YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

YKKの本選考対策・選考フロー

YKK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YKKの 本選考

YKKの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月2日
    • YKK25卒-

YKKの 本選考体験記(17件)

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
インターンシップへは抽選制のものも含めて何度か応募はしたが、一切通過することができなかったため、早めにマイページ上にアップロードされていたオンラインインターンシップの様子を録画した映像を見たり、ホームページの採用情報の項目に掲載されている各職種の業務内容や特徴、活かせる専攻に関して自分なりに頭の中で整理しておきました。コロナ禍や環境問題によって世界的に衣料品の需要が低減するなか、ファスナーに求められる技術的な要素も大きく変化していることに注意しながら業界地図や就活四季報を見つつ、インターネットの情報も活用しながらこれからのYKKにおいて求められる人材に関して自分なりに理解したうえで選考に臨みました。 続きを読む

21卒 | 日本女子大学 | 女性
企業研究では企業ホームページとパンフレットをもとに行った。今年度はオンライン説明会で何度も視聴可能だったため、2回ほど通して見て事業内容については自分の口で説明できるようにしておいた。実際に面接で「YKKの面白いと思ったところ」といった問いがあり、企業研究をしっかりしていないと答えづらい質問だと感じた。それぞれやり方はあると思うが、私はいつも企業研究はGoogle docsにまとめる方法を取っており、もしやり方が定まっていないのであれば個人的にこのやり方をお勧めする。というのも、パソコンさえあればいつでも編集可能であり、友人との情報共有が簡単だからである。求める人物像がホームページに書かれているので、必ず確認しておくべき。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

YKKの 直近の本選考の選考フロー

YKKの 志望動機

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
YKKを志望する理由は主に二つあります。まず、一つ目は世界中のどこに行っても見ないことがない非常に優れた技術に裏打ちされた確固たる人気を誇るYKKの衣料品用ファスナーを中心としたものづくりに大きな魅力を感じるからです。日常を過ごすうえで衣類は食料に次いで人間にとって最も重要なものの一つだと思います。また、近年の環境問題に対する懸念から衣料品の市場が縮小するなかで高い技術力による高付加価値なファスナーの需要は大きく伸びると思います。YKKの技術系社員として働くことで画期的な新製品の開発に貢献したいです。また、早くからグローバル展開に成功し世界の市場を開拓してきたYKKには多様性を認める文化が浸透していると思います。様々な人材と関わりながら社会人として成長しながら会社に貢献していきたいと思います。 続きを読む

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
自分が本当に誇りを持てる商品を世界に広めていきたいと考えているから。貴社は製品に強いこだわりを持ち、その技術力の高さが世界で認められている。留学先や海外ボランティア先で「日本のものづくりは高品質」というイメージを多くの人々が持っていることを体感し、貴社はその日本のものづくりを作り上げているうちの一つであることを確信してきた。私は貴社の車両部材事業に携わり「YKKはアパレルのチャックの会社」というイメージを変えていきたい。言うまでもなく、アパレルのチャック=YKK というイメージを作り上げられてきたことは素晴らしく、これからも守り続けていくべきであると考えている。だが私は次のステップとして、さらなるポテンシャルに立ち向かい潜在ニーズの引き出しに注力していきたい。ファスニングと聞くと「線」をつなぐイメージが強いが、貴社のもつ「面」と「点」の接合によりで多様な要望に応えることができる。それらを備えた車両部材事業を通じ、車産業を支え牽引する存在になることが私の夢である。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

YKKの エントリーシート

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 就職活動の軸。
私は、ものづくりを通して人々に便利で快適な生活を提供という想いの基就職活動に取り組んでいます。これは中学時代に一枚の板から家具を作るという課題に取り組んだ経験か培った想いです。私は、読書が趣味の母親のために本棚を作製しました。本の取り出しやすさや色合いにこだわった本棚がモノとして完成した時とても達成感を感じました。そして今日まで母親は愛用しています。長い期間を経ても人々を笑顔にできるモノづくりを提案し世界に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください。
低侵襲、副作用の少ないがん治療法のPDTには蠕動運動による標的と照射光のずれによる熱損傷の欠点があります。研究では深部臓器に対して無線駆動型小型光源を接着、追従性に優れる高分子超薄膜(ナノシート)によって長期かつ安定的に固定することで、PDTの適用範囲の拡大を目指します。現在埋め込みにより生じる異物反応を抑制し治療効果の低減を防ぐための抗炎症特性のナノシートへの付与に注力して研究を進めています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

YKKの 面接

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究以外に学生時代に頑張ったことを教えてください。
アルバイトに力を入れて取り組みました。大学2年生になるあたりで居酒屋のキッチンのアルバイトを始めました。包丁をまともに使ったことがなかったため、始めた当初は包丁に慣れつつ、料理の内容を覚えて正確に素早くオーダーを処理することで手いっぱいでした。それでも、忙しい日を経験していくことで忙しない状況でもある程度周りを見ながら仕事ができるようになりました。その結果調理場から出る料理の提供順、スピードをコントロールするポジションを任せてもらえるようになりました。年代や経験値が異なる従業員の方たちの性格やくせを踏まえつつ、料理の提供が滞らないように注意を払いながら先読みしながら頭の中で調理の優先順位をつけて複数のポジションに指示を出しながら仕事を回せるようになるまで成長しました。周りをしっかり見て判断、行動することの重要性を学びました。 続きを読む

21卒 | 岐阜工業高等専門学校 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
はい。学祭の実行委員長を務めていたので、学祭運営に最も力を入れました。具体的に当日開催されるステージイベントの企画、運営を担当しておりました。 30人のメンバーの統括を行ったのですが、この時に最も力を入れました。中でも、初めにやる気のないメンバーがおり、団結力にかけるという問題点がありました。そこで、リーダーとして、自ら率先して行動・相手の立場になって考える・積極的にコミュニケーションを図ることを意識するようにしました。これにより誰もが発言しやすい環境を作り、学祭までの4か月間の活動から全員で楽しめるように心掛けました。その結果、魅力的なステージイベント、広告作りに成功し、多くの集客を達成できました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 商品開発職

古河電気工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
今後関われる事業や商材が明確であり働く想像がしやすかったのが決め手だ。事業規模や関われる範囲、研究所の立地などを考えれば古河も魅力的だった。しかし古河は「技術系総合職」で採用され配属は未定となるが、YKKは「ファスニング事業本部商品開発職」という具体的な場所に配属が決まっていたため入社を決めた。また古河は人が好すぎるという印象を受けたが、YKKは人が好くありつつも競争や挑戦ができる刺激的な職場だろうと感じた。 続きを読む
21卒 / 岐阜工業高等専門学校 / 男性
職種: 技術系総合職

日東電工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日東電工株式会社も、化学メーカーの中ではグローバル企業と言える会社であり、実際に海外拠点に赴任する日本人の方も多くいらっしゃいます。しかし、赴任できる年齢が30代から40代と、遅い印象があったため、それならばYKKで若手の内から海外トレーニー制度で赴任した方が良いと考えました。また、日東電工株式会社では、日本で海外の方と関わることが出来るという点も魅力的でしたが、やはり自分は海外に行きたいということを再認識しました。 続きを読む

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000