投稿日:2018年2月8日
  • 非正社員

【良い点】社割制度くらい。途中で歩合制になり、販売力のある人はそこそこ稼いでた。【気になること・改善したほうがいい点】固定給(ぎりぎり生活できる額)から、...

投稿日:2018年1月17日
  • 販売スタッフ

【良い点】年数回のミステリーショッパーに向けて事前に対策を店舗全体で考えます。また地下食品売り場内の店舗同士企画をやったりして盛り上げています。【気になる...

投稿日:2017年12月22日
  • 販売スタッフ

【良い点】百貨店業界の中では最も改革を進めている企業だと思う。百貨店というスタイルから、賃借経営で収益を上げるということへの方向転換がうまく働くと思う。働...

投稿日:2017年11月22日
  • 販売スタッフ

【良い点】給与については、本当に良いことはないと思う。ただ、売り上げを上げていなくても、給与が下がるということは特にないため販売目標などは気にしなくてもよ...

投稿日:2017年6月10日

ほかの百貨店がやっていなくて、大丸松坂屋が注力している事業と志望動機を結び付けた

投稿日:2017年6月9日

変化球な質問が多くとても苦労しました。

投稿日:2017年6月8日

自身のことについて深掘りされたので就活の進捗状況も含めて素直にお話ししました。

投稿日:2017年6月5日

GD→集団面接→個人面接でした。

投稿日:2017年6月5日

自分が大丸松坂屋のどこに魅力を感じているか伝えられるといいと思います。

会員番号:203485さん / 文系

投稿日:2017年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

グルディス

投稿日:2016年7月5日

会社と親会社の社長一同に会していたが、興味を持って質問をしてくれて、自分を知ろうとしてくれていた。

投稿日:2016年7月5日

百貨店だけでない働き方のことについて聞かれた。面接の後に1:3で先輩社員との座談会があり、有意義だった。

投稿日:2016年6月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

GDと、そのあとに軽い集団面接、個人面接がありました。

投稿日:2016年6月8日

コメントはありません。

企業名: 大丸松坂屋百貨店/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に力を入れて成し遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。
A. 被災地ボランティア活動の物産展リーダーとして、皆の意見を尊重しながら組織をまとめたことです。高校二年次に個人で石巻へボランティアに参加したことを契機に、震災の記憶を風化させたくないと思い、大学では東北三県の被災地支援ボランティア団体に所属しました。2016年に熊本での震災から新たな支援活動を続けていきたい思いと、他のプロジェクトではメンバーとして務めた為、リーダーとしてまとめる経験は自身の成長のために必要だと考えました。新規事業に挑戦したい気持ちと、皆で成長したい気持ちから私は約20人が関わる「東北・熊本物産展」企画にリーダーに立候補しました。アイディア出しや意識づくりのため、メンバーで熊本ラーメンを食べに行ったり、熊本の商品の情報収集のため銀座熊本館に行き、自分の目で確かめ学びにつなげました。教職員と学生の間で意見をまとめたり、仕事を分担した時に順調に仕事が進まず大変なこともありました。しかし1人で悩まず仲間や先輩に相談した時に、意見の共有と課題を分離して考えることが大事だと学びました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。

企業名: 大丸松坂屋百貨店/コース・職種: 総合職

Q. 説明会に参加して感じたこと。
A. 私は会社説明会に参加させて頂いて貴社に対する想いがより一層深まりました。理由は2つあります。まず1つ目に「好きをエネルギーに」、「伸びる力」、「共に成長する」ということで社員の方々一人ひとりの「好き」を大切に考え、「成長」するためのチャンスを与えることでそれぞれがビジョンに向かって行動を起こせる会社というイメージを持ちました。そのようなポリシーは社員の方々全員で従来の百貨店から進化させていくために各方面のプロフェッショナルを育成するためだと考えました。2つ目に縮小傾向の歴史ある百貨店事業からファストファッション等を取り入れた新百貨店モデルや百貨店跡地に一流グループとのテナント事業など新たな挑戦をしている点に貴社の社風を認識しました。上記の2点で貴社の風土と私の価値観がマッチしていると感じます。説明会に参加した事で新たな挑戦に奮起したいと感じ、近い将来のビジョンを駆け巡らせ心が踊りました。

会社名 株式会社大丸松坂屋百貨店
フリガナ ダイマルマツザカヤヒヤツカテン
URL http://www.daimaru-matsuzakaya.com/
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場2丁目18-11