経済産業省の口コミ・評判

投稿日:2018年1月22日
  • 公務員
  • その他

【良い点】以前と比べて働きやすさは改善されている。一般職でもやる気があれば、総合職並に昇進する事も可能な点は霞ヶ関界隈では良いと思う。若い時は給与が安いが...

経済産業省の口コミ・評判

投稿日:2017年11月30日
  • 非正社員

【良い点】安定していますし国全体のためにやっているという仕事のやりがいはあります。派遣なので派遣元の給与で支給されています。正職員よりもむしろ一般企業から...

投稿日:2017年7月12日
将来やりたいこと

あっさりしすぎてる。

企業名: 経済産業省/コース・職種: 総合職

Q. ●自己PR(学業や課外活動で力を入れていること、自己分析、海外経験など)
A.  私は「課題解決を能動的に推進できる」と自負している。特に研究活動では、研究手法に関する課題に対し、自ら解決に乗り出し、1.新手法の提案、2.新手法の確立、の2ステップで達成に努めた。新手法の提案にあたっては、データの信頼性が高い手法の選定を重視し、文献調査に力を入れた。手法の確立にあたっては、情報共有と手法への順応が必要と考え、有識者や班員と議論を交わし、自身でも何度も実験を繰り返した。その結果、新手法の継続的な運用に成功し、課題を解決できたことで、研究活動の拡大に貢献した。

企業名: 経済産業省/コース・職種: 総合職

A. 力を入れていることは研究活動です。学部2年の時、学業において何か腑に落ちないことがある度に教授の先生や大学院生の方と活発に議論を行っていました。その姿勢が現在の所属研究室の先生に認められ、通常4年次に配属される研究室に2年次の秋から配属を許可されました。その後もアイディアが浮かぶ度に、その分野が得意な学内の方に協力を仰いだり、他大学の教授の先生と直接議論を交わしたりすることで研究活動に励みました。その結果、所属研究室には研究熱心なメンバーが集まり、最も活発に議論が行われる研究室のひとつとなりました。この事を通じ、自分が主体性をもって物事に取り組めば自然と周りを巻き込む事ができることを学びました。

企業名: 経済産業省/コース・職種: 事務官

Q. 自己PR(学業や課外活動で力を入れていること、自己分析、海外経験など)
A. 主体的に考え、人種、国籍を問わず周りの人と協働して物事にあたれるのが私の強みです。私は昨年9月より10カ月間、オランダの〇〇大学に留学しました。そして本留学にあたっては「トビタテ!留学JAPAN」3期生として、「国際法から日本の産業を護る」というテーマを掲げ、ヨーロッパにおける知的財産の保護の現状について知るべく在蘭大使館知財担当官の〇〇様、そしてJETROデュッセルドルフ事務所知財部の〇〇様を訪問するなど積極的に活動しました。また学業以外では5月にベルリンで行われた「Karneval der Kulturen」において史上初めて日本の神輿を上げるプロジェクトに広報・運営として携わりました。この経験は、ドイツその他の外国の方々と協働し、言語の壁を超えて成功体験を共有できたことで非常に大きな自信になりました。

会社名 経済産業省
フリガナ ケイザイサンギヨウシヨウ
URL http://www.meti.go.jp/
本社所在地 〒100-8901 東京都千代田区霞が関1丁目3-1
電話番号 03-3501-1511
FAX 03-3501-0090