宗教法人毛越寺の新卒採用・就職・企業情報
宗教法人毛越寺の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、宗教法人毛越寺の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
宗教法人毛越寺は こんな会社です
- 会社について
- 当社の強み・当社の課題
- 向いている人・向いていない人
「世界遺産で働いてみませんか?」
♦︎世界遺産にして、天台宗別格本山♦︎
開基850年の歴史あるお寺です。
古くから信仰の場として檀信徒・参拝客を受け入れ、その喜捨によって運営されてきました。
また、土地においての国宝に該当する国の特別史跡・特別名勝の二重指定を受けており、
全国で九件しかない場所に指定されおります。
また東北では毛越寺だけとなっております。
・当社の強み
不沈艦のような安定経営
良くも悪くも昔ながらの企業です。
開基は850年。
平安の世から鎌倉、室町、安土桃山、江戸、明治、大正、昭和、平成、令和、と
様々な時代を駆け抜けて来ました。
その実績が強みでもあります。
・当社の課題
インバウンド対応
・今後、よりグローバル化が進む事となり、必ず必要なポイントです。
ですが、現状、多言語に対応できていない状況が心苦しいポイントでございます。
デジタル化
寺院という属性上、
昔ながらの趣に人の感動が集まっている点が多々あります。
ただ、時代の流れに伴って、廃れていっているシステムがあるのも一つ。
どこまで、良い塩梅として昨今のデジタル技術を取り入れるかが課題でございます。
・向いている人
・神社仏閣が好きな方
→伝統と歴史を兼ね備えた寺院なので、ニーズに寄り添う事ができます。
・落ち着いた場所で仕事がしたい方
→詫び錆びの場なので、喧騒から掛け離れた空間で仕事ができます。
・体を動かす方が好きな方
→「信は荘厳(しょうごん)より生ず」という言葉が仏教にはあります。
意味としては、堂の建築、装飾などが美しく立派であることを見て信仰心が生まれるという事なのですが、
その美しさを維持するためには掃除が必要になります。
ですので、来て頂いた方に楽しんで頂けるように綺麗な場を作るために庭園管理等がございます。
・向いていない人
・最新鋭の機器しか使えない方
→昔ながらの場なので、アナログで対応している箇所が多々あります。
その環境に対応できない方は向いていないかと存じます。
宗教法人毛越寺の 就職難易度・マッチ度
マッチ度の見かた- ここでわかること
- 選考難易度
- 重視する項目
- あなたとのマッチ度
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した宗教法人毛越寺の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した宗教法人毛越寺の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
宗教法人毛越寺の 社員・元社員による会社の評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
宗教法人毛越寺の 学生による会社の評価
- おすすめ度
宗教法人毛越寺の 社員の口コミ・評判
宗教法人毛越寺の 学生の口コミ・評判
宗教法人毛越寺について 就活会議AIに相談
※就活QAラボの質問画面に移動します。
宗教法人毛越寺の 会社情報
| 会社名 | 宗教法人毛越寺 |
| フリガナ | シュウキョウホウジンモウツウジ |
| 事業内容 | “歴史を次の世代へと継なぐお仕事” 御守り販売や茶屋、庭の管理運営など 正直に申しますと業務は多岐に渡ります。 ・札所でのお守り販売や御朱印の授与。 ・庭園の管理や整備・清掃。 ・寺内にある茶店の給仕などなど 貴女にあった仕事のお手伝いができればと考えております。 |
| 設立日 | 1800年1月 |
| 従業員数 | 21人 |
| 代表者 | 藤里明久 |
| 本社所在地 | 〒029-4102 岩手県西磐井郡平泉町平泉字大沢58番地 |
| 電話番号 | 0191-46-2331 |
| FAX | 0191-46-4184 |
| お問い合わせ先 | 宗教法人 毛越寺 事務局 0191-46-2331 |
| URL | https://www.motsuji.or.jp/ |
宗教法人毛越寺の 選考対策
体験記・ES一覧
本選考対策
インターン
就活速報
マッチ度(就職難易度・採用大学)
企業研究
口コミ・評価