株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイの新卒採用・就職・企業情報

株式会社NTTデータ・アイの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

2.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年12月13日

【良い点】
NTTデータから仕事を引き受けるので、案件がなくなることはない。
NTTデータ以外での仕事はほとんどな...続きを読む(全101文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年12月13日

基本給が新卒のサイトにはなく、額面では普通だが基本給は低いので、想定よりもボーナスが少なかった。基本給以外に階級に...続きを読む(全85文字)

2.0

投稿日:2022年11月17日

【良い点】
SIerにおいての年収は高い方だが、残業代を含んだ結果なので、時給換算するとコスパはあまりよくないと感じる。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全257文字)

1.0

投稿日:2022年11月17日

管理職は裁量労働制となり、残業がほぼ青天井状態に見える。続きを読む(全48文字)

1.0

投稿日:2022年11月17日

プロジェクトによっては女性があまりいない、ロールモデルがいない状況がある。続きを読む(全57文字)

投稿日:2022年11月17日

【良い点】
有給消化は義務とされているので取りやすい。しかし年次があがるにつれて有給がとりづらくなってくるので、午前休で有給を消化し、結局21-22時まで...続きを読む(全144文字)

投稿日:2022年11月21日

面接は全て和やかな感じで終わりました。ここは結果報告が早かったり、メールの件名に結果が記載されていたりと、就活生のことをよく考えている点が印象的でした。

会員番号:1331984さん / 理系

投稿日:2022年7月25日

基本に忠実な面接です。

投稿日:2022年6月20日

明るくハキハキ喋るように心がけた

投稿日:2022年6月18日

和やかでした。

投稿日:2022年6月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

逆質問を沢山できる。

投稿日:2022年6月13日

とても和やかな雰囲気で、志望動機はあまり聞かれなかった。

投稿日:2022年6月8日

よかったです

投稿日:2022年6月7日

なんやかんや耐えました

投稿日:2022年6月6日

GDのフィードバックがとても鋭かったです。

投稿日:2022年6月3日

マッチングを意識しているようでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 1dayインターン
参加
A. このインターンに興味を持ったきっかけはNTTグループの一社であり、早期選考がはじまるという情報をSNS等で収集したことがきっかけです。参加を決意した基準はインターンシップ参加によって早期選考にのれるのか否かです。続きを読む(全106文字)

職種: 1dayインターンシップ
参加
A. 公共事業に携わっているNTTデータアイがどのような手法で開発をおこなっているか、またどのような信念に基づいて行動しているのかを知りたかった為。
インターン応募のメールが来てから、詳細をみて興味をそそられた為応募した。
続きを読む(全111文字)

職種: SE職
参加
A. IT系の業界,SIerについて理解を深めたいと考えたことがインターン参加のきっかけになりました。まずSIerとして大手のNTTデータに興味を持ちましたが、私自身公共系のシステム開発に特に興味を持っていたためグループ会社のNTTデータアイのインターンシップに参加した。続きを読む(全133文字)

SE
Q. ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。
A. 私がICT業界・システムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは、大学生活の中でIT技術の重要性を肌で感じたからです。コロナ禍での大学生活と塾講師のアルバイト経験を通して、オンライン授業・会議が当たり前となったことや、25年共通テストから「情報」の科目が追加されるこ...続きを読む(全333文字)

SE
Q. SEを志したきっかけについて教えてください
A. 私がSEを志したきっかけは、自身の就活軸として「業務で身につくスキル」と「社会に与える影響」を設定し、それらが共に達成されると考えたためです。
近年ではペーパーレス化やテレワークなどの仕事環境の変化や、自動運転などのIoTによる生活環境の変化など、ITが主導する...続きを読む(全404文字)

システムエンジニア職
A.  ITを使った物作りで社会の新しい当たり前を作ることができると考えているためSEを志望する。アルバイトをしている塾でITが導入され、業務効率と生徒の成績を向上させた。それが今は当たり前のように使われていることから、社会の当たり前を今後作るのはITだと感じた。また過...続きを読む(全267文字)

システムエンジニア
Q. なぜエンジニアを志望しているのですか?
A. IT技術を活用して社会を支えるシステムの創造に挑戦したいです。震災時に一週間の停電を経験した際にITによる持続可能な社会の重要性を強く感じました。また、研究活動を通じて課題に対し精確な分析を行い新たな解決策を見出す達成感を覚えました。これらの経験からITを軸に孤立...続きを読む(全397文字)

システムエンジニア
Q. IT経験があれば教えてください(経験内容/期間 ほか)
A. 200文字以下
私は3年間プログラミングの経験があります.
大学での研究は,●●●●に搭載することを想定した機能の開発を目的としています.新しい解析手法を●●●●●●●●から得られたデータに適用し,解析結果を画面に表示するGUIを含むプログラムを書いています.続きを読む(全132文字)

システムエンジニア
A. ICT業界やシステムエンジニアを目指す理由は、チームで社会を下支えしたいからです。私は○○時代の○年間、○○部に所属して○○を目指して活動していました。その中で、多様な個性を持つチームメイトと共に「○○」という一つの大きな目標に対して向かっていくプロセスにやりがい...続きを読む(全388文字)

システムエンジニア
A. 何日もかけて磨き上げた泥団子や1cm角の紙で作った折り鶴など、幼い頃からものづくりが好きで、将来は世界を大きく動かすようなものを作りたいと考えていたため、工学分野を幅広く学べる大学に進学しました。選択科目としてプログラミングの講義を受けた際に、いくつものエラーを解...続きを読む(全404文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

採用実績

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
代表者 青木弘之
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/