さくら情報システム株式会社のロゴ写真

2.3
2.4

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年8月31日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
しっかり休暇を取る文化とルールがあり、組織として遵守する風土があります。また家庭を持つ女性にも理解が深い方が多く、女性にとって働きやすい会社だ...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
福利厚生はしっかりしてる。
・複数保養所
・1年に一度、9連休を取得可能
・社員持株会
・財形貯蓄制度
・結婚出産祝い金
・研修や書籍は、上司...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
年度初めと終わりに、上司と面談する。年度初めは、目標と指標を定める。年度終わりに指標が達成したか、認識合わせをする。そのため納得することは可能...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
穏やかで優しい方が多い。
部活動もあり、社員同士の仲が良い。
社員のキャリアを真剣に考えてくれる管理職も多い。
【気になること・改善したほうが...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月31日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
良くも悪くも争うことがあまりなく、のんびりとした社風のため社員もそのような人がとても多い。そのため日々切磋琢磨して会社と共に自分を成長させてい...

投稿日:2021年6月9日

アルゴリズムの問題がありました。

投稿日:2021年5月8日

最終選考の前に採用担当の方と面談があるので、そこで意識するポイントを教えてもらえます。

投稿日:2021年4月27日

アルゴリズムの問題があります

投稿日:2021年3月26日

深掘りが多いです。特に同業他社と比べてなぜこの会社なのかを聞かれました。

投稿日:2021年3月17日

穏やかな面接

投稿日:2021年2月12日

淡々と質問されていく感じだったが、落ち着いて答えられれば大丈夫

投稿日:2021年2月1日

質問攻めって感じだった。 最終面接に合格したら社員交流会があるので、すぐ内定が貰えるわけではない。

投稿日:2020年8月7日

アルゴリズム問題の解説があった

投稿日:2020年8月6日

学生生活のことが中心だった

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

テクニカルコースを受験しており、自分の言いたいことを言い切った

職種: SE職
参加
A. IT業界に興味があり、SE職の仕事を体験できるということがインターン参加の1番の動機。SEについて何も知らなかったので、当日までドキドキしていた。特にきっかけはなく、チャレンジしてみる気持ちで臨んだ。

職種: エンジニア
参加
A. 元々会社の名前自体を知っていたので興味が湧き行くことにした。あまりインターンシップの内容などは見ておらず、ただ単に知っているからIT業界でユーザー系の会社といえばここだから、という理由で参加を決めた。

職種: エンジニア
参加
A. 自分のゼミの先輩が就職しており、かつ評判が良かったので、会社の雰囲気や社員さんの雰囲気を感じてみたかったから。また、金融系のシステム開発に興味があり、少人数で本格的なことに取り組めると聞いたのでいい経験になると思ったから。

SE
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が学生時代に最も力を入れたことは居酒屋のアルバイトです。 コロナウイルスの影響で、売上が前年に比べて40%減少してしまいました。私は売上を少しでもあげたいと考え、テイクアウトに注目しました。テイクアウトをするお客様が増えているのに着目して、リピーターを増やしたいと考えました。そこで、ご注文いただいたお客様に感謝の気持ちを書いた手書きのカードを添えることを提案しました。店長はじめスタッフ全員が快諾し、仕事中に手が空いたときに書くようにしています。文字を書くことが苦手な男性スタッフはカードの横に絵を描くなど分担をしながらみんなで協力をしています。その結果、本社にお褒めのメールが数件届き、リピーター率も増えたことによって、売上を30%上げることに成功しました。まだ、前年度の売上には戻っていませんが、全国で売上1位を獲得することができました。周囲を巻き込みながら、問題を解決していくことの楽しさを学びました。

さくら情報システム株式会社

Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角250文字以内)
A. 経営戦略・組織論というテーマでゼミに取り組みました。戦略論は企業がどのようにして競争優位を確立するか研究する学問です。組織論は大きく分けてミクロ組織論、マクロ組織論に分けることができます。具体的な活動は、主に2つあります。第1に輪読です。輪読は半年を掛けて一冊の専門書をゼミ生全員で読んでいきます。専門書は幅広い学問から選びます。第2にグループ研究です。グループ研究は2・3年生が5人程度でチームを組み、1年間を掛けて研究を行います。目標は4万字程度の論文と他大学との合同ゼミでの発表です。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 東進衛星予備校の担任助手として生徒情報のデータベース化を提案し実施しました。担当生徒に対し毎週面談を行い適切なアドバイスや情報提供に励んできました。しかし、担当以外の生徒と関わる機会がないために、生徒に対するサポートが不足していることを課題だと感じました。そこで、生徒と担任助手の仲を深め気軽に質問や相談が出来る環境が必要だと考えました。そのため、担任助手全員が担当生徒の情報をエクセルにまとめ、全員で共有できる体制を整えました。それを元に担任助手が担当以外の生徒へ積極的に話しかけるよう働きかけました。結果、生徒が気軽に質問するようになり、来校回数も向上したと室長から好評の言葉を頂きました。私はこの経験を通じて、課題の解決に向けやり遂げる責任感を1番得て発揮することが出来ました。また、生徒や担任助手から感謝や喜びの声を聞いたことで周囲を支え役に立つことに最もやりがいを感じることを知りました。

会社名 さくら情報システム株式会社
フリガナ サクラジョウホウシステム
設立日 1972年11月
代表者 小西池透
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
電話番号 03-6757-7200
URL https://www.sakura-is.co.jp/