投稿日:2018年4月18日

【良い点】飲食店の中では給料も福利厚生もきっちりはしているので、「飲食店」というくくりでは良い方だとは思う。【気になること・改善したほうがいい点】肉体労働...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】有休消化率は100%飲食店としてはあまり考えられないことだと思う。上に上がるためには社内規定の試験を受ける必要がある。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】シフト制の仕事なのでバイトは稼ぎたいだけ稼いで、休みたいだけ休める。【気になること・改善したほうがいい点】社員のエリアマネージャー、ブロックマネ...

投稿日:2018年4月15日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】MMDはいいシステムだと思う。世界から飢餓と貧困を撲滅する意思があるので、今後もその意思を貫けば将来性はあるのではないか。【気になること・改善し...

投稿日:2018年4月15日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】あまりありません。本当に実力がある方なら出世は早いでしょう。ただ、実力があるなら別の業界に行くべきですね。私個人の意見としてですが。【気になるこ...

NEW 会員番号:302300さん / 文系

投稿日:2018年4月20日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

聞かれたこと: 家族のこと 就活の状況、就活の軸 高校での成績、大学の単位状況 笑顔で答えれば大丈夫

投稿日:2018年4月19日

学生時代力を入れたことや、趣味、特技、について会話形式で話しました。コミュニケーションをしっかりとって、ハキハキ話せばいいとおもいます。

会員番号:352086さん / 文系

投稿日:2018年4月9日

将来の夢について深く聞かれました。

投稿日:2018年4月7日

ファードバックを必ずしてくれた

投稿日:2018年4月6日

和やかだった

投稿日:2018年4月5日

熱意が大切

会員番号:352086さん / 文系

投稿日:2018年4月2日

ありのままを伝えました。

投稿日:2018年3月23日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やか

投稿日:2018年3月21日

真剣に話を聞いてくれた。フィードバックももらえます

投稿日:2018年3月19日

特にありません

株式会社ゼンショーホールディングス

Q. 力を入れた科目は何ですか。
A. 私が力を入れた科目はゼミです。私のゼミでは、大きなテーマとして、「社会システムと人間」について研究しています。様々な社会現象を取り上げて、構造的条件である社会システムと、社会で生きる人間両面から社会学的に考察しています。その中でも私は、「ブラックアルバイトの現状と対策」について研究しています。日本の奨学金制度と海外との比較や、親世代の貧困化。学生の基幹化などについて調べています。

株式会社ゼンショーホールディングス

Q. 得意科目または、力を入れた科目(100~500文字)
A. 心理学です。日々、論文を読んでいく中で、批判的思考を持ち、新たな問題を発見し、解決していくことを目標に取り組んでいます。現在、スポーツ・健康心理学ゼミに所属していて、主にスポーツ場面を対象とし、モチベーションやフィードバックについて研究しています。その研究を通して、人の心を扱う上で1番重要だと考えるのは、個性や取り巻く状況を正確に捉え、その都度適した対応をとることです。なぜなら、たとえ全員に同じ形式のフィードバックを与えても、個人のレベルや学習時期で、現れる効果に大きな違いが生まれるからです。このように心理学全般に言えるのは”知る”ことが始まりになっている点です。そのため、日頃から人の行動をよく見て、なぜその行動をとったのか考えることを意識しています。

株式会社ゼンショーホールディングス

Q. 学生時代最も頑張ったこと
A. 私が力を入れたのは、浅草の居酒屋でのアルバイトで「もんじゃコロッケ」を企画し、商品化したことです。接客を通し、「浅草の特色を活かした商品がない」という声を頂いておりました。このニーズを解決するため、下町出身の私が最もなじみのある「もんじゃ」と何かを組み合わせ、一度で二度美味しい商品が作れないかと思ったのがきっかけです。なぜコロッケかというと、食べ歩きが流行している浅草で流行り始めている商品であること、また当店のボリューム層である年配のお客様にも落ち着いた店内で浅草らしさを味わっていただける点からです。この経験を通しお客様のニーズを汲み取り、形として提供することの難しさとやりがいを学びました。

18卒 | 関西学院大学
内定入社
A. 私がゼンショーホールディングスを志望した理由は、ビジネスの力で、世界中の人々に食と職を分配することで、飢餓と貧困を撲滅するという企業理念と私自身の、世界中の人の生活を支え、笑顔を想像する仕事がしたいというベクトルが一致していたからです。 まず、飢餓と貧困を撲滅するということについて、わたしは大学で途上国について学んできましたが、単なる資金援助は一時的であり、堕落の種になると知りました。そこで、御社はビジネスで、両者に利益が生まれる方法で、この問題に取り組んでいる点に興味をもちました。さらにこの理念は、日本企業で唯一部署を構えるほど力をいれている「フェアトレード」事業からも、単なる文字だけでなく、ビジョナリーカンパニーなのだと確信しました。

19卒 | 法政大学
内定入社
A. 私は所属しているバドミントン部でリーグ戦降格の危機に陥った際、副将として部員から頼られる存在になりたいと考えました。頼られる存在になるために週4日の練習に加え、自主練習の量を増やし、本番のリーグ戦では個人的に勝利を挙げることができ、部員から信頼され、安心される存在になれました。その際、部員から信頼され、安心されることに喜びを感じました。私は以上の経験から、MMDというシステムで日本国内だけでなく、世界中の人々にに安心を届ける御社に魅力を感じました。さらに御社の企業理念やフード業世界一という目標に挑戦し続ける環境の中なら、自身を大きく成長させ、成長を社会貢献に還元できると考えたため志望致しました。

17卒 | 熊本県立大学
最終面接
A. 世界を舞台に社会貢献をしたいと考えたからです。私は留学中に、井戸を建設して水の供給や技術支援等の持続可能な支援を行う団体を知り、支援したことがあります。この時から、一時的ではなく、持続可能な事業の重要性を考え始めています。貴社の自社一貫システムを用いて持続可能な食の基盤を創る事は、まさに私のやりたい仕事です。特に、生命に不可欠な食の面で、人々を豊かにするという社会貢献度の高さに魅力を感じています。

会社名 株式会社ゼンショーホールディングス
フリガナ ゼンシヨ-ホ-ルデイングス
URL http://www.zensho.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18-1 JR品川イーストビル
電話番号 03-6833-1600
FAX 03-5783-8816