投稿日:2018年3月18日

【良い点】家賃は1万円程度、他は会社が負担してくれる。また女性の働きやすさ改革にも力を入れており、育児休暇を取る社員も多い。また各勤務地に寮も完備されてい...

• 運輸関連

【良い点】配属される土地や部署にもよりますが、ある程度仕事をこなせる様になると、多くの仕事を任されるようになり、それをこなしていく事で自分の成長を実感でき...

• 運輸関連

【良い点】親会社、グループ会社や会社自体の規模も大きい為、倒産は考え辛く、安定した働き方が出来ると思われる。業務拡大にも意欲的、今後にもある程度期待はでき...

• 運輸関連

【良い点】会社自体が大きい為、福利厚生は充実していた。特に新築補助、家賃補助や退職金の額は大きく、学卒後すぐ入社した若い方は恩恵が大きいように感じる。中に...

投稿日:2017年11月9日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】上司や職場が良ければやりがいのある仕事ができる。【気になること・改善したほうがいい点】上司や職場に恵まれないと、やりがいの無い仕事が続くことが多...

NEW 会員番号:354326さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

フィードバックあり

投稿日:2018年4月13日

一次面接は人によって面接官は異なるので、平等性は低い。

投稿日:2017年6月8日

企業研究が重要

投稿日:2017年5月19日

穏やかでした。

投稿日:2017年5月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気 相手を知ろうと話を展開してくれていた 面接官が自分自身の事も話してくれるため、会社で働く様子もそこからわかる一面があった。

投稿日:2017年5月15日

和やかに進みました!

投稿日:2017年5月11日

穏やかな雰囲気でとても話しやすかった。面接後フィードバックが貰え、次回までに深く掘り下げて考えてきてほしいことを伝えられた。

会員番号:197352さん / 理系

雑談に近かった

和やかでした。

投稿日:2017年5月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

共感しながら聞いてくれた

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う歴史・文化研究科目を主に専攻しました。その中でもアジアの歴史と文化 という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。私は卒業論 文で中国の文化大革命について論じようと考えています。ゼミではそのような卒業論文を面白くするにはどうしたら良い のかということを毎週討論しています。私はそこで論文を書く際にあたって、ただ事実を並べるだけではなく、疑問や主 体性を持って展開を論じるべきであるということを学びました。

日鉄住金物流株式会社

A. 私は御社の鋼材輸送量国内トップというところに惹かれました。物流業界の分野でトップに入るということは簡単なことではありません。日本でトップ3の鉄鋼会社の物流業務を支えるというのは規模が大きな仕事だと思います。私は語学留学した経験を生かし、国内にいても英語を使い、スケールの大きな仕事をしたいと思っております。御社は私の就活の軸にしている「スケールの大きな仕事」ができる、まさに理想の企業であります。私はヤマト運輸でアルバイトをしており、陸上輸送が主なので御社のような海上輸送はやっておりません。御社にもしご縁があり入社することができたのならば、陸上 海運という二つのフィールドでチャレンジさせていただきたく思います。外国船舶の入港手続きの際の会話は全て英語であると先輩社員の方から伺いました。日本にいながらも英語を日常的に使う業務があると知り、是非その業務をやらせていただきたく存じます。

日鉄住金物流株式会社

A. 私が貴社を志望する理由は、海運業に興味があり、その中でも工業に関われる鉄鋼などの輸送に興味があったためです。学生時代、私は地域貢献を目的に、消防団で活動していました。活動を通して就職活動においても、社会貢献度の高い仕事をやりたいと感じ、就職活動の軸としました。また、消防や警察などの直接的でなく、間接的に日本経済全体を支えるような大きな仕事がしたいという想いから、島国である日本に欠かせない海運に関われる仕事を探していました。数多くある海運業の中でも貴社は、新日鉄グループの一つとして、現代社会に欠かせない鉄鋼の輸送や鉄道の車輌などといった日本を代表する商品を輸送するという重要な仕事を担っていることを知り、魅力的に感じ、志望しました。

会社名 日鉄住金物流株式会社
フリガナ ニツテツスミキンブツリユウ
URL http://www.log.nssmc.com/
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23-4 I・Sリバーサイドビル
電話番号 03-3553-1331
FAX 03-3553-3121