株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

商工組合中央金庫の本選考対策・選考フロー

株式会社商工組合中央金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商工組合中央金庫の 本選考

商工組合中央金庫の 本選考体験記(44件)

22卒 内定入社

22卒 | 中央大学 | 男性
メガバンク、地銀、信金、政府系銀行と、それぞれへの理解を深め、違いは把握しておいた方が良い。その中で「なぜ政府系金融機関か。」、「なぜ商工中金か。」というものは選考通して常に見られているという印象だった。BtoBがメインで、学生からの認知が少ないことからか、商工中金を知ったきっかけは多く問われた印象がある。さらの他の金融機関を絡めた志望理由というものは常にアップデートしていく必要があると思う。その際には「中小企業への思い」という点を併せて考えておくと良い。選考を進んでいくと、印象に残っている社員の事やキャリアプランなどを聞かれる。そこを意識し、出会った社員の名前や印象は記録していくと良いだろう。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 東北大学 | 女性
他の銀行との違い、特に同じ中小企業を相手にする日本政策金融公庫との違いを具体的に説明できるようにした。中小企業専門という特長をもつ金融機関であるため、なぜ自分が中小企業支援をしたいと思ったのかを、自らの原体験と絡めながら話すことで、説得力を持たせることを意識するようにした。また、商工中金のキャリアパスを理解し、何年後にどういう業務をしていたいか、そういう職員になりたいのかということも具体的に話せるように準備しておいた。逆質問においては、商工中金ならではの取り組みや今後の方針について質問することで、そこで得られた回答を次の面接に活かし、商工中金でなければだめであるということに説得力を増すようにしていた。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

商工組合中央金庫の 直近の本選考の選考フロー

商工組合中央金庫の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
塾講師として他人の挑戦を支える経験から、挑戦を支えたいと考え、特に挑戦を支えることによって地域を盛り上げ、経済面でも活性化させたいと思いました。現在日本の法人税は数社の大企業がその多くを負担しています。現状を打破するためには国内企業の99%以上を占める中小企業の挑戦を支えることが不可欠であると思いました。特に貴庫は中小企業は多彩なソリューションから挑戦を支えることが出来ると思い、貴庫を志望します。 上記を提出した。本選考では200字で提出であった。選考が進むにつれ、上記に加え、全国ネットが成せる多様なソリューションや出会った社員の雰囲気を織り交ぜながら話していた。その際にもやはりメガバンクや他の政府系金融機関との差別化を意識して志望動機を構築していた。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中小企業に真に寄り添って支えることができると考え、貴庫を志望しています。私は挑戦する人の背中を押したいという思いから、資金不足や人材不足などの問題により、挑戦に踏み切れないでいる中小企業を支えたいと考えています。貴庫は営業窓口がすべての業務を行うとともに、中小企業専門金融機関としてのノウハウと幅広いソリューションを持つため、挑戦に対して熱い思いを持つ経営者の方を全面的に支えることができると考えます。また、経験豊富な経営者の方々と直接関わることができ、そうした方々に評価してもらえるという点において、承認欲求の高い私にとっては非常にやりがいが大きく、常にモチベーションを持って働くことができる環境であると考え、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

商工組合中央金庫の エントリーシート

Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。
常に相手のことを思い、相手の立場になって考えるような性格です。組織の中でもメンバーの相談役となることが多く、組織を土台部分から支えることにやりがいを感じます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q. 私が自覚する自身の性格について教えてください。
私は忍耐力がある人間だ。それは中国の運動部に6年所属して形成された。逃げたい時もあるが、目の前のことに全力で取り組むことができる性格だ。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

商工組合中央金庫の 面接

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 商工中金に入って10年後にやってみたい仕事
10年後にやってみたい仕事は事業承継です。銀行の通常業務である融資にも興味はあるのですが、私の親戚が小規模事業主で、高齢化を理由にあと数年でお店を畳むことになっているので事業承継に興味があります。中小企業や小規模事業主の高齢化は全国的に進んでおり、それらが廃業してしまうと日本のGDPや雇用、地方の活力低下など、多くの問題を起こす可能性があります。それを防ぐために、お店を畳む人と、事業を引き継ぎたい人、企業マッチングをしたい人とを掛け合わせる事業承継に携わりたいと思っています。御行は半官半民であることから、利益を一番の目的とはせず、本当に困っている経営者の手助けを行うことができると考え、多くの事業承継を行って日本経済全体の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 今までの面談はどうでしたか。印象に残っている職員はいますか。
特に印象に残っている職員は2名いて、○○さんと△△さんです。その理由は○○さんは私の~~~という質問に対して体験談ベースで答えてくれ、印象が良かったからです。全国転勤を志望しつつも、そのイメージが具体的に持てていなかったが、イメージを持つに繋がりました。△△さんもまた、今までの体験談をベースに話してくれていて、その職員だからこその話をきくことが出来たように感じました。特に営業で意識していた点や営業においてのエピソードを伺うことができました。○○さんとの面談では全国転勤の不安を払拭することができ、△△さんとの面談ではどのような営業を心がけていきたいかをイメージすることが出来ました。これらの理由からこの二人は特に印象に残っています。 続きを読む

商工組合中央金庫の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策