株式会社メニコンのロゴ写真

株式会社メニコン 報酬UP

メニコンの本選考対策・選考フロー

株式会社メニコンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メニコンの 本選考

メニコンの 本選考体験記(2件)

16卒 内定入社

16卒 | 京都大学
個別説明会に向けた質問の準備は必須だと思います。私は研究職での応募だったので、業界内の他社の製品と比較して、メニコンの製品の強みや他社に追いつけていない点などを整理していきました。この準備をしていたおかげで、企業側からの「入社したらどのような製品を開発したいか」という質問にもすんなり答えることができたと思います。コンタクトレンズを使用している場合、どこのメーカーの何という名前のものか聞かれるので、調べていった方がいいと思います。 続きを読む

メニコンの 直近の本選考の選考フロー

メニコンの 志望動機

企業名: メニコン
16卒 | 京都大学
Q. メニコンを志望する理由を教えてください。
大学院で再生医療を学んでいるので、それを活かして働きたいと考えている。現在、再生医療分野で実用化という点で最も進んでいるのが目の分野である。御社では再生医療関連の事業を今後成長させていきたい事業として挙げており、自分がやりたいことができると思った。また、御社は自社の製品を直接お客様に販売する直営店をもっていたり、創業から60年間一度もリコールを出していないという安全性に対する徹底的な意識があり、そこにお客様に大切にする姿勢を感じた。以上の理由で御社で働きたいと思った。 続きを読む

メニコンの エントリーシート

生産技術
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
大学時代に科学実験のボランティア活動に携わりました。その中で私は子供たちに科学実験を教えるブースを企画し、実験に使用する安全メガネの種類を耳掛け性から紐性に変更することで、安全性を改善しました。私はこの経験より、先のことを予測し、対処する強みを活かして物事を安全に遂行できます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

一般職
22卒 | 名城大学 | 女性
Q. ガクチカ
○○で、企画の完成に向けてチームをえました。○○企画を担当し、メンバーがのモチベーションが低く、作業が滞っていた。やるからには、みんなで全力を尽くして企画を完成させたい思いがあり、二つのことに取り組んだ。 一つ目は、常にポジティブな言葉をかけることを意識しました。否定的な言葉ばかり飛び交うチームはやる気も下がり、良くないと考えたからです。 二つ目は、手間のかかる業務を率先して行い、スムーズに会議や作業が始められるように活動し、サポートしました。この結果、チームで一致団結して企画の準備を終えることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究室などで取り組んだ内容
研究内容は、半導体製造技術を用いて血糖で発電可能なバイオ燃料電池を開発しております。取り組む理由としては、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は現在、定期的に手術で交換が必要で、血糖値測定には数回の採血が必要なため、その肉体的・精神的な負担を減らすためです。バイオ燃料電池は装置の半永久電源にでき、さらに血糖値により発電量も変動するため、血糖値の常時測定も可能です。現在はより効率を高め、実用化に向けて改良を繰り返しております。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

メニコンの 面接

Q. コンタクトレンズを使用しているか
「はい、しています。」と答えました。それに対して「どこのメーカーのものですか?」と聞かれましたが、わからなかったため正直に「すみません、わかりません。」と答えました。面接官の方は「若い人に直接市場調査できる機会なんてあまりないから聞いてるだけだから、気にしなくていいよ。」と仰っていました。コンタクトレンズに対する関心が薄いと思われないように、その後メニコンの製品について企業研究したことを交えながら、質問をしました。 続きを読む

メニコンの 内定者のアドバイス

16卒 / 京都大学 /
企業名: メニコン
人間性をかなり重視している企業だと思いました。クレペリン検査を何年もずっと採用試験に課していることや、研究所見学の際にお話させていただいた社員の方が皆同じような雰囲気をもった方だったことからそのように感じました。ですから、正直に誠実に答えることを大切にして面接に臨むことが重要だと感じました。面接対策本に載っているような回答を非常に嫌う企業ではないかと思います。 続きを読む
落ち着いた雰囲気で、真面目そうな方が研究職では多かったと思います。ただ真面目なだけでなく、面接官の方との会話の中で、強い芯があるところを見せることができるかどうかが大事だと思いました。 続きを読む
テストセンターでかなり絞られたようなので、対策はしっかりした方がいいと思います。メニコンのテストセンターはSPIではなく、SHLのGABというものなので注意が必要です。 続きを読む

メニコンの 会社情報

会社名 株式会社メニコン
フリガナ メニコン
設立日 1957年7月
代表者 川浦康嗣
本社所在地 〒460-0006 愛知県名古屋市中区葵3丁目21番19号
電話番号 052-935-1515
URL https://www.menicon.co.jp/

メニコンの 選考対策