投稿日:2017年12月12日
  • その他の事務関連職

【良い点】有給もとりやすく、福利厚生制度もしっかり整備されているので、安心して仕事ができます。上司部下の関係も非常によく、相談や改善の相談にも親身に相談に...

投稿日:2017年12月4日
  • 農林水産関連

【良い点】協力隊は海外経験を積むことができるため、今後グローバルな仕事をしたいのであれば、スキルアップになる。また、途上国で貴重な経験を積めることから、語...

投稿日:2017年11月24日
  • 団体職員

【良い点】国際協力というもうけが出にくい仕事をしている割に、年収は銀行やメーカーに勤める友人並みには頂けており、競争やストレスも低い職場であることを考える...

投稿日:2017年6月23日

雰囲気は引き締まる感じだったが、言いたいこと全部話させて貰えた気がする。 概して今目指していることに、自分の過去のささいな経験もつながっていると思うのでそこらへんを洗い出し、自分の思いや考えを言えれば大丈夫だと思う。

投稿日:2017年6月20日

面接官4人に書記が一人。

投稿日:2017年6月19日

論理的であることを前提として、素直な気持ちと静かな情熱を伝えることが重要だと感じた。

投稿日:2017年6月4日

とても優しい方でした

投稿日:2017年6月1日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容についてかなりの深掘りをされた

投稿日:2016年7月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

フランクだった。

投稿日:2016年6月12日

投稿日:2016年6月12日

投稿日:2016年6月10日

会員番号:19463さん / 理系

投稿日:2016年6月8日

独立行政法人国際協力機構

企業名: 独立行政法人国際協力機構/コース・職種: インターンシップ・プログラム(コンサルタント型)

Q. 現在の研究テーマとその取り組み内容。
A. 私の専門テーマは「中東における予防外交レジームの形成」です。予防外交とは、紛争を未然に防ぐための手段です。レジームとは、体制や制度的枠組みを意味します。したがって、中東において予防外交の制度的枠組みがこれまで形成されようとしてきたか研究しております。中東では紛争が途絶えておりませんが、紛争におけるアクター全員が紛争による問題解決を志向しているとは考え難いです。PLOのアラファト議長はイスラエルとの対話路線を進み、オスロ合意によって和平協定を成立させました。私は中東外交史を紐解きながら、予防外交を打ち立てようとする動きがあったのか調査します。そして、今後の中東における予防外交の枠組み形成の可能性を模索したいです。私はこれまで大学で国際政治学をメインに勉強してきました。国際政治学を勉強したいと思った原点には、紛争のない世界を構築したいという想いがあります。専攻テーマを決めるにあたって、今一度原点に立ち返って考えてみたとき、その想いに最も関わる国際政治のテーマは「予防外交」だという結論にたどり着きました。紛争を未然に防ぐ手段としての予防外交が、現実に紛争が多発している中東に通用するのか研究します。

企業名: 独立行政法人国際協力機構/コース・職種: 総合職

Q. JICAへの志望動機を記述してください。(400字以内)
A. 途上国の開発援助を通して、人々の意識を変えたいと考えるからです。私は、国の成長の根幹は人々の意識だと考えています。フィリピンのNPOボランティアに参加した際、局所的な支援の中でも、地域の人々が精神的に活力を得る姿を目にしました。貴機構では、政府系機関の立場から、国全体に精神面の変化を起こせると考えます。実際に、ベトナム人の友人から「JICAの支援で国民の意識が変わった」という話を聞きました。インフラなどの支援により、人々の経済発展や環境への意識が変化し、実現のための教育が向上しています。単なる援助だけでなく、国民の意識に影響を与えることのできる仕事ができるのは、貴機構しかないと考えます。その中で、衛生や計画性などの日本独自の価値観を生かして、物質的な支援と共に経済的・精神的な成長への意識に変革を起こせる支援をしたいです。成長の根幹である人々の意識から援助できる仕事に魅力を感じ、志望します。

企業名: 独立行政法人国際協力機構/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRしてください
A. 情熱のある人間です。物事を最後までやり遂げる意識を常に念頭に置いています。これからの人生において困難や挫折は必ず訪れるが、すぐ落ち込まずに周りの人々と協力し、物事に対して情熱を持ち、前向きに進んでいくのは何よりも大事だと考えています。大学二年生の時、書道の好きな人に交流の場を提供したいと思い、友人と共に学内で書道サークルを設立しました。初めての体験だったので、当初は必要な経験や知識もなく、更に経費や学業との両立の問題などの困難に直面していました。しかし、ここで投げ出したら、最初の信念と今までの努力を裏切ることになるのではないかと考えました。私は諦めずに自らの情熱で周囲を巻き込み、仲間を励ましました。皆も再び情熱を取り戻してどんな困難でも立ち向かった結果、書道サークルは成功し設立当時は11名だった部員も150まで増員しました。より公正な社会の実現において、自分の情熱を燃やして生きていきたいです。

企業名: 独立行政法人国際協力機構/コース・職種: 総合職

Q. ■ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。※ 250文字
A. アイヒマンなど、多くのナチス残党がラテンアメリカ諸国を逃亡先として選んだが、その理由については単にドイツやイスラエルから遠いという地理的な問題で片付けられてしまうことがほとんどだ。私はそのことに疑問を感じ、当時の国際情勢、同じようにファシズムに傾倒した党首の存在、非合法なドイツ人コミュニティの存在など様々な観点から、ナチス残党がなぜ逃亡先としてラテンアメリカを選択したのかを検討している。

会社名 独立行政法人国際協力機構
フリガナ コクサイキヨウリヨクキコウ
URL http://www.jica.go.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル
電話番号 03-5226-6660