投稿日:2018年5月15日
  • サーバ運用・保守

【良い点】良くも悪くも日本企業体質で、上司部下の付き合いが嫌でなく、上長の趣味のゴルフ等の付き合いや飲みにケーションが得意な人は、出世の糸口をつかみやすい...

投稿日:2018年5月15日
  • サーバ運用・保守

【良い点】NTTデータの開発したシステムの運用がメインであり案件の安定感はある点。大規模なシステムの運用やその人次第で開発系の案件にも関われることが可能で...

投稿日:2018年4月13日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】福利厚生は良いです。特に扶養家族がいるとその効果が良く分かります。年休は100%取得できます。開発部門に配属されれば、土日祝日に夏季休暇5日、年...

投稿日:2018年1月7日
  • サーバ運用・保守

【良い点】良い点については、総労働時間管理が充実して、残業が制限されており自分の時間を有効に利用しやすい。年休についても取得を推進しているので、取りやすい...

投稿日:2017年12月13日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】全社を挙げて労務時間の管理を行っているため、極端に炎上している案件に配属にならない限りは、ワークライフのバランスはとりやすい。特に運用系の現場は...

会員番号:441929さん / 理系

投稿日:2018年5月14日

なぜ運用なのか。将来どうなりたいか。

投稿日:2018年4月19日

ありのままの自分を伝えようと意識しました。そのおかげか面接官の方も笑ってくれたので、会話をしてるようで楽しく終わりました。

投稿日:2018年4月18日

比較的優しかったです。前の面接と被ってることも結構聞かれたので内容の共有はそこまでされてないかも。

投稿日:2018年4月16日

相手の目を見て、自分の言葉で伝えることが大事だと思います。

投稿日:2018年4月16日

役員面接は少し怖い雰囲気もありました。 保守・運用の業務であるため、想像してた業務との違いからの退職を嫌っている雰囲気があり、そこの質問をよくされました

投稿日:2018年4月15日

志望動機を固めましょう

投稿日:2018年4月15日

他の方々よりアピールが弱く、面接では手応えを感じなかったが、通っていたため採用基準は不明。

投稿日:2018年4月11日

志望動機を固めておくのはもちろんですが、将来何やりたいのか具体的に答えられるようにしたほうがいいかもしれません。

投稿日:2018年4月10日

社長と役員の方との2対1でした。 雰囲気は普通ですが、緊張感がありました。

投稿日:2018年3月30日

他2人の経歴がすごくあまり興味を持たれてない印象でしたが通って次回最終なので素直に自分を出すことが大事だと思いました。

職種: 技術職
Q. あなたがストレスを感じたこととその解消方法はなんですか。
A. 塾講師のアルバイトをしていた際に、教え子が私の話を一切聞かなかった時にストレスを感じました。教え子が少しでも成績が上がるよう、アルバイトが始まる前に余裕をもってその日の授業の準備をしました。その際、教える教科の内容を理解し、教え子にどのように接していくかを考えました。それにも関わらず、授業が始まってすぐに、教え子に無視をされました。それでも話の内容を教え子にとって興味を持たせようとしたのに報われなかったためです。 解消方法は、友達とご飯に行って、相談することで乗り越えています。

職種: 技術職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 新規農薬開発のため、赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。赤カビはムキ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明して新規農薬の開発に取り込んでいます。遺伝子の研究をやっていますが、データに基づいて分析と応用が得意で、学部の時学んだ化学知識を今の研究に生かし、複雑な実験結果から各要素の関連を洗い出して実験を進めています。

会社名 株式会社NTTデータSMS
フリガナ エヌテイテイデ-タエスエムエス
URL http://www.nttdata-sms.co.jp/
本社所在地 〒135-8678 東京都江東区豊洲3丁目3-9 豊洲センタービルアネックス 3F
電話番号 03-6803-5040
FAX 03-3547-4771