4.3

• 販売・接客・ホールサービス

【気になること・改善したほうがいい点】正月やスペシャルデイズ期間(食料品売り場の安売りセール)は営業時間の延刻があり、かなり拘束時間が長いです。また、正月...

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】一流の百貨店なので、接客のスキルや手続き等はしっかりとしたものが身につき、他の会社に行っても役立つと思います。また、丁寧な接客を心がけることでお...

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】研修が多いです。アルバイトとして入っても、なんども研修があります。研修がある程度終わるとバッヂの仕様が変わります。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年6月3日
  • 店長・店長候補

【良い点】百貨店なので、文字通り百貨扱っており、仕事も多岐に渡ります。たとえば販売でも、食品を扱うのと服を扱うのと食器を扱うのと、全て全然違います。営業職...

投稿日:2018年6月3日
  • 店長・店長候補

【良い点】年に10連休が二回、四連休が二回取れます。このほかに有休もあります。お正月、お盆、などは休みづらいので、その代わりに、ほかで休めます。混まない時...

投稿日:2018年6月14日

面接官の方はしっかり目を見て話を聞いてくださり、自分の思いをきちんと伝えられる面接だった。二次選考の結果は3週間以内に連絡するとのことだったが、面接の3時間後に電話をいただいた。

投稿日:2018年6月13日

固い雰囲気

投稿日:2018年6月11日

しっかりと受け答えが大切

投稿日:2018年6月9日

学生時代力に入れたこと

投稿日:2018年6月9日

1人ずつガクチカ深掘り

投稿日:2018年6月8日

なごやかだった

会員番号:311913さん / 文系

投稿日:2018年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかくガクチカの掘り下げでした。雰囲気は終始和やかですが、かなり深掘りされるので、用意はしっかりしていった方が良いと思います。

会員番号:419148さん / 文系

投稿日:2018年6月5日

自己紹介とガクチカの深掘りです!

投稿日:2018年6月5日

とても和やかな雰囲気だったのですが、質問の量が多かったです。

まあまあ深堀り

株式会社髙島屋

Q. 高島屋のインターンに応募した理由を教えて下さい。
A. お客様に新たな価値を提供するために、刻々と変化していく時代や社会のニーズに合わせて幅広く様々な仕事に取り組む御社の仕事を経験し、「‘変わらない’のにあたらしい」お店作りについて知りたいからです。その理由としてゼミでの研究での経験が挙げられます。私自身マーケティングのゼミ活動においてSNSを用いた若者への訴求について一年間研究しました。研究を行う間にも、若者のSNS離れやTwitterからInstagramへの移行など、SNSに対する若者の態度が変化しており、時代や社会の流れを掴むことの難しさを感じました。また研究を進めていく際研究の範囲が問題となりました。私としては広範囲での研究を行いたかったのですが、アンケート調査や文献にあたっていくと、現在の私の知識では広範な研究は断念せざるを得ませんでした。こういった研究における悔しさに加え、メディア電子化の流れが主流となる中で大きな力を発揮するのは電子化されたものよりも、昔から変わらずにある媒体ではないかと感じることも多く、「‘変わらない’のにあたらしい。」価値づくりについて共感し、もっと深く考えてみたいと感じたからです。

株式会社髙島屋

Q. あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。 400文字以下
A. 私は震災の記憶が風化しつつある現状を変えたいとの思いから、高校二年生の時に個人で石巻へのボランティア活動に参加しました。大学でも被災地ボランティア団体に所属し、約20人が関わる東北と熊本の被災地支援物産展企画にリーダーとして携わりました。熊本の商品の情報収集する際に銀座熊本館に行き、どんな商品が人気で「おっ!」と思ってもらえるかを考えました。また、くまモンと大学キャラクターのコラボグッズ作成から、新規事業の立ち上げのやりがいを感じました。メンバーの適性を考え、ポスター制作や商品仕入れの仕事を分担して行うことは大変でしたが、1人で悩まず仲間や先輩に相談し、成功に向けてメンバーの意見を共有することで、皆が参加意識をもって活動できるようにしました。意識づくりのため、メンバーで熊本ラーメンを食べに行くことも提案しました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。

総合
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだこと。それについて考えたこと、どのように取り組んだのか教えてください。
A. 私は大学1年生の冬から継続する百貨店紳士売り場ブランドでのアルバイトに注力しています。お客様に喜んでいただくことを基盤にしながら、3つの百貨店で販売を経験し、ホスピタリティ精神を培いました。そこで私が最も挑戦したのは、半期に一度のブランド内コンクールです。当初は季節の変わり目でお客様の洋服のニーズを把握しきれなかったことが課題でした。ニーズ把握とトレンド変化の察知の徹底を考え、3つのことを行いました。1お客様が着ている服を観察し、コンクールアイテムの相性やコーディネートの説明。2他ブランドの調査で市場ニーズ変化を察知。3前年の気温とお客様の動向を把握し、本年と比較。これらを怠らず、的確な商品案内ができるように心がけました。その結果、お店と個人の予算を達成する成果をあげ、売り上げ優秀店として表彰していただきました。この経験を通じ、常に自発的に行動し、貴社の革新とお客様満足に貢献したいです。

株式会社髙島屋

Q. 学生時代に注力したことについて。

会社名 株式会社髙島屋
フリガナ タカシマヤ
URL http://www.takashimaya.co.jp/
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5
電話番号 06-6631-1101
FAX 06-6631-9852