投稿日:2018年3月18日

【良い点】家賃は1万円程度、他は会社が負担してくれる。また女性の働きやすさ改革にも力を入れており、育児休暇を取る社員も多い。また各勤務地に寮も完備されてい...

• 運輸関連

【良い点】配属される土地や部署にもよりますが、ある程度仕事をこなせる様になると、多くの仕事を任されるようになり、それをこなしていく事で自分の成長を実感でき...

• 運輸関連

【良い点】親会社、グループ会社や会社自体の規模も大きい為、倒産は考え辛く、安定した働き方が出来ると思われる。業務拡大にも意欲的、今後にもある程度期待はでき...

• 運輸関連

【良い点】会社自体が大きい為、福利厚生は充実していた。特に新築補助、家賃補助や退職金の額は大きく、学卒後すぐ入社した若い方は恩恵が大きいように感じる。中に...

投稿日:2017年11月9日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】上司や職場が良ければやりがいのある仕事ができる。【気になること・改善したほうがいい点】上司や職場に恵まれないと、やりがいの無い仕事が続くことが多...

NEW 会員番号:344671さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

オーソドックスな内容

NEW 会員番号:403213さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

聞き方が丁寧な方で話しやすかったです。その場で二次のお話をいただきました。

NEW 会員番号:321657さん / 文系

投稿日:2018年6月17日

なんで?が多かった

会員番号:301921さん / 文系

投稿日:2018年6月15日

1次は和やかでした。 2次は前の時間に受けてた人は和やかと言ってましたが、私は厳しかったです。正直、練習で受けてたのでそういうのがバレて厳しかったのかもしれません。

投稿日:2018年6月15日

話しやすかったです。

投稿日:2018年6月2日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張した。すごく深掘りされる。生半可じゃ絶対落ちる

投稿日:2018年6月1日

5対1はとても緊張しました。役員の方が和やかな雰囲気をつくってくれたり、笑ってくれたりと努めてくれましたがそれでも5人いると空気が緊迫しています。

投稿日:2018年5月29日
圧迫

終始揚げ足をとられて不愉快であった。「そんな性格じゃ仕事にならない」と人格否定のようなことを仰せ。人事の方が愛想よく振る舞っていらっしゃっていても役員がそのような人格では台無しだ。

投稿日:2018年5月28日

会社のトップの方々と5対1という事で序盤かなり緊張したが、和やかな雰囲気でこちらの良さを引き出そうとしてくれてとても話しやすかった。

投稿日:2018年5月22日

基本的なことはしっかり聞かれます。志望度を測っているのがとても伝わってきました。入社後のビジョンや将来の目標など、未来のことをしっかりと考えることができているかどうかを聞かれました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う歴史・文化研究科目を主に専攻しました。その中でもアジアの歴史と文化 という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。私は卒業論 文で中国の文化大革命について論じようと考えています。ゼミではそのような卒業論文を面白くするにはどうしたら良い のかということを毎週討論しています。私はそこで論文を書く際にあたって、ただ事実を並べるだけではなく、疑問や主 体性を持って展開を論じるべきであるということを学びました。

日鉄住金物流株式会社

A. 私は御社の鋼材輸送量国内トップというところに惹かれました。物流業界の分野でトップに入るということは簡単なことではありません。日本でトップ3の鉄鋼会社の物流業務を支えるというのは規模が大きな仕事だと思います。私は語学留学した経験を生かし、国内にいても英語を使い、スケールの大きな仕事をしたいと思っております。御社は私の就活の軸にしている「スケールの大きな仕事」ができる、まさに理想の企業であります。私はヤマト運輸でアルバイトをしており、陸上輸送が主なので御社のような海上輸送はやっておりません。御社にもしご縁があり入社することができたのならば、陸上 海運という二つのフィールドでチャレンジさせていただきたく思います。外国船舶の入港手続きの際の会話は全て英語であると先輩社員の方から伺いました。日本にいながらも英語を日常的に使う業務があると知り、是非その業務をやらせていただきたく存じます。

日鉄住金物流株式会社

A. 私が貴社を志望する理由は、海運業に興味があり、その中でも工業に関われる鉄鋼などの輸送に興味があったためです。学生時代、私は地域貢献を目的に、消防団で活動していました。活動を通して就職活動においても、社会貢献度の高い仕事をやりたいと感じ、就職活動の軸としました。また、消防や警察などの直接的でなく、間接的に日本経済全体を支えるような大きな仕事がしたいという想いから、島国である日本に欠かせない海運に関われる仕事を探していました。数多くある海運業の中でも貴社は、新日鉄グループの一つとして、現代社会に欠かせない鉄鋼の輸送や鉄道の車輌などといった日本を代表する商品を輸送するという重要な仕事を担っていることを知り、魅力的に感じ、志望しました。

会社名 日鉄住金物流株式会社
フリガナ ニツテツスミキンブツリユウ
URL http://www.log.nssmc.com/
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23-4 I・Sリバーサイドビル
電話番号 03-3553-1331
FAX 03-3553-3121