川口信用金庫のロゴ写真

川口信用金庫

川口信用金庫の本選考対策方法・選考フロー

川口信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川口信用金庫の 本選考体験記(6件)

23卒 最終面接

金融一般事務
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社と比較し、川口信用金庫にしかない取り組みや強みを調べることが大切です。 面接では、入庫後にやりたいことや、将来のキャリアプランなど未来のことをよく聞かれます。そのため内定をもらうことがゴールではないという説明や将来はどのような姿になることを目指しているかなどを具体的に説明できるようにしておきましょう。 質問内容は基本的に金融業界のよくある質問が多いです。金融業界を志望した理由→信用金庫を志望した理由→貴金庫を志望動機した理由を抑えておきましょう。 最終面接は全員に支店訪問をしたか質問しているそうです。そのため、支店訪問の機会を頂き、それぞれの店舗の雰囲気や接客レベル、特徴を見つけ面接でアピールできると良いと思います。 続きを読む

川口信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

川口信用金庫の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 金融一般事務
Q. 川口信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が御金庫を志望した理由は、人々から厚い信頼を得て地域の発展に貢献している点に魅力を感じたからです。私は人々の生活に寄り添って生活を支え、地元である埼玉県に貢献できるような仕事に就きたいと思っています。その中で、御金庫の「堅実公正な経営に徹し、地域社会の繁栄に奉仕する」という理念は、私の性格含め今までサッカーを通じて培ってきた信頼関係構築力や協調性を最大限活かせると思い志望させて頂きました。 入庫は、御金庫とお客様との関係性づくりに貢献し、お客様がお困りの際には第一に相談しに来てくださる様な信頼関係を築きたいと思います。そしてお客様のニーズに応え続けることで御金庫の発展に繋げ、好循環を生み出すことによって貢献致します。 続きを読む

川口信用金庫の エントリーシート

金融一般事務
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その際に特に工夫したことは何ですか
学生時代に頑張った事は、◯◯部の主務として頑張りました。私は◯◯部のプレイヤーと、◯◯部の中の主務としての役割もありました。主務として、一番大変だったことは、部員全員をまとめることが大変でした。コロナ禍以前は、大学の体育館でスポーツをやったりして、チームワークを高めました。また、コロナ禍になって、部員全員で集まることが出来なくなってしまったので、Zoomを利用して、コロナ禍でも、部員全員でコミュニケーションが取れるようにして、対面で会わなくても、チームワークが取れ、モチベーションが下がらないようにしました。部活の書類を書くときは、LINEなどを活用して、締め切り日に余裕をもって、部員全員に、呼びかけて書類を作りました。上記の事から、学んだ事は、人と対面で会うことの重要さや、コロナ禍で、今はできないけど、部員全員で集まることの重要さを、◯◯部の主務の役割を通して学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2022年11月25日

金融一般事務
Q. 志望動機。
私が貴庫を志望する理由は長きにわたり地域の発展に貢献し、信頼を得ている姿に魅了され、ここなら常に誇りを持ち精進できると考えたからです。私は資金支援だけではなく、様々な形で地域に貢献できる金融機関を作っていきたいと考えており、その中で貴庫のSDGsへの取り組みを通して地域創生や環境に優しい街づくりを目指している点に共感し、今後一つでも多くの項目を達成できるように共に精進したいと思いました。 続きを読む
公開日:2022年7月8日

川口信用金庫の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 川口信用金庫の弱みや改善点
御金庫のみならず、信用金庫全体に当てはまりますが、IT化やAIといった最新技術に追いついていない部分があると思います。業務の中でも紙でのやりとりをデータに置き換えることによって格段に効率が上がると思います。他にも最先端のネットサービスを整えることによってお客様の利便性を高め、より継続的に支持を得る必要があると思います。 今後、信用金庫の存続の鍵となるのはそのようなデジタル化が実現できるかだと思う為、御金庫が率先して行動に移すことにより、同業他社との差別化を図り、より若者から利用される金融機関を目指すことが課題だと感じでおります。そして若者からの支持を得ることで、人生100年時代と言われるこのご時世で安定して繁栄できると思います。 続きを読む

川口信用金庫の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 金融一般事務
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

川口信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

川口信用金庫の 会社情報

会社名 川口信用金庫
フリガナ カワグチ
設立日 1924年3月
代表者 木村幹雄
本社所在地 〒332-0017 埼玉県川口市栄町3丁目9番3号
電話番号 048-253-3333
URL https://www.shinkin.co.jp/ksb/

川口信用金庫の 選考対策