となった。それを解決するために、効率的に動くこ ととお客様を笑顔にすることが大切だと考えた。その結果、同時進行で仕事をこなせるようになり、お客様を第一に考えて行動する ことができるようになった。以上の経験から、相手の本音をくみ取る力と客観視する力が身についた。 続きを読む
公開日:2022年5月9日

22卒 | 京都外国語大学 | 女性
Q. 自己PR
私は目標に向かって強い意思をもって取り組む人間です。設置4年目の新しい学部に在籍しています。学部の受験者数は100名程度と知名度が非常に低い学部でした。そこで私は、学部の良さを知ってもらい受験者数を増やすためには、学校側が行っている現行の広報活動とは別に学生自身が直接広報活動を行い受験生に本学部の良さを広める必要があると考え、学生主体の広報団体を立ち上げました。広報団体では、学校内外での活動を週1回ブログにアップすることや学生ならではのSNS投稿、YouTubeの動画投稿を通して、学部の良さを広めていきました。結果、2020年度の受験者数が設立当初と比べて3倍の約300名に達しました。また、受験者にアンケートを取ったところ7割が私の設立した広報を目にしたことがあると答えました。この経験から私は社会人になってもその時々で目標立てその目標に向かって強い意志をもってやり遂げたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. なぜ(株)アーカーを志望したのかを教えて下さい(400字以内)
貴社はファッションジュエリーのパイオニアであり、女性が気軽に身に着けやすく親しみやすい雰囲気に魅力を感じ志望しました。特に「パヴェセッティング」は貴社でしか見られないデザインで、女性に華奢で上品な印象を与えることができとても素敵な商品だと感じます。このように貴社のブランドの世界観は他のブランド以上に女性を柔らかなやさしい印象にさせることができると感じました。この世界観に至るまでに、デザインや品質はもちろん接客に至るまで徹底されており、全員が一丸となってお客様を思い、考え、行動するということを大切にしていることが伝わりました。私が貴社の店舗を訪れた時もスタッフが私に駆け寄り、一生懸命私に似合うジュエリーを提供していただきました。このように貴社のあたたかい雰囲気を肌で感じ、私自身も貴社で働いてお客様を明るく素敵な女性へと導く業務をしたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

フリガナ アーカー
設立日 1997年6月
資本金 1億円
代表者 篠原光義
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目4番1号
電話番号 03-3463-0222
URL https://www.ahkah.jp/./