栃木信用金庫のロゴ写真

栃木信用金庫 報酬UP

栃木信用金庫の本選考対策・選考フロー

栃木信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栃木信用金庫の 本選考

栃木信用金庫の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 東洋大学 | 男性
企業研究にあたっては、銀行と信用金庫の違いを具体的に説明できることが必要です。面接では、なぜ銀行ではなく信用金庫を志望するのか必ず聞かれますので、答えられるようにしておきましょう。そのためには、信用金庫の仕事について理解しておくことが必要です。各信用金庫のホームページや採用パンフレットに信用金庫の仕組みについて理解を深めるページがあるので、そちらを参考にしてください。信用金庫の仕事は銀行に比べてより地域に密着した仕事になります。地元の信用金庫を志望している場合は、生まれ育った地域に恩返しをしたい、地域に密着した仕事がしたいという志望理由が考えられます。地元でない信用金庫を志望する場合は、なぜ地元でない信用金庫を志望するのか聞かれますので、具体的な理由を考えておきましょう。 続きを読む

栃木信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

栃木信用金庫の 志望動機

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 栃木信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は生まれ育った栃木市を活性化させ、地域に貢献できる仕事がしたいと思い、貴金庫を志望させていただきました。栃木市は多くの観光資源があり、多くの観光客の方々が訪れています。一方で、少子高齢化の影響により人口減少が進み、多くの観光資源とともに人情味が溢れる温かい街を形成してきた地元商店街の多くがシャッターに閉ざされてしまっており、かつてほどの活気がなくなってしまっています。私はこの街に再び賑わいを取り戻し、人々が豊かに暮らせるような仕事をしたいと思ってきました。就職活動を通して、地域の中小企業を支援することで、地域経済という面から地域活性化のお手伝いができる、地域のための協同金融組織である信用金庫という存在を知りました。なかでも、貴金庫は地域貢献として地域の清掃やお祭りなどに参加し、地域の組織の一員として様々な取り組みをされていることが分かりました。私も地元である地域に関する知識を活かし、学生時代に接客業のアルバイトで培ったおもてなしの心で地域のお客様から信頼を得て、地域に貢献できるよう、貴金庫の仕事に取り組みたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

栃木信用金庫の 面接

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. なぜ銀行ではなく、信用金庫を志望しているのですか。
私は生まれ育った地元に貢献をしたいと思い、信用金庫を志望しています。なぜ銀行ではなく、信用金庫を志望しているのかというと、銀行は株式会社という性質上、どうしても利潤を追求する必要があり、地域に貢献するという目的は2の次、3の次になりがちであるということを業界研究で学びました。しかし、信用金庫は地域の協同金融組織であるという性質上、利潤を地域に還元するという目的が第一ということを学びました。私は生まれ育った地元の栃木市が好きで、少しでも地元に貢献できるような仕事をしたいと思ってきました。そこで、信用金庫の職員という立場で、地域経済という面から支援することで地域の活性化を図りたいと思い、貴金庫を志望しました。 続きを読む

栃木信用金庫の 内定者のアドバイス

18卒 / 東洋大学 / 男性
大学の先輩や知り合いに銀行や信用金庫で働いている先輩がいれば、具体的な仕事内容や仕事のやりがいなどを教えて頂くといいと思います。面接の際に信用金庫の仕事のイメージはどのようなイメージかどうか聞かれる場合があるので、聞いておくといいでしょう。正直、OB訪問までする必要もないが、確実に内定を取りたい場合は他の銀行や信用金庫でもいいので支店訪問やOB訪問を行っていると面接のネタになるので、やっていくといいでしょう。 続きを読む
自己PR、志望動機を自分の口で具体的に答えられることが必要です。面接で緊張している場合、いろいろな質問が来て、頭が真っ白になってしまい、他の選考企業の志望動機などを織り交ぜて軸からずれて話してしまうことが考えられます。面接に臨む前に志望企業の自己PR、志望動機を自分の口で話せるようにしておくといいでしょう。 続きを読む
銀行や信用金庫などの金融機関の最終面接は意思確認である場合が多いそうです。ただし、最終面接だからといって落とされる場合も少なくないので、最後まで油断をせずに、緊張感をもって最終面接に臨むことが必要です。 続きを読む

栃木信用金庫の 会社情報

会社名 栃木信用金庫