投稿日:2018年4月14日

【良い点】年功序列で給与が上がっていく点。大きな不祥事がなければ降格はないため、収入面では見込が立てやすいと思う。【気になること・改善したほうがいい点】こ...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】マイナス金利の導入以降、銀行の収益低下が叫ばれているが、取引先ごとの収益性管理が徹底されている点。行員がコスト、収益についての意識を強く持つ習慣...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】働き方改革の導入後、19時以降の残業の禁止を徹底している。また、水曜日はノー残業デイとなっており17時半までに退行している。休日出勤についても時...

投稿日:2018年4月3日
  • 非正社員

【良い点】業務量と比較して妥当感じがしました。多くもなく、特別に少ないという感じでもありません。【気になること・改善したほうがいい点】社員の方は役職よる感...

投稿日:2018年3月2日
  • 内勤営業

【良い点】大企業なので本当にいろんな人がいる。最低限はクリアしているので民度が高い人が多い。また、色々な業界の方と関われるので色んなことが吸収できる。人間...

会員番号:209480さん / 文系

投稿日:2017年10月15日

よかった雰囲気が良かった

会員番号:201210さん / 文系

投稿日:2017年8月18日

とくになし

会員番号:119811さん / 文系

投稿日:2017年8月17日

1次・2次と同様の質問に合わせて意思確認程度

会員番号:119811さん / 文系

投稿日:2017年8月16日

時期的な理由もあるでしょうが、あまり志望動機については深く問われませんでした。人間性を重視しているような印象です。

投稿日:2017年8月1日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しかったです

会員番号:203772さん / 理系

投稿日:2017年7月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

銀行について調べておく

投稿日:2017年7月22日

人事の方が優しかったです

投稿日:2017年7月18日
将来やりたいこと

和やかでした和やかでした

会員番号:201210さん / 文系

投稿日:2017年7月18日

一対一約20~30分の面接を2回ほど行った。 比較的面談のような和やかな雰囲気で話しやすかった。

投稿日:2017年7月17日

公務員試験を受けていると答えると非常に結果が出るまで待たされます。面接自体はとても和やかで話しやすかった。

株式会社足利銀行

Q. 研究課題、重点を置いた科目について入力をしてください 150文字以下
A. ゼミの専攻は環境経済学で、3年生時には高崎市総務部からの依頼で、増加する紙ゴミの減量に向けた施策について考えました。高崎市の場合ゴミの中に資源化可能な紙が多く含まれており、私達は約400人の市民や学生を対象としたアンケート調査の結果から、負担を掛けずに分別する為の方法をゼミ内で議論しました。

株式会社足利銀行

Q. あなたの長所・特徴について入力してください。 300文字以下
A. 私は困難な状況でも打開する力があります。昨年、友人と2人で杭州へ旅行に行ったときのことです。現地でタクシーを利用した際に一万円ほど不正請求されました。その場では身の安全を考えて言い値を支払いましたが、このまま泣き寝入りしたくないと思い、友人とホテルの受付でジェスチャーや漢字のメモを用いて説明を試みました。すると警察への行き方を教わり、そこで2時間ほど事情聴取を受けました。タクシーから降りたときに証拠としてナンバープレートの写真を撮っていたので、それを提出すると犯人の顔を割り出すことができました。この経験から逆境のときでも、落ち着いて行動することで最善の対応を導けると学びました。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 私は、金融の専門知識を活かして、融資をする銀行という立場から企業を支え、その企業の発展に寄与したいと考えています。銀行のなかでも地方銀行であれば、利益率の高い融資を優先するメガバンクとは違い、地域の企業に密着した最適なサポートができると考えています。地方銀行のなかでも御社は、積極的に新しい地域に新規の店舗を開設したり、海外展開を積極的に行っていこうとしている点に魅力を感じた。北関東の地域にしっかり基盤を置きながらも、さらなる成長のため、南関東にも積極的に領域を拡大していく戦略に共感した。海外展開を増やしていくという戦略もまた、銀行として成長していくには必要なことであり、そのような企業で積極的に働き、私自身も成長していきたいと考える。

18卒 | 高崎経済大学
内定辞退
A. 金融を志望した理由は、大学の授業で人や企業の経済活動の根源はお金である事を学び、お金を通じた業務に関わることで人や企業の成長を支えていけると考えたからです。とくに銀行は融資業務を通じて、長期間に渡って企業の経営に関わる事で、信頼関係を築いていけると考えました。数ある銀行の中でも貴行を志望する理由は2点あります。まず1点目は常陽銀行と共に「めぶきフィナンシャルグループ」を発足させ、「地域の未来を創造する総合金融サービスグループ」という明確な目標を持っていることに、強い将来性と憧れを感じたからです。2点目は「あしぎんビジネスグランプリ」の創設によって地元の優良企業にスポットを当てて、企業と共に新たな事業拡大を進めていくという挑戦的な姿勢にも感銘を受けたからです。このような姿勢は経済の縮小が叫ばれる地方において、ニーズを掘り起こして新たな成長可能性を探ることに繋がってくると思います。私はそのような業務に関わることで地域の活性化に貢献したいと考えているので志望しました。

18卒 | 福島大学
内定入社
A. 私は、「この会社以外に別の業界を中心に就職活動を続けていることを伝えたうえで、もしその業界に進むことができなかったなら、せめて地元に貢献できる仕事がしたい」と伝えました。「銀行は、多種多様な人と交流を持てることが、一番の楽しみになると思う」と伝えたうえで、「本県は本州隋一の酪農・農業県であり、貴行の観光分野への事業に興味があり、これらの産品を県外に発信できる仕事に取り組みたいと思う。また隣県の銀行との経営統合、連携事業も密に行われていて、本県だけでなく、県境で区切ることのできない北関東地域全体の魅力を、域外に発信できることは、大きな貴行のポテンシャルであり、また魅力です」と伝えました。ただ、選考を通じてあまり志望動機は聞かれませんでした。

会社名 株式会社足利銀行
フリガナ アシカガギンコウ
URL http://www.ashikagabank.co.jp/
本社所在地 〒320-8610 栃木県宇都宮市桜4丁目1-25
電話番号 028-622-0111
FAX 028-622-9611