信金中央金庫のロゴ写真

信金中央金庫 報酬UP

信金中央金庫の本選考対策・選考フロー

信金中央金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

信金中央金庫の 本選考

信金中央金庫の 本選考体験記(15件)

22卒 | 上智大学 | 男性
信用金庫の存在意義や業務について理解した上で、メガバンクや地銀ではない理由、また人々の生活を支えるという観点からインフラ業界ではなくて、信金でしかできないことを探すことを意識した。さらに、全国の信金をまとめるような機能を持つことから、地域に根差した信金ではなく、信金中金なのかという志望理由をしっかり話すことができるよう志望動機を作った。志望動機の作り方としては会社説明会での逆質問が大きかった。様々な業務に携わっている社員の方にお話を聞くことができたため、その機会を十分に活用するべき。また、金融を志望していた先輩に地銀と信金の違いや、行っている業務の違いなどを聞いていた。面接前までに自分がどのような形で社会に貢献したいかなどを明確にしておくといいと思う。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 中央大学 | 男性
私はこの企業のサマーインターンシップに参加したので、そこで考えたことや、実際に社員の方々から聞いた内容をノートに書き起こして、研究していました。そして、信金中金の特徴として、インターンシップ参加者限定で何回かセミナーが開かれる他にも、座談会が開かれて、多くの質問をインターンシップの時よりもする事ができます。そして、そこで話した内容が優遇ルートに行けるかどうかが決められるので、なるべくアピールして置く事が必要となります。そして、信金中金を受けている際には他の信用金庫も受けているかどうかを質問されるので、そこである程度他の信金を受けておいて、何が信用金庫に必要かを、調べておく事がいいと思われます。 続きを読む

信金中央金庫の 直近の本選考の選考フロー

信金中央金庫の 志望動機

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 信金中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は地域の活性化に寄与したいと考えています。小学校時代に、地元企業の納涼祭に参加しお囃子を披露した経験があります。その際に、近隣の住民の方が大勢来ていたことでその企業が愛されていると感じました。この経験から地元に根差した企業を増やすことが若者の流出の阻止や地域の活性化につながると考えています。その中で、企業・個人に対して資金を運用することでお金を通じて地域活性化を行う信用金庫に関心を抱いています。貴庫は全国の信用金庫のセントラルバンクとして信用金庫を支えることで、多くの地域の活性化に貢献できると考えることから惹かれています。私はこれまで組織の成長のために自己研鑽を行ってきました。貴庫でもこの姿勢を忘れず、日々学習することでお客様や仲間から信頼される人材になり組織に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 信金中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が信金中央金庫を志望する理由は、幾つかあります。一つ目に、日本の信用金庫をコンサルティングしていく事で、その信用金庫の先にいる中小企業や地域の方の財務面や人生を支えていきたいと考えるからです。信用金庫は法律上、中小企業への支援をする事を目的に設立されたものであり、地方銀行やメガバンクなどとは一味違った、支援方法を行うことになります。そして、信用金庫はコロナ禍において、見過ごされやすい本当に小さなお店を救っていることが多い一方で、現在経営の面で苦しい戦いを強いられいます。そうした信用金庫を助けたいです。2点目に、政府系という出自もあり、今まで公共団体で色々と学んできた自分のバックグラウンドをいかさせていただきたいと考えるからです。 続きを読む

信金中央金庫の エントリーシート

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 信金中央金庫を就職先として志望する理由、および信金中央金庫で実現したいことを記入して下さい。(全角400文字)
私は中小企業を支援し地域活性化を促すことで、日本経済の発展に貢献したいと考えています。大学で受けた地域金融論の授業で信用金庫は非営利の会員組織であり、経済的に弱い立場である中小企業を支援することで地域経済の活性化に貢献できることを知り、信用金庫に興味を持ちました。その中で、地域経済疲弊により中小企業の業績が低迷していることや、規模の小さい金融機関が多いため金融技術の高度化への対応が困難であるなど信用金庫の課題についても学びました。これらの課題を抱える信用金庫を支え、そして地域経済の発展に貢献したいと考え貴庫を志望しました。貴庫では、信用金庫の課題を解決するために最後まで責任をもって取り組んでいきたいです。迅速な対応や誠実に接することを心掛け、信用金庫との信頼関係を築きます。そのために専門的な知識を身に着けることを怠らず、日々自分のするべきことを考え、実行していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

信金中央金庫の グループディスカッション

人数

オンラインで仕事を進めることのメリットどデメリット
2023卒
ワーク・ライフ・バランスについて考えていること
2023卒
なぜ、大学に進学するのか?
2022卒
理想の会社とは
2018卒
10年後の信用金庫業界はどうなっているか

信金中央金庫の 面接

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 日々の業務で意識していることは何ですか?(逆質問)
信用金庫との信頼の構築を意識して業務に取り組んでいます。そのため、信用金庫さんのほしい情報を素早く提供するようにしています。私たちは全国の信用金庫さんと繋がりを持っていることから、様々な地域の事例を蓄積しています。そのため、ある地域の課題に対して他の地域のデータを提案することなどが可能になっています。社会人として信頼を構築するためにはそのようなデータ1つでも後回しにせず、すぐ相手の要望に応える姿勢はとても大切なものになってくるので、これは日々の業務で大切にしています。これに付随するのですが、当たり前を完璧にやるという姿勢で日々の業務に臨むことで信用金庫さんだけでなく、周囲のメンバーからの信用も得られるのでぜひ心掛けてみてください。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望場所を教えてください。
私が志望する部署は信用金庫向けの営業です。なぜなら、その部署が1番信用金庫のビジネスで、今現場で何が求められているかを知るとともに、必要な商品を提供することで、より助けになりたいと考えているからです。そして、私は営業を経験することが社会人として必要であると考えています。何故なら、営業で誰かに求められるものを渡すことは、他のビジネスで例えばメーカーなら相手に求められるものを渡してお金を得るなど、商売の本質からすると当たり前のことです。そして、相手に対して接するの時のビジネスマナーやコツについても、そこで学ぶことができると考えています。そして、信用金庫のビジネスについて最前線で学んだ後は本部に戻ってから本部の方々に知識を共有したいと考えます。 続きを読む

信金中央金庫の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 中央大学 / 男性
私が信金中金に内定するために必要なことはインターンシップや大学の説明会にまず参加することです。そして、インターンシップ終了後はアンケートが配られ、事細かく書く必要があるので、そこできちんと志望の軸をしっかりさせていることや、インターンシップの感想をしっかり書き、座談会にも参加すると選考フローが飛ばされます。そうした優遇をもらい、落ちる可能性を減らしながら、しっかり説明会で学んだことを喋ることが必要です。 続きを読む
私が内定を貰えた理由として、しっかり原体験に基づいて喋ることができていたからだという風に考えています。信用金庫の選考ももちろん受けていましたし、より職業の中でも近い場所にいる人から聞いた話を実際の選考で話してみるという心構えが必要になり、内定を貰えるのだと考えています。 続きを読む
選考フローが長い人はGDを受ける事が必要となり、GDがある分、運に左右されてしまうかと思います。また、面接も早く進んでいる人よりも遅れている人の方が不利になってしまうということなので、なるべく早く、そして、喋る時もインターンなどの話に基づいて喋る事が必要であると私は考えます。 続きを読む

信金中央金庫の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井住友信託銀行株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

信金中央金庫の 会社情報

会社名 信金中央金庫
フリガナ シンキンチュウオウキンコ
設立日 1950年6月
代表者 柴田弘之
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番7号
電話番号 03-5202-7711
URL https://www.shinkin-central-bank.jp/

信金中央金庫の 選考対策