長野信用金庫のロゴ写真

長野信用金庫 報酬UP

長野信用金庫の本選考対策・選考フロー

長野信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長野信用金庫の 本選考

長野信用金庫の 本選考体験記(1件)

金融
19卒 | 津田塾大学 | 女性
地域活性化の為に何をしているのかを明確に理解していると面接で話を広げ易いと感じました。何故長野なのか。何故他の地方金融機関だけでなく長野信用金庫なのか。また将来のビジョン等も持っていた方がより意欲が伝わると感じました。また、銀行、信用組合、信用金庫、労働金庫...と沢山の金融機関があるので理解をしておくとより信用金庫を志望する理由が浮かんでくると思いました。その違いを理解する為に座談会には積極的に参加をした方が良いのかなと思います。ここの企業だけは座談会に人事副部長が来るので上辺だけでなくその人が長年何を大切にして働いて来たのかをしれたのは私の中で大きな収穫でした。また、受ける気はなくても他の信用金庫の説明会にも参加をして独自で行っている活動などを整理すると有効です。 続きを読む

長野信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

長野信用金庫の 志望動機

職種: 金融
19卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 長野信用金庫を志望する理由を教えてください。
お金は生活に必要不可欠です。そのような大切なものをお客様との信頼関係を大切にしながら運用する事に魅力を感じました。その中で貴庫を志望します理由は2点あります。1点目は地元の中でも北信に集中ているため、他のどの金融機関よりも北信地域の発展について考えながら働けると考えたからです。2点目は座談会時に人事の方から働き方についてお聞きした事が非常に心に響いたからです。真にお客様に寄り添っていくとは「自分自身の時間でもお客様について考えてしまう事だ」とおっしゃっており、自分自身もその域に達するくらいにお客様に寄り添いたいと考えました。1人1人のお客様や中小企業の方との信頼関係を大切に、結果として長野県の発展につなげていきたいです。 続きを読む

長野信用金庫の エントリーシート

Q. 学生時代に力を注いできたことはなんですか(400字)
お客様の立場で考え、問題の根本的な解決と付加価値の高いサービスの提供に力を注いできました。アルバイトをしているスーパーマーケットのベーカリー部門では、秋から春の月10万の売上に対し、夏は月5万の売上しかありませんでした。私は原因として、気温の高い夏は喉が渇くため、口内の水分を奪うパンが嫌厭され、売上低下に繋がったと考えました。そこで社員の方に対し、二つの提案をしました。一つ目は、具材メインのパンを中心とした商品展開です。口内の水分を奪う原因である生地の割合が少なければ、喉の渇きを解消できると考えました。二つ目は、売り場に飲料コーナーを設けることです。喉の乾きを補い、さらにセット売りによる売上の向上を図りました。結果、売上を5万円から10万円まで伸ばし、目標であった売上1.5倍超える成果をだすことができました。この経験から、気候に合わせた商品展開と配置により他の季節の売上向上にも貢献しました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 長野の好きなところと変わってほしいところをお書きください。
長野の好きなところは人と自然です。大阪に進学したことで、改めてその良さに気づきました。 変わってほしいところは、「移住したい都道府県ランキング」で10年以上1位でありながら、人口が逓減しているところです。 つまり、外部流入はあるものの、内部流出が多いため結果として人口が減っているという状況だと考えます。 長野県民には長野に生まれ育ったことを誇りに思ってもらう必要があるのではないかと考えます。 そのために私は、現状を変え長野の魅力を長野の人に伝えていける存在になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生生活で力を注いできたことは何ですか。
学生生活において、八百屋でのアルバイトに力を注いできました。お客様が満足のいく買い物が出来るように、コミュニケーションを取り、ニーズや価値観を伺い、提案をする接客を心掛けてきました。沢山の青果を取り扱うため、先輩社員に尋ねたり、インターネットでの情報収集は欠かしませんでした。主に美味しいモノの見分け方、食べどきはいつか、調理方法、保存方法などです。毎日新鮮な野菜を買って頂くために売り切りを行っております。閉店に近づくと定価より1段階、2段階値下げをしていきます。定価の半値になっても残ってしまうことが多々あったため、私は詰め合わせセットでの販売を提案しました。詰め合わせセットを販売することで、お客様にはお得感を味わって貰うことが出来ると同時に、値下げ幅の小さい状態で売り切ることが出来ると考えたからです。この経験から、商売においてお客様を第一に考えた上での提案が必要不可欠であると学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

長野信用金庫の 面接

金融
19卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. アルバイトは何をしていたか
私は大学1年生の時に6ヶ月間駅ビルのレストランのホールでアルバイトをしました。混雑時には一気にお客様がいらっしゃるため一人ではさばききれませんでした。以前まで周りのスタッフはお客様への対応のマニュアルに沿って動いていました。しかしそれでは仕事が積み重なってしまうため、私は他のホールスタッフとの協力する為に積極的に声だしをしました。この連係プレーを取った事で、ホールからキッチンの往復などの無駄な動きが減りました。以前まではお客様への対応が遅く、起こって帰られてしまうケースが多々ありましたが、その無駄だった時間をお客様に食事提供や注文を受ける時間等に当てる事ができたため、お客様の満足につなげる事ができました。 続きを読む

長野信用金庫の 会社情報

会社名 長野信用金庫
フリガナ ナガノ
本社所在地 〒380-0907 長野県長野市大字鶴賀133番地1
URL http://www.nagano-shinkin.jp/

長野信用金庫の 選考対策

• 長野信用金庫のインターン