農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫

農林中央金庫の本選考対策方法・選考フロー

農林中央金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

農林中央金庫の 本選考体験記(116件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会や社員と語る会といったイベントに参加する事が重要と聞いていたのでほとんどのイベントに出席した。また、リクルーター面談や人事面談が多いのでイベントを通して金庫について幅広く知識を得るように心がけていた。 また入庫してから何がしたいのかを面接で明確に言えるように企業研究に力を入れた。夏・秋のインターンは共に落ちてしまったため、友人から知り合いの社員を紹介してもらったり、企業のHPを読み込んだりして、自分から積極的に情報を入手した。 また面接において ・なぜ地銀・公務員・メガバンク・公庫じゃないかを個別で聞かれる ・農業の未来について ・価値観が根本的に違う人と同じ集団の中でどのようにかかわっていくか が聞かれると聞いていたので、こちらの答えも用意しておいた。 続きを読む

23卒 内定入社

地域職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
政府系・系統金融機関の中でなぜ農林中央金庫に入社したいのかを明確にすることが肝心だと思う。特に日本政策金融公庫は農林水産事業を行っているため、差別化をしておくことも大切である。一次面接、二次面接は雑談形式行われ、雑談の中からその人の人柄を見極めていく感じであった。個人的な感想としては農林中央金庫の面接が初めて楽しいと思えた。最終面接は面接官4人に対して学生1人であり、少々深掘りをされる。しかし、そこまで変化球の質問はなく、少し詰まったとしても待ってくださりしっかりと学生の話に耳を傾けてくれる。説明会には参加しておいて損はないと思う。説明会と座談会がセットなため先輩社員方に様々な話を聞くことができる。また、座談会は1人の学生に対して1人の先輩社員がついてくれるためなんでも質問しやすい。 続きを読む

農林中央金庫の 直近の本選考の選考フロー

農林中央金庫の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 農林中央金庫を志望する理由を教えてください。
なぜ銀行なのか、そしてなぜ御庫なのかの流れでお話しさせていただきます。 なぜ銀行なのかに関しましては、今年で6年目となる個別指導の塾講師の経験を踏まえ、お客様の成長をサポートできるだけでなく、その先の多くのエンドユーザーにまで貢献できる銀行業務に魅力を感じるからです。 その中でなぜ御庫を志望するのかに関しましては、理由は2点あります。 1つ目は金融を通じて【第一次産業の発展に寄与する】という明確かつ公共性の高い使命を持つ御庫に惹かれたからです。 地方出身の私にとって、第一次産業が地域経済にとって必要不可欠な存在であることを実感してきました。第一次産業という生活基盤を支えていくことで、地域社会ひいては日本経済の活性化の一助になりたいと考えています。 2つ目の理由としてはヒトと回答させていただきます。 これまでイベントや面談を通じて、ロジカルで落ち着いている一方で、【第一次産業に対して貢献したい】という熱さを兼ね揃えている行員の方々に強く惹かれました。そして心の底から一緒に働きたいと思ったのが私の志望理由であり、第一志望である理由です。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 地域職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 農林中央金庫を志望する理由を教えてください。
多くの企業や人の夢の実現に向けたサポートや人々の生活を支えたいと考えたからです。私はソフトボールのマネージャ活動の経験により、自分自身が活躍するのではなく私のサポートを受けた人が輝いてほしいという思いがあります。銀行は融資を通じて多くの企業や人の夢を支援できる点に魅力を感じています。その中でも御庫は第一次産業の発展に寄与する唯一無二の銀行であり、社会貢献度の高さに魅力を感じたからだ。私の母は管理栄養士のため、小さい時から食の大切さを教わってきました。食は第一次産業によって支えられており、さらにその根幹を支援している貴庫は今後の社会においても必要不可欠である。入庫後は食農ビジネスにて、私の強みである「傾聴力」を活かし、生産から販売までの連携推進を図り、食農バリューチェーンの付加価値を向上させたい。 続きを読む

農林中央金庫の エントリーシート

総合職(オープンコース)
26卒 | 非公開 | 女性
Q. ◆関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいこと 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。
公開日:2025年12月2日

Q. 就職先を選ぶ上で大切にするポイント (選択肢の中から最大3つ選ぶ)
①掲げる存在意義や成し遂げたい事に共感できる会社であること ②事業に社会的な影響力や意義がある会社であること ③顧客や会社への貢献実感のある仕事が出来る会社であること 続きを読む
公開日:2023年4月13日

Q. 関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいこと
【森林】の過少利用に関する解決策を見出したいからです。私は現在、住民が森林を共同で管理する【森林コモンズ】について研究しています。今まで森林は住民によって手入れされましたが、海外から安い木材から輸入されるにつれて地域住民が森林の管理を放棄する動きが本格化しています。私はこのような現状を打破するために、林業者などを継続的に支援することで、森林が持つ多面的機能を維持していきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年12月9日

5人
某会社の短期的な方針と、中長期的な方針を決めよ
7人
180分
「AIロボットの開発担当者だとして、今後のロボットはどう開発していくべきか。」
2023卒
5人
180分
新規事業立案せよ。
2023卒
6人
180分
ある会社の経営問題点の指摘と改善案、そして新規事業開発の提案

農林中央金庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜそもそも銀行を志望するのか
目の前の相手を支え、成長のサポートができるだけでなく、広く人々に貢献できる業務に魅力を感じるからです。これまでの経験の中で、今年で6年目となる個別指導の塾講師として、生徒と2人3脚で共に成長していき、感謝の気持ちをもらえた時にやりがいを感じてきたからです。 だからこそ金銭面で企業を支えることができるだけでなく、事業共創やコンサルティングなどを通して幅広く顧客に貢献でき、そんな顧客への貢献によりエンドユーザーに広く影響を与えられる銀行業務に魅力を感じ、志望しています。 また、資金融資することでお客様の挑戦を支えたい思いがあるからです。これは男3人兄弟の末っ子として生まれ、決して裕福な家庭ではなかったけれど、両親にたくさんの習い事をさせてもらって多様な経験を積むことができて今の自分があると思いっている。これはもちろんお金がないとできないことだと実感しています。同じように多くの会社が新しい事業に挑戦にしたいけど、その資金がない人たちは数多くいます。そんな人たちに今度は恩返しして、お客様の未来を支えたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

地域職
Q. 自分の強み、自己PR
強みは「傾聴力」と「現状を客観視する力」です。私は地域のソフトボールチームでマネージャーとして活動しています。このチームは私が高校一年次に自ら立ち上げました。しかし、結成当初は初戦敗退が続き、創立者として責任を感じた私は、この現状改善のため「傾聴力」を生かし選手全員と意見交換を行いました。その結果、以下の2点に取り組みました。1点目は、「チームの意思統一のためのミーティング回数の増加」です。一人でも異なる目標を掲げていては達成できないと考えたからです。2点目は「練習メニューの改善」です。強化点は選手によって異なるため、私自身のソフトボールの経験と「客観視力」を活かし、チーム全体と選手の不足部分を洗い出し、選手一人一人の練習メニューを考案しました。この取組により、大学1年の夏に地区大会優勝を成し遂げ、府大会に駒を進めることができました。 続きを読む

農林中央金庫の 内定者のアドバイス

フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策