株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫

商工組合中央金庫の本選考対策方法・選考フロー

株式会社商工組合中央金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商工組合中央金庫の 本選考体験記(934件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏と冬に実施されたインターンシップに参加し、具体的な業務の内容や社風について理解を深めることに努めた。また、会社として民営化の議論が本格化している段階にあるため、メディアによる報道や会社説明会での逆質問などを通して想定される影響について自分なりに整理しておいたことが企業への理解の深さを示す上で役に立った。 なお、全国転勤についても各選考段階でどのように考えているのかを尋ねられたが、私自身は親の転勤などを経験したことがなく自分事として考えていない側面もあったため、より自身の価値観と照らし合わせた受け答えをすることのできる余地はあったように思う。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
商工組合中央金庫が具体的に何をやっているのか,同業の他社と何が違うのか,具体的には日本政策金融公庫との違いを明確にしました.実際に面接や面談の中でも,日本政策金融公庫との違いを理解しているか?やなぜ日本政策金融公庫ではなく商工組合中央金庫なのか?といった質問は毎回のように聞かれていました.企業研究に関しては,面接の前に面談という形で支店で社員の方に質問できる機会が設けられるので,たくさん質問をして疑問を解消しました. 続きを読む

商工組合中央金庫の 直近の本選考の選考フロー

商工組合中央金庫の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は営業窓口として中小企業の挑戦を支える使命感を持って日々の仕事に取り組みたいと考え、貴庫を志望する。大学で所属する〇〇ゼミでは、研究活動の一環で山村から都市部まで幅広い地域の方にお話をうかがう機会があった。その中で、中小企業が地域に深く根付き産業の根幹を担っていると感じた経験から、そういった企業を根底から支える貴庫の事業領域に惹かれている。また、貴庫のインターンシップで事業性評価の一端に触れ、企業の状況を見極める難しさも感じた一方で、個々の企業と真剣に向き合う貴庫の仕事の醍醐味を体感することができた。そのため、幅広いネットワーク及び提案内容を持つ貴庫の強みを生かし、中小企業の挑戦を支えることに寄与していきたい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
理由は2つある. 一つ目の理由は,政府系の金融機関という事で,利益だけを追求しているわけではないという点です.自分は社会性や公益性の目線を持って仕事がしたいと考えていて,中小企業や経済を支えるという使命感を持って働けるのが魅力的だなと感じています. 二つ目の理由は,経営者向けの法人営業ができるから.より高い意思決定者と関わる事で,実際に自分の意見が反映される面白みや,経営者の方と話ができることによる自分自身の成長,目の前の相手の成長を手助けできているという実感が得れる,という点で魅力的だと感じています. 続きを読む

商工組合中央金庫の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生の中で特に努力したことを記載してください。 ※1つにつき40字以内 ※2つ以上は記載のこと
1.○○歳の頃に病気を発症し、1か月の入院と手術を乗り越え、△△に合格した。 2.個別指導塾の講師として、生徒と熱量高く向き合い、生徒の成績を飛躍的に向上させた。 3. 大学での授業がきっかけで犯罪者心理に興味を持ち、裁判の傍聴に熱中した。 4. 高校時代に未経験から猛練習の末、○○の県大会で1位を獲得した。 続きを読む
公開日:2024年4月10日

商工組合中央金庫の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

90分
二つの病院どちらに支援を行うか議論し発表を行う
70分
どちらの企業に融資すべきか?
10人
90分
どっちの病院に融資するか
2025卒
180分
商工中金としての支援先を決める
2025卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分の強みはなんだと思うか
私の強みは責任感を持って物事に取り組む姿勢であり、受付事務のアルバイトで発揮した。 受付では、当初はお客さまからの問い合わせに対して対応マニュアルの不備からアルバイトのみで問い合わせを解決できず、社員の方に対応を引き継いでいただかなければならなかったり、社員の方に状況を説明している間は問い合わせをいただいているお客様をお待たせしてしまう場面が多くなっていた。そこで私から社員の方に提案しマニュアルの作成を任せていただくことになり、アルバイトの方々にもどのような形式にするべきか助言を仰ぐなど主体的に取り組んだ。こうして作成したマニュアルを導入した結果、約8割の問い合わせに対してアルバイトのみで対応が可能になり、社員の方からも「自分の業務に集中できる時間が増えた」と評価していただくことができた。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. キャリアプランについて
基本的には営業窓口がしたい.そこで経験を積んで10年後以降は支店ではなく本部で大口の融資案件に携わりたいと考えています.また,管理職という立場になると思うので,チームを率いることができる様な人材になりたいなと考えています. 業界に関しては,社会性が高い・影響力の大きさという点でインフラ業界に関わりたいが,多くの業界と関わることが出来るというのも御社の魅力の一つだと思うので,業界にこだわらずに多くの企業の方と関わることが出来たら良いと思っている. 続きを読む

商工組合中央金庫の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(エリアコース)
26卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 総合職(エリアコース)
26卒 / 慶應義塾大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(フリーコース)
閉じる もっと見る

商工組合中央金庫の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開

独立行政法人住宅金融支援機構

24卒 / 非公開 / 非公開

株式会社日本政策金融公庫

入社を決めた理由を教えてください。
若手の頃の待遇と成長環境を重視した。新卒で入社した会社に定年までずっと勤め上げる可能性は低いと思い、若手からでも比較的待遇の良い方を選んだ。また、若手の内から社会人として経験を積める会社のほうが万が一転職するにしても動きやすそうだと思い、オープンワーク等で若手の成長環境があるかどうかを調べ、判断材料にした。銀行において新卒はどこも同じような業務をすると思うが、ここは2年目から法人営業に取り組むことができるため、リテール営業や雑用をするよりも楽しそうだと思ったことも理由の1つとなった。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
大きく分けて3つある。 給料 メガバンク並みの給与をいただけるということで非常に安定した社会人生活を送ることができると思ったから。 成長環境 一般の商業銀行と比較すると商工中金は個人向けサービスを行なっておらず、中小企業支援のスキルアップに注力することができる。さらに新人研修が手厚く、2年目から法人営業デビューすることができるのも若手から成長できる環境が整っていると判断した大きな理由の一つである。 職員の方の人柄 最後はやっぱり人柄だと思う。お会いした職員の方全員が大変穏やかで一緒に働きたいと強く思った。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。
三井住友銀行は、圧倒的なグループ力と資金力、また国内でイニシアチブを持っているところがとても魅力的でした。グループ企業への出向なども含めて、さまざまなキャリアを描くことができるところが魅力だと考えています。しかし、商工組合中央金庫では、中小企業という日本の企業の99パーセントを占めている、経済の基盤を支えている彼らをサポートできる魅力的な仕事だと考えました。この二つを天秤にかけた時、自身の思いが強かった商工中金に決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

商工組合中央金庫の ステップから本選考体験記を探す

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
売上高 1942億8600万円
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 819万8000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策