YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社

YKKの本選考対策方法・選考フロー

YKK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YKKの 本選考体験記(45件)

23卒 内定

生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
OB訪問をしたのが非常に有効だったと思います。ファスナーは身近ではありますが、ニッチな分野なのでなかなかイメージが湧かなかったですが、実際に〇〇という商品のここの部分に使われていたり、ファスナーの種類によって○○なファスナーは✕✕な商品に使われやすいというような知識も入れることが出来た。またYKKではコアバリューである「失敗しても成功せよ、信じて任せる」という考え方を非常に大切にしていることを知った為、挑戦することを後押しする風土だと感じた。インターンシップには参加することが出来なかったが、毎年開催しているようなのでYKKを志望する人はぜひ参加して実際の業務内容や社員の方の雰囲気を知るといいのではないかと思う。 続きを読む

23卒 2次面接

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のメーカーと比べてなぜ貴社であるかを明確に説明できるようにしました。私はリサーチ力や商品開発力に魅力を感じていると面接で話したので、実際に近年商品化されたモデルの名前や、どの国でどんなニーズがあり、どの商品が売れているのかなどをインターネットや海外死者のサイトで調べて面接で根拠を持ってお話しできるようにしました。海外で活躍できる人材育成に力を入れている印象があるので、留学経験で培ったスキルをどう活かしていけるかなども言語化できるようにしました。 また、入社後の具体的なキャリアパスについても考え、面接の中で実際に社員の方からアドバイスをいただき、ビジョンをさらにブラシュアップするように心がけました。 続きを読む

公開日:2022年5月27日

YKKの 直近の本選考の選考フロー

YKKの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
➀ものづくりに関わり人々の生活を豊かにしたいからです。 研究活動を通して、アイデアを自ら手を動かして形にすることの難しさを学ぶと同時に、難しいからこそ狙った通りの結果が得られた時の達成感や喜びを味合うことができました。そして、それを世の中にアウトプットすることで社会に貢献したいと考えるようになりました。特に御社では強みであるファスナー事業において、エレメントの構造や、スライダーの種類、テープの素材などの組み合わせで多様なファスナーを開発することで、人々の生活におけるあらゆるシーンを支えている点に魅力を感じています。 ➁挑戦できる環境があると感じたからです。私はこれまで、部活動やアルバイト研究活動等様々なことに挑戦する中で力を発揮してきたこともあり「失敗しても成功せよ、信じて任せる」という御社のコアバリューに強く共感しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、○○県で生まれ育ったため、貴社には幼い頃から愛着と誇りを持っていたからです。また、○○のものづくりを世界に広めたいという思いがあり、グローバルに展開する貴社に魅力を感じました。2つ目は、「善の巡環」というお客様想いの経営理念を軸に、変化を恐れず新しい商品を生み出し続ける貴社のチャレンジ精神に共感したからです。私自身、大学で環境問題について学んだ経験から、サステナビリティ経営に軸を置いてバイオ素材やリサイクル素材を用いた製品を開発している部分にも魅力を感じました。変化やトレンドに適応するリサーチ力が、貴社の製品が日本国外問わず愛され続ける理由だと思っています。以上の理由から、貴社を志望いたしました。 続きを読む

公開日:2022年5月27日

YKKの エントリーシート

事務系
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 上記で選んだ職種について理由を教えてください。 300文字以下
お客様と第一線でコミュニケーションが取れる、 またお客様から持ち上がった課題 を解決する際、 社内と連携し、 お客様や企業を繋ぐ役割として企業代表を担うこと が出来る点に魅力を感じている。 そう考えるようになった理由は、 大学時代ネパー ルに図書館を建設する事を目標とした学生団体での渉外活動で、 企業と団体を繋ぐ 役割にやりがいを見出した経験が起因している。 私は日本と外国の両方にルーツを持つという特殊な立場から培った視点を活かし、 多様化する市場や顧客のニーズを柔軟に読み取ることで、国内外のお客様に全く新 しい価値を創造提案したいと考えている。 また、私の誰とでも良好な人間関係を築 けるという性格を活かせると考えている。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

生産技術(海外製造技術者)
23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. YKKの中で興味のある職種と理由を教えてください。
生産技術(海外製造技術者) 続きを読む

• 最終面接

23卒 1次面接

生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業選びの軸はなんですか
➀ものづくりに関わることができるかどうか 研究活動を通して自分のアイデアを自ら手を動かしながら形にしていく過程の難しさを学ぶと同時に、難しいからこそ狙った通りの実験結果を導き出した時の達成感や喜びを味合うことができました。その為、モノづくりを通して、社会に貢献したいと考えています。 ➁挑戦できる環境があるかどうか その理由は、これまで私は様々なことに挑戦する中で自分を奮い立たせて力を発揮してきたからです。例えば、高校時代には〇〇を務め〇〇することに成功したり、大学院で行っている研究活動においては〇〇データをとることに成功し学会での発表を経験したりしてきました。今後も挑戦する姿勢を発揮したいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、「長期的に努力を続けられる忍耐力」です。大学1年生の夏にフィリピンの語学学校に留学に行った際に、社交的になるために自分自身の中で1ヶ月間で海外の友達を10人作る」という目標を立てました。日本人生徒も多くいる学校でしたが、なるべく日本語を話さず、コミュニケーションを取るようにしていました。拙い英語でしたが、初めてできた海外の友達になぜ友達になってくれたのか尋ねると「日本人は英語を恥ずかしがって英語を話さない人も多くいるけれど、あなたは積極的にコミュニケーションを取ろうとしてくれる姿勢が嬉しい。」と言われました。結果、帰国の日には10人以上の友達が見送りをしてくれ、SNSを通じて今でもなお友人関係を続けられています。このように私は、いつもとは異なる環境下でも目標を決め、達成するために長期間努力をすることができます。 続きを読む
公開日:2022年11月17日

YKKの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系(YKK)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系(YKK)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: YKK(管理系)
26卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 事務系(YKK)
閉じる もっと見る

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職

トヨタバッテリー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は製造業の研究職で3社内々定をいたただきましたが、その中でYKKを選んだ理由は職場体験型インターンシップに参加させていただき、会社内や社員さんの雰囲気を知ることができ、また自分に合っていると感じたためです。また、インターンシップで配属された部署に実際に入社してからも配属されるとのことだったためです。会社、社員さんの雰囲気はのんびりとしている感じでした。しかし、その反面新しい事業を積極的に取り組んでいるところがとても魅力的に感じました。 続きを読む
21卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 商品企画

古河電気工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
今後関われる事業や商材が明確であり働く想像がしやすかったのが決め手だ。事業規模や関われる範囲、研究所の立地などを考えれば古河も魅力的だった。しかし古河は「技術系総合職」で採用され配属は未定となるが、YKKは「ファスニング事業本部商品開発職」という具体的な場所に配属が決まっていたため入社を決めた。また古河は人が好すぎるという印象を受けたが、YKKは人が好くありつつも競争や挑戦ができる刺激的な職場だろうと感じた。 続きを読む
21卒 / 岐阜工業高等専門学校 / 男性
職種: 技術系総合職

日東電工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日東電工株式会社も、化学メーカーの中ではグローバル企業と言える会社であり、実際に海外拠点に赴任する日本人の方も多くいらっしゃいます。しかし、赴任できる年齢が30代から40代と、遅い印象があったため、それならばYKKで若手の内から海外トレーニー制度で赴任した方が良いと考えました。また、日東電工株式会社では、日本で海外の方と関わることが出来るという点も魅力的でしたが、やはり自分は海外に行きたいということを再認識しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

YKKの ステップから本選考体験記を探す

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 松嶋耕一
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 655万8000円
電話番号 03-3864-2000