内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】他の内定企業と迷っていたため、内定後にしばらく考える時間を与えてもらいました。その後電話で内定辞退の連絡をさせていただきました。【内定に必要なことは何だと思うか】大学の先輩や知り合いに銀行や信用金庫で働いている先輩がいれば、具体的な仕事内容や仕事のやりがいなどを教えて頂くといいと思います。面接の際に信用金庫の仕事のイメージはどのようなイメージかどうか聞かれる場合があるので、聞いておくといいでしょう。正直、OB訪問までする必要もないが、確実に内定を取りたい場合は他の銀行や信用金庫でもいいので支店訪問やOB訪問を行っていると面接のネタになるので、やっていくといいでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自己PR、志望動機を自分の口で具体的に答えられることが必要です。面接で緊張している場合、いろいろな質問が来て、頭が真っ白になってしまい、他の選考企業の志望動機などを織り交ぜて軸からずれて話してしまうことが考えられます。面接に臨む前に志望企業の自己PR、志望動機を自分の口で話せるようにしておくといいでしょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点】銀行や信用金庫などの金融機関の最終面接は意思確認である場合が多いそうです。ただし、最終面接だからといって落とされる場合も少なくないので、最後まで油断をせずに、緊張感をもって最終面接に臨むことが必要です。【内定後、社員や人事からのフォロー】金融機関であることから、ファイナンシャルプランナーの資格を取るように指導がありました。