アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマの本選考対策方法・選考フロー

アイリスオーヤマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイリスオーヤマの 本選考体験記(157件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究で行った事は、 マイナビの採用ページを詳しく見る、後は、アイリスオーヤマのホームページの中の社員のインタビューの一覧を深く見ることです。やはり社員さんのインタビューを見ることによって、実際に自分が働いている内容だったり、業務理解ができるとともに、将来どういったことをしていきたいかなと言うのも見つかるため、非常に役に立ちました。 私はホームページを見るだけでは、理解があまりできなかったため、実際に大学のOBの方に話を伺う機会を設けていただいて、そこで社員さんにインタビューの時間を取っていただきました。 特に調べておいて、役立った事は企業のIR情報です。会社が今後どのようにして企業を展開していくかが詳しく書かれており役立ちました。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アイリスオーヤマはメーカーとしてはっきりとした立ち位置にいるので企業分析としてはとてもやりやすいと思います。なのでまずは早い段階から企業説明会やインターンシップに参加し、アイリスオーヤマの企業理念やMVVを理解しておくことが重要だと考えます。私はさまざまな業界、企業の選考を受けてきましたが、アイリスオーヤマはその人の能力で測っているというよりは熱意ややる気を志望動機や行動からはかり、それを選考の基準にしていると考えられます。なので、志望動機を述べる際にも「御社の◯◯という企業理念に共感し」というワードを入れられると尚良いでしょう。また、人事の人とはなんども顔を合わせるので雑談ができる関係性まで持っていけるといいと思います。 続きを読む

アイリスオーヤマの 直近の本選考の選考フロー

アイリスオーヤマの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アイリスオーヤマを志望する理由を教えてください。
私が御社で働きたいと思った理由は2つあります。1つ目は「挑戦を歓迎する企業」だからです。御社の経営方針は、若手社員でも新商品企画にチャレンジし、経営トップが全責任を負います。 だからこそ、自分自身もこの環境で自己成長ができると考えたからです。2つ目は「経営の独自性」です。御社の製品は、顧客が必要とするものを捉え、より早く市場に投入します。実際、コロナ禍でマスクが品薄になった際、御社はすぐにマスクを安価に市場に送り出し、多くの人の需要に応えました。 私も、御社の製品に日ごろから常に支えられて生きてきました。そんな会社で働くことで、私も世の中のお役に立ちたいと思っています。上記の2つの理由から、御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. アイリスオーヤマを志望する理由を教えてください。
御社のビジネスモデルの感銘を受けたからです。御社は年間2000点以上もの新商品を販売し、世の中の人々の暮らしをより良いものへと変革していっていると私は考えます。また、その数多くの商品も、ただ数を揃えただけではなく、シンプル、リーズナブル、グッドを兼ね備えた商品であり、消費者に喜びと感動を与えていると考えます。かく言う私も御社の商品をいくつも使用させていただいておりますが、今までになかった商品ばかりで感動や驚きを感じています。わたしも御社の商品を世の中に広める一員として消費者に驚きと感動を届けていきたいと考えています。そのために工夫のなされた御社の商品を一緒に作り上げていきたいと考えています。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む

アイリスオーヤマの エントリーシート

文系早期選考コース
27卒 | 法政大学 | 非公開
Q. 部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。 ※改行は使用しないで下さい。 100文字以下
公開日:2025年12月18日

23卒 | 神戸学院大学 | 男性
3年生の4月から就活塾という大学のキャリアセンターが運営するサークルに所属している。現在も継続中。 続きを読む
公開日:2023年6月15日

Q. 学生時代最も力を入れたことはなんですか。またそこから学んだことはなんですか。(200字以内)
私は児童支援活動に尽力しました。障害を抱え、不登校の児童を学校復帰まで導きました。児童はストレスで泣くことが多々ありました。そこで私は関わり方を分析して褒めて自信をつけられるようにしました。また、問題が起きた際には、原因や改善方法について反省会を設けました。 その結果、児童は学校に行けるようになりました。この経験から、状況を見て自分にできることは何か考え、行動に移す大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年5月30日

テーマ

2026卒
30人
20分
いい社会人とは何か?
2024卒
30分
成長するのに必要なのは成功か、失敗か
2024卒
40分
細かく教えてもらう環境か、任せてもらう環境か
2022卒
良い上司とは?
2022卒
5人
30分
就職先では職種と勤務地のどちらを優先させるべきか。

アイリスオーヤマの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 営業を志望する理由を教えてください
御社の営業職に応募した理由は、自分のスキルを最も発揮できる仕事は営業だと思ったからです。私は常に他者の視点で仕事ができます。この能力は、相手がお客様だったらどうしたら喜ばせられるか、そのために自社製品をどう応用するかを考えるときに役立ちます。相手が友人であれば、どうすれば相手の強みを理解し、強みを発揮しやすいかを考えることができます。このスキルは、多くの人が関わる営業に活かせると思い志望しました。 もし御社に入社後、営業としてのお仕事をさせていただけるのであれば、私はより多くの方の生活を幸せに、また安心した生活を送っていただけれるように、私自身も注力して一生懸命に働いていきたいと考えております。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが今までで最もクリエイティブを発揮したことはなんですか
私が今まででクリエイティブを発揮したのは、web制作での収益化です。私は文系でプログラミングを触ったことがなかったのですが、コロナ禍でアルバイトが激減したこともありweb上での収益をあげるためにと、独学での勉強を始めました。動画サービスや書籍を見ながら必死に勉強しましたがなかなかわからないことが多く何度も挫折しかけました。しかし、持ち前の忍耐強さにより、毎日勉強し続けることでなんとかホームページを作れるようになるまでスキルアップしました。初めはクラウドソーシングサイト等でクライアントを見つけ低単価で案件をこなしていきましたが、少しづつSNS等での集客をはじめ、高単価での案件を獲得していきました。このように、ゼロから1を生み出したという経験はクリエイティブを発揮した経験といえると考えます。 続きを読む

アイリスオーヤマの 内定者のアドバイス

設立日 1971年4月
資本金 1億円
※2017年1月現在
売上高 1420億円
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
電話番号 022-221-3400
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/

アイリスオーヤマの 選考対策