投稿日:2018年1月5日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
  • 主任クラス

【良い点】官公庁を相手とし、割かし規模の大きいシステムに携わることができる。上流から下流まで幅広い工程にも携わることができる。この為、幅広いスキルを習得す...

投稿日:2017年12月2日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】親会社と同等の待遇である。福利厚生は申し分ないくらいよいと感じている。家賃補助が45歳まででるため、それを資金に家を買うのがよいと思う。有給を半...

投稿日:2017年10月17日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】ほとんどの女性社員が出産・育児休業を取得して復帰する。有給が1時間単位で取れたり、その日だけ出社時間をずらしたり、テレワークを行ったりできるので...

投稿日:2017年9月27日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】開発は独自のガイドラインがあり、それにしたがって作るため、自由度はない。また実際の構築、設計は協働者が行い、プロパはRVしかしないため、自分で手...

投稿日:2017年7月31日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

質問に対して適切に受答えが出来れば大丈夫だと思います。

会員番号:201532さん / 文系

投稿日:2017年6月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学生時代に頑張ったことについて、学業面と学業以外の面を聞かれた。 それだけで時間が終わった。

投稿日:2017年5月24日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

試験はあまり出来てないと思ったが通過したので、ESをしっかり書いていたことが良かったのだと思う。モットーや他人から自分はどう評価されているか?などの質問があり、人間性を重視していると感じた。

投稿日:2017年5月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人間性について重きを置いている気がします。人生のモットーなどについても聞かれました。

投稿日:2017年5月15日

受け答えを滞りなく答えられること.

投稿日:2017年4月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

SEのイメージ・将来関わりたいソリューションを説明できるようにしっかり志望動機を固めたほうがいいと思います。

投稿日:2017年4月19日

とても和やかでした。

投稿日:2016年9月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった

投稿日:2016年7月27日

他人から見た自分の印象、人生のモットーを聞かれたのはここが初めてでした。

投稿日:2016年7月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかだった

企業名: NTTデータ・アイ/コース・職種: SE

Q. ■SEを目指そうと思ったきっかけは何ですか?また、なぜ当社に興味を持ったのですか? 1000文字以下
A. きっかけは二点あります。まず、①ITの力で豊かな社会を創りたいと感じたからです。IT業界は急速に変化し、私たちの生活を豊かにするうえで欠かせない業界となっています。今まで不可能だと考えられていたものが実現する。それを可能にするのが、ITの力だと思います。今までの生活をより豊かにし、社会を支えたいと感じ、IT業界に興味を抱きました。二点目としては、②今までやったことのないシステム開発に挑戦してみたいと考えたからです。IT業界について研究するうちに、文系でも理系と同様にモノづくりを行うことができるSEという職種自体に興味を持ちました。今までにホームページの作成や簡単なプログラミング学習の経験があります。これらの経験を通して、自分の思い描いたものを実際にカタチにして動かす面白さを感じていました。また、接客のアルバイトを通して、お客様の求めていることをしっかり汲み取って、それを実現させるということは、難しいけれども大変やりがいのあることだと学びました。システムの開発にも同じことが言えると考えます。そのため、システム開発にも挑戦してみたいと感じました。この二点から、IT業界、その中で文系出身でもモノづくりに挑戦できるシステムエンジニアを志望するようになりました。貴社に興味を抱いたのは、NTTデータグループ合同説明会の際でした。理由は二点あります。まず、①「社会貢献性の高い仕事がしたい」という自分の軸に合っていると感じたからです。説明会で公共分野を中心にシステム開発事業を行なっていることを知り、自分がやりたいことにマッチしていると感じました。そして、社会問題をITで解決し、「意識しない日常」を支えるという使命に大変共感し、自身もその一員として働きたいと強く想いました。二点目としては、②影響力の大きい仕事に挑戦できるからです。貴社は国家の財務システムや病院情報システムなど、国や社会を支えるシステムを提供しています。そのような国や社会に関わるスケールの大きな仕事にチャレンジできることに非常に魅力を感じました。この三点から、数あるIT関連会社、数あるNTTデータグループ会社の中でも、特に貴社に興味を抱きました。

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌテイテイデ-タアイ
URL http://www.nttd-i.co.jp/
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1-18 飯田橋ビル 3F
電話番号 03-6280-7800
FAX 03-6280-7860