神戸信用金庫のロゴ写真

神戸信用金庫

神戸信用金庫の本選考対策方法・選考フロー

神戸信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸信用金庫の 本選考体験記(8件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
信用金庫は地域に根ざした金融機関であるため、まずは銀行と信用金庫の違いについてはっきりと把握したうえで、なぜ銀行ではなく信用金庫なのか、さらになぜ神戸信用金庫がいいのか、ということを明確に説明できるようにしました。私は地元が神戸なので、生まれ育った地元を盛り上げたいという気持ちで神戸信用金庫を志望していましたが、その点について深堀されても困らないように、神戸信用金庫の公式サイトをみるだけでなく、神戸の歴史や現状などについても調べるようにしました。また、総合職は営業が中心になるため、営業という分野において自分の特技や経験がどのように生かせるのかを自己分析しました。 基本的に人柄採用であるため、金融についての専門的な知識が問われることはないです。それよりも、兵庫県に数ある信用金庫のなかでなぜここを選んだのか、入庫後はどのようなビジョンを描いているのか、ということを自分の言葉で伝えられるように自己分析を頑張るべきだと思います。 続きを読む

神戸信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

神戸信用金庫の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 神戸信用金庫を志望する理由を教えてください。
お金は人が生まれてから死ぬまでの間、かならずなくてはならないものであり、お金がなければ資本主義社会で自分の夢を実現することができません。そこで、私は、地元神戸の活性化や地域の人々の夢を叶える手助けを、必要不可欠な「お金」という面からする仕事に携わりたいと考えており、地域密着型の金融サービスを行っている御庫を志望しました。人々の生活や地域経済を左右する重要な役割を担う金融という分野において、金融に対する知識を深め、人々のよき相談相手として関われるようになりたいと考えております。また、研修制度が充実しており、入庫後も自身の成長やキャリアアップに繋がる機会が多くあることも魅力的で、御庫で金融業務に尽力しながら、多くのことを学び、成長していきたいと考えています。 続きを読む

神戸信用金庫の エントリーシート

Q. 志望理由
地元○○の活性化や地域の人々のサポートをする仕事に携わりたいと考えており、地域密着型の金融サービスを行っている貴庫を志望しました。人々の生活や地域経済を左右する重要な役割を担う金融という分野において、サポートを地域経済の活性化に貢献し、神戸を盛り上げて行きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

神戸信用金庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業選びの軸や、ほかにどんな企業を受けているか教えてください
「私は地域経済の活性化やよりよちまちづくりに貢献したいと考えているため、信用金庫のような地方銀行を中心に、官公庁なども併せて検討しています」 「なるほど。金融業界以外に選考を受けている業界はありますか?」 「2月ごろには、興味のあったゲーム業界も受けていましたが、そちらは別枠という感じで受けていました。ゲームを作ることに興味があったので、やらないで後悔するよりも、挑戦してみようという気持ちでした。結果的にご縁はありませんでしたが、充分チャレンジできたかなと感じているので満足しています。またゲーム業界にチャレンジする以前から金融業界にも興味があり、インターンなどにも参加していたので、現在は金融業界にしぼって就職活動をしています」 続きを読む

神戸信用金庫の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

神戸信用金庫の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エフ・オー・プランニング

入社を決めた理由を教えてください。

神戸信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

神戸信用金庫の 会社情報

会社名 神戸信用金庫
フリガナ コウベ
本社所在地 〒650-0035 兵庫県神戸市中央区浪花町61番地
URL https://www.shinkinbank.co.jp/

神戸信用金庫の 選考対策