2.3
2.4
2.4
2.1

投稿日:2018年4月21日
  • 制御設計(機械)

【良い点】資格手当が充実しており、その資格をとるための研修も開催されています。大都市(大阪、名古屋、東京)近くの配属先ならば近くに研修施設もあり参加しやす...

投稿日:2018年4月21日
  • 制御設計(機械)

【良い点】特にない。業種を選べないので、派遣先によっては上流工程の作業を行えるらしいが殆どそのような人材はいない。【気になること・改善したほうがいい点】は...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】福利厚生は大企業だけあって十分すぎるほど整っています。年に何回か飲み会やレクリエーションで、バーベキューや面白い企画があり、もちろん参加は自由で...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】社員教育には力を入れている会社で私も社外のスクールに3回ほど入校させて頂きましたが、社内教育や、社外での教育制度等あり、教育関係にかかる費用も会...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】技術正社員で派遣だったけど、社員を大切にする会社だったので、給与は平均より良く、制度も整っていて確定拠出年金などもあり制度や給与の観点からすると...

NEW 会員番号:397885さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

面接後合否の連絡の電話に10日かかり、かつ20:30ごろに掛かってきたためかなり疑問に思った。

NEW 会員番号:295292さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

和やかにお話する感じでした。

投稿日:2018年4月18日

穏やかで活発な面接官でした

投稿日:2018年4月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

落ち着いて挑めると思います。後、履歴書に書かれている項目を話すような感じでした。

投稿日:2018年4月17日

こちら側にも企業を選ぶ権利があるという姿勢で、面談のような形式。とても親切で話しやすく、自分の軸を考え直す機会にもなった。

投稿日:2018年4月17日

この会社に入ったら○○の仕事をやりたいということを強く伝えました。

性格面を重視してました

投稿日:2018年4月16日

思いのほか知識的・技術的な質問があった。

投稿日:2018年4月10日

履歴書の内容や、研究内容を深く聞かれた。

投稿日:2018年4月9日

和やかだった

職種: 技術職
Q. 研究概要
A. ニオブ酸ストロンチウムバリウム配向セラミックスの作製について研究しています。この材料は圧電体の代替材料として期待できます。現在の圧電体には鉛系の材料が用いられているため、人体への影響が心配されています。そのため、代替材料が必要となります。また、配向法という製造方法では材料の特性を向上させることができ、確立されています。私は組成を変化させることで最も特性の高いセラミックスを目指して研究しています。

職種: 技術職
A. 私が貴社を志望させていただいた動機は様々な分野を学べる土壌があるからです。私は現在免疫学を学んでいます。免疫は奥が深くまだまだ学び研究を行っていきたいと私は考えています。貴社はセミナーなどを行っており会社に入ってからもさらに学ぶことが出来ると感じたため志望させて頂きました。

職種: 研究
A. 自分の研究力が多くのお客様のサポートに直結する唯一無二の企業であると感じたからです。私は大学院でタンパク質構造学と錯体化学という異分野を融合した研究を行う中で、幅広い研究分野で貢献したいという思いがわき、種々の分野に挑戦できる貴社に魅力を感じました。そして圧倒的な研究員数を誇る貴社の技術力の幅広さは、新しい領域の知見を高める上で強い支えになると考えました。このような環境で研究者としてスキルを高めながらお客様のニーズに応えたいと考え、志望いたしました。

18卒 | 近畿大学大学院
内定辞退
A. 私は研究者としての道を歩んでいきたいと考えており、中でも貴社を選んだ理由は2つあります。1つ目は多彩な研修制度があり、研究者としてのスキルを磨く体制が整っている点です。また、生物系だけでなく科学系や分析などこれまでの専門とは違う分野も勉強もできる点は魅力でした。研究としてだけでなく、新たな研究者を発掘する人事やスキルを成長させる教育者としても働くことが出来る点です。2つ目は、田島様から話をお伺いした際に研究者としてどうなるかを第一に考えていただける企業だと感じた点です。院卒以上が採用条件とことで質の高い同期たちとお互いに切磋琢磨しあえる環境があると感じました。研究者としてだけでなく様々な面で一番成長できる企業であると考え貴社を志望いたしました。

17卒 | 山口大学
内定入社
A. 私は、研究職で働き続けることが出来るというところに大変魅力を感じて、御社(テクノプロ)を志望しました。私は臨床検査技師の養成課程の大学で学んできましたが、大学院では脳腫瘍におけるがん細胞の働きに関する研究や、iPS細胞やES細胞といった再生医療についての知識や技術を学んできて研究を続けたいという気持ちが強くなりました。製薬会社などのメーカーに就職した場合ですと会社の配属により研究職以外になる可能性もあり、企業の方針によって自分のやりたい分野の研究を行うことができないこともありますが、御社であれば希望する研究を続けられると感じています。

会社名 株式会社テクノプロ
フリガナ テクノプロ
URL http://www.technopro.com/
本社所在地 〒106-6135 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー 35F
電話番号 03-3405-9229
FAX 03-3405-2929