農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

農林中央金庫の本選考対策方法・選考フロー

農林中央金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

農林中央金庫の 本選考体験記(1318件)

24卒 内定

総合職(オープンコース)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンや選考プロセスにある職員座談会で話を聞きました。食農・GI(投資)・リテール(・職能、IT?)の事業からなるビジネスモデルなので、それぞれの業務内容は理解しておく必要があると思います。インターンでは2日のものがあった後に、それぞれの事業に特化した1日のものがあるので(参加任意)そこで詳しく学べます。自身は1つしか参加をしませんでしたが、選考が進むにつれて全て参加するべきだったと後悔しました。志望度が高い方はなるべく参加するべきです。 続きを読む

公開日:2023年8月28日

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ農林中央金庫なのか明確にした。その際、メガバンクとの違いを踏まえることがよい。食農バリューチェーンについて理解することが必要となる。統合報告書を読むと理解が深まるため活用すると良い。また、農林水産省のホームページから現在のトレンドや今後何に注力していくのかを把握しておくと、今後自身が行いたい志望動機に繋げやすい。OB訪問が限られているため、座談会やイベント等で積極的に質問することが重要である。 続きを読む

農林中央金庫の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(ビジネスエキスパート職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(総合職(オープンコース))
  1. 志望動機
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

農林中央金庫の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(オープンコース)
Q. 農林中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は日本の農林水産業をより強固で持続的なものにしていきたいと考え、志望しています。この想いの背景には、ウクライナ侵攻に関する報道から地産地消の大切さを感じたことがあります。日本が輸入に依存する小麦などの食料の価格が高騰し、地政学リスクによる供給不足、食糧危機を体感しました。同時に、より農林水産業を活性化させる必要があると感じました。そこから、「農林水産業の発展に寄与する」という他の銀行にはない役割を担い、人々の生活に欠かせない「食」を金融・非金融の面から支えることのできる貴金庫のビジネスに強く惹かれ、ここなら私の想いが実現できると確信しました。 続きを読む

公開日:2023年8月28日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 農林中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が農林中央金庫を志望する理由は、JA、JF、J forestの方と「相互扶助」と「共生」の精神のもと、共に成長する「アジアの食農リーディングバンク」を目指している点に魅力を感じた。入庫後は、食農バリューチェーンの川下にある輸出に携わりたいと考えている。米国に3年間住んでいた際に、海外では健康志向が強まっているため日本の食物の需要が高まっており、高い潜在性があると実感した。そこで、輸出支援に携わり、海外の販路拡大に貢献したいと考えている。 続きを読む

農林中央金庫の エントリーシート

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
日本の農林水産業を支える銀行として唯一無二の存在である点に惹かれたためだ。私は祖父の農業の手伝いを幼い頃から行ったことから、第一次産業の発展は日本人の文化や生活を支えることに繋がり、社会への貢献度が非常に大きいと感じている。入庫後は、食農ビジネスに携わり、内外の関係者との関わりを大切にしたい。お客様に寄り添う営業を通して企業の根幹を支え、同時に農林水産業の発展に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。 (全角200文字以内)
「地方創生を活かして、実現可能性の高い金融の力で人々の暮らしを支えたい」という軸と一致しているからです。実家が農業を営んでおり、幼少期からお手伝いをしていた経験から、第一次産業を通じて、地域経済や地元企業活性化のために貢献できるところに魅力を感じています。入社後は、環境法を学習した経験を活かし、環境問題を踏まえたサスティナブル経営に携わり、貴社の一員として活躍したいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

新規事業立案形式のテーマ
某会社の短期的な方針と、中長期的な方針を決めよ
7人
180分
「AIロボットの開発担当者だとして、今後のロボットはどう開発していくべきか。」
2024卒
180分
テーマは言えないが、とある会社の一員として企画を行なっていくというテーマ。
2024卒
宇宙旅行ツアーを企画している企業の課題特定・新企画立案

農林中央金庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ水泳を始めたのですか。
母に勧められて幼稚園の頃に始めました。元々貧弱な体であったため、体力をつけることを目標に始めたのがきっかけです。 (深掘り)「なぜ大学まで水泳を続けられたのですか。」 練習をすればするほどタイムが上がっていくことにやりがいを感じたからです。明確なライバルや打ち勝つ相手がいない分、自分との戦いが特に強い競技です。そのため、昨日までの自分のベストタイムを更新することが好きになり、大学まで続けることができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 上智大学 | 非公開
Q. 入社後のキャリアビジョンはありますか?
絶対にこれというルートはありませんが、食農ビジネス部門とリテールビジネス、そして人事に興味があります。しかし最初は営業としてのスキルを身に着けて、第一次産業ならびに私達の食農ビジネスチェーンを繋いでいる企業の方々の支えとして働いていきたいという考え方がベースにあるので、食農ビジネス部門にチャレンジしたいです。本社の営業部門もいいですが、一度は支店で地域の企業の方々と直接関わってみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策