アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

アイリスオーヤマの本選考対策・選考フロー

アイリスオーヤマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイリスオーヤマの 本選考

アイリスオーヤマの 本選考体験記(53件)

21卒 最終面接

21卒 | 山形大学 | 男性
企業研究として行ったことは、アイリスオーヤマ株式会社のホームページを見て会社概要や扱っている製品、今後の会社方針について勉強した。また、就活のサイトの口コミなどを見て、自分の希望に合っていいるかなどい調べました。また、他のモノづくりをしている会社とアイリスオーヤマ株式会社の違いは何なのかを、明確にするために同じ製品を扱っている他の企業のホームページを見て、アイリスオーヤマ株式会社の製品との違いを比較しました。会社の説明会を行っており、面接や選考についての説明をしていただいたので、アイリスオーヤマ株式会社に就職したいと考えているならば説明会には参加した方がいいと思う。面接は三次選考までありました。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
就職情報サイトと四季報を中心に企業研究を行った。 あとは大学のキャリアセンターにあるOBの就職体験記を参考に企業研究した。 総合商社ではかなり大手で、営業職になるとかなりの体育系だと書かれていたので 自己PRや学生時代力をいれたことはガッツのあるエピソードを考えておいた。大学内にOBがいる場合は必ず訪問しておいた方がよい。また説明会である質疑応答の時間は人事や面接官に名前と顔を覚えてもらうチャンスなので積極的に発言した方がよかったなと実際に参加してみておもった。説明会に参加しないと選考に参加できないのでもし興味がある場合は早い段階で説明会の予約をしておくこと。やはり大手企業で名前が有名なのですぐに満席になってしまう。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

アイリスオーヤマの 直近の本選考の選考フロー

アイリスオーヤマの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 山形大学 | 男性
Q. アイリスオーヤマを志望する理由を教えてください。
私は、御社が、ユーザーの満足を第一に考え、常に新しいことに挑戦し、様々な分野から人々の生活を支えているという点に魅力を感じたため、志望いたしました。私は、自分が携わるモノが世の中の多くの人の役に立ち、「やりがい」を感じられる仕事がしたいと思い企業選びをしています。また、人生は一度きりしかないため、何事にも「人生日々挑戦」を心掛け取り組んでいます。そんな私にとって、家電や日用品、ペット用品など様々な分野に挑戦しつつ、「ユーザーイン発想」を目指し、社会の変化に対応しながら人々の生活に役立つ製品を作っている御社は、私の天職だと思いました。私の何事にも挑戦する積極性やどんなことにも前向きに取り組める向上心など、私が持つ力は御社に貢献できると自負しております。入社後は、今あるものに付加価値をつけたりお客様に「なるほど」と思われる機能を生み出し、「その機能があって当たり前」と思われるようなものを作りたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. アイリスオーヤマを志望する理由を教えてください。
わたしが志望企業を選ぶ際、重視するのは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は新規事業の一環として、日本全国における課題解決を目的としたジャパンソリューションを行なっています。東北の復興活動として食品、家電業界の再興、環境重視したLED照明の事業を三本柱として日々ご活躍なさっています。それらにおいて自社の強みであるプラスチック製品技術を生かしつつ、時代背景に伴う課題に対しファーストペンギンの精神で解決に勤しむ姿勢に強く社会貢献性を感じました。2点目は成長性です。 年に50回以上行われるプレゼン会議では、若手における裁量権を行使する場だと考えます。また伴走方式の開発スタイルによって多部署と密な連携が取れ、様々な意見交換や知識の共有により自己成長が期待できると思います。貴社の強みである1万6千点以上の商品開発技術や購買指標のビックデータの活用、積極的にM&Aを行い新たな強みを作り続ける姿勢からは会社の成長性が伺えました。以上2点より貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

アイリスオーヤマの エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 会社選びの軸 100
世界のより多くの人に感動を与えることです。留学や旅行の経験から、多くの人に影響を与えることの素晴らしさを感じました。自身も世界の人々の生活をより豊かにすることで世界の人に影響を与えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を注いだことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか。
ボランティア活動に最も力を注ぎました。被災地復興支援ボランティアで被災者の心のケアにあたりました。現地へ赴いた当初は、話を伺おうとしても全く心を開いてくれませんでした。そこで、話を聞く際は被災者の手をそっと握りしめて安心感を与える環境作りに努めました。その結果、数十人もの被災者から声が寄せられ、絆が深まりました。そこから、接する態度や聞く態度が信頼関係の構築に大きく関わることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

アイリスオーヤマの グループディスカッション

人数

2024卒
成長するのに必要なのは成功か、失敗か
2024卒
細かく教えてもらう環境か、任せてもらう環境か
2024卒
成長するには任される環境か、しっかり学んでから任されるか
2024卒
どのような環境であれば成長できるか
2018卒
企業選択で重要視している点を3つ考えよ。

アイリスオーヤマの 面接

21卒 | 山形大学 | 男性
Q. 自分の長所を教えてください。
私が自分で思う長所は三つあります。一つ目は何事にも果敢に挑戦できる積極性を持つことです。この長所を活かし、部活動で新しい技やプレーを身に付けるために積極的に練習し、全国大会に出場することが出来ました。二つ目は、どんな状況下でも前を向いて頑張れる向上心があることです。研究では、なかなか結果を出すことが出来ず、辞めてしまいたくなることもありましたが、常に向上心を持ち続けることで成果を出すことが出来ました。三つ目はムードメーカーであるということです。部活動のイベントや友達との飲み会の時は幹事を任せられることが多く、自分から皆を楽しませるために計画を立てて行うことが多くあります。御社に入社後もこれらの長所を活かし、頑張っていきたいと思っています。 続きを読む

アイリスオーヤマの 内定者のアドバイス

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
電話番号 022-221-3400
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/

アイリスオーヤマの 選考対策