近畿労働金庫のロゴ写真

近畿労働金庫 報酬UP

近畿労働金庫の本選考対策・選考フロー

近畿労働金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近畿労働金庫の 本選考

近畿労働金庫の 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

22卒 | 立命館大学 | 女性
なぜ金融機関か、なぜ労働金庫か、そしてなぜ近畿労働金庫かを明確にできるように企業研究を行なった。特に、メガバンクや地方銀行、信用金庫との違いを明確にし、なぜそこではなく近畿労働金庫かの理由を話せると内定に近づくと思う。漠然と労働者の力になりたいという動機では不十分で、「なぜ労働者の力になりたいのか」であったり、「なぜそれが近畿労働金庫でならば叶えることができるのか」という点まで深く考えておくべきだと思う。加えて、どの業務に関心があるのか(営業、融資、預金など)と、それについての理由も考えておく必要があると思う。企業分析の方法については、近畿労働金庫のホームページだけでは不十分に感じたため、他地域の労働金庫のホームページを閲覧することで労働金庫に対するイメージを深めた。支店訪問の有無は問われなかったため、支店訪問は必ずしも必要ではないと感じた。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
近畿労働金庫のホームページを何度も見て、先輩社員の働き方を繰り返し読み、どのような働き方ができるのかイメージにすることに徹しました。そして近畿労働金庫ならではの魅力をしっかりと言えることが選考を進めていく上での一番のポイントだったように思います。働く人を支えているということと、営利を目的とせず相互扶助を目的とした共同組織の金融機関であるということをしっかり押さえて面接などには挑むことが大切です。ジョブローテーションをするため全ての業務を経験することになるけれど、その中でも自分が一番興味のある・やってみたい業務をしっかり言えるようにHPを見て言えるようにすることが重要です。HPには新卒向けのわかりやすく書かれたページがあるのでそこをしっかり見るようにするといいと思いました。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 関西大学 | 女性
他の信用金庫との違いや、なぜメガバンクを志望しないのか、地方銀行を志望しないのか(志望していたとしても、面接中で労働金庫を第一志望とする理由)を考えておくべきであった。ここの職場の雰囲気はかなり独特で、ものすごく厳しい雰囲気であった。中には優しい女性の方もいらっしゃるが、面接官が面接中に居眠りをしていたり、全く笑顔を見せない女性面接官がいたりと、とにかくプレッシャーはすごいと思った。そういったことをよく把握しておき、なおかつ労働金庫が絶対的な第一志望ですと根拠づける志望動機が求められている(考えていないと厳しかったであろう)と感じられた。四季報にとどまらずあらゆる情報を入手し、万全な状態で向かっていない学生はおどおどしていた。 続きを読む

近畿労働金庫の 直近の本選考の選考フロー

近畿労働金庫の 志望動機

Q. 近畿労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は融資を通して、人の挑戦を金銭面から支えたいと考え、志望しました。ゼミでの貧困問題の研究を通し、進学や家の購入といった、人の挑戦には多額の資金が必要になることを学びました。一方、多くの家庭でその資金が不足し、挑戦できない状況に置かれていることを知りました。この経験から、働く人に対する融資を通し、彼らが挑戦できる環境を整えたいと考えるようになりました。その中でも、御庫は働く人への融資に特化しているという点を魅力に感じています。具体的には、休日や夜間の窓口の設置しているため、働く人にとって、相談しやすい環境の整備がなされていると感じました。このように、小さな心遣いにおいても御庫は労働者のための働きをしており、この点に強く共感したため、御庫であれば自身の目標が達成できると考え、志望します。 続きを読む

Q. 近畿労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活の基本を支え、安心した暮らしのために貢献できる仕事がしたいと思っています。貴庫は「働く人」から資金を預かり、それを共有財産とすることで、働く人やその家族の生活を第一に考えており、また働く人たちがつくった金融機関であるというという点が金融機関と大きく異なり、魅力を感じたところであります。現在コロナ禍で収入が減ったり、失業をする人が増えてきているという現状を知り、働く人たちを支えたいという思いがより一層強くなりました。そして私も大学を卒業すると「働く人」となりのでまだまだ未熟な部分はありますが、働く人たちと同じ立場・目線に立つことで働く人たちが抱えている課題や悩みを一緒に解決していきたいと思っています。 続きを読む

Q. 近畿労働金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する決め手となったのは、お引出し手数料全額還元サービス 、愛称「おかえり。」の存在でした。私は、人生のあらゆる場面で支えになることができる・力になることができること、一人一人のお客様と真摯に向き合うことができることから、金融業界を志望しております。そして数多くある金融機関で貴庫は大好きな私の地元近畿に貢献でき、他のどの金融機関よりもお客さまに思いやりを持っていらっしゃると感じ、最も魅力的に感じました。貴庫のホームページでは、「かりる」、「ふやす」という項目に並んで「便利につかう」という項目が在ることや、自動送金サービス、ろうきんダイレクトなど、商品だけではなくお客さまへの思いやりが溢れるサービスが多くあることなどに、お客さまへの思いやりが溢れていると思います。特にお引出し手数料全額還元サービスの愛称「おかえり。」には、お客さまとお客さまの金を大切に思っていらっしゃる、貴庫の心や思いやりが最も表れていると感じています。私は貴庫で、お客さまが大事なお金を「おかえり。」と迎える一方で、来店されたお客さまが、「おかえり。」と言われているかの様な対応ができる、思いやりのある職員になりたいです。 続きを読む

近畿労働金庫の エントリーシート

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PR(マイキャリアボックス)
目標を定め、逆算して努力できるところです。この強みは、大学生になったとき、高校生の頃から憧れていた○○○を始め、オーケストラサークルに所属しました。同期全員が楽器経験者で、初心者は私だけでした。どのようにして弾くのかすらわからない状態だったので、大学外でもレッスンに通うことを決めました。半年後の目標を週単位にまで落とし込み、先生に弾き方やコツを聞き、習得・改善するということを繰り返しました。特に、○で培った経験を活かし、疑問を放置しないことを心がけて練習しました。サークルで練習する際は、先輩や同期に積極的に頼りました。コツコツ練習し、半年後の定期演奏会ではオーケストラの演奏に加わることができました。これらの経験から、目標から逆算し努力し続けることで、何事もやり遂げることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

近畿労働金庫の 面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 興味のある業務、入庫したらしてみたい業務
融資業務に取り組みたいと考えています。私は金銭的に困っている人の力になりたいと考えており、直接的にお客様と関わることができ、さらにその方々の力になれる業務を志しています。また、この際にアルバイト先で培った自身の強みである「傾聴力」「提案力」を活かすことができると考えたことも理由の一つとして挙げさせていただきます。融資を希望して窓口を訪問されるお客様の多くは、金融知識が少なく、また将来の資金計画が定まっていないように感じています。そういったお客様に対しては、今後どういった生活がしたいのかを丁寧に聞き取り、その上で最善となる融資計画やその返済計画について提案する必要があると考えています。そこで、自身の強みを活かし、お客様のために働くことができると考えたため、融資業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む

Q. ストレス耐性について
一度にすることが多く、気持ちに余裕がなくなってくるとストレスを感じやすいです。やらなければならないことをずっと考えていてもただただ焦ってしまうだけなので、私はその週末に「自分自身にご褒美をあげる日」を作るように心がけています。その日には自分が好きなスイーツを食べたり、ショッピングに出かけたり、友人とご飯を食べるようにしています。そのご褒美の日を1つの楽しみとして、その日までにやらなければならないことをきちんと終わらせることができるように計画やスケジュールをもう一度見直したり、段取りを明確にして、「終わらせることができる」という見通しをしっかりと立てることでそのようなストレスには対処をするようにしています。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの短所を端的に教えてください。
私の短所は他人からの評価を気にしすぎる点です。私はゼミなどで何かを発言する際に、周りにどう思われるのか不安であることがあります。その際には、わたしはまずは提案という形を取り、周りの意見を他人の意見を聞き入れるようにしています。今の自分自身の考えに対する周りの意見を明確にすることで、更に伸ばすことができる点や改善点を知り、次につなげる様に努力しています。その結果、様々な議論をする場所でも今日では、以前より自分から発言をすることができるようになってまいりました。これからも、しっかり周りの人たちの意見に耳を傾け、自分に謙虚でいながら、自分の短所・弱点を客観的に見て克服し乗り越えようと考えております。 続きを読む

近畿労働金庫の 内定者のアドバイス

22卒 / 立命館大学 / 女性
他の金融機関との違いを自身の中で明確にし、それを言葉で伝える力が必要であると感じた。また、想定外の質問をされることもあったが、落ち着いて自身の考えを伝えることができると、内定に近づくと思う。また、その際には自己分析を入念に行なっていると、答えやすくなる質問もあったため、事前に自己分析を行なっておくと安心できると思う。他にも、入社後のキャリアプランについても聞かれるため、OB訪問を行い、将来のイメージを深めておくべきだと感じる。 続きを読む
誠実さが求められるように思う。お客様のお金を預かるという仕事柄、信頼できる人間であるかどうかは重視されているように感じた。そのため、志望動機や自分自身のことについて、矛盾が生まれないように話すことができると、内定が出やすいと思う。 続きを読む
エントリーシートの文字数が少ないため、Webテストの結果も重視されているように感じた。そのため、企業研究や面接練習だけでなくWebテスト対策も必須であると思う。また最終面接が集団面接であるため、2次面接までに自身のことをしっかり伝えることが必要であると思った。 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 女性
ろうきんならではの魅力や特徴、どんな仕事がしたいかは3回の面接のどこかでは必ず聞かれるのでしっかり準備しておいたほうがいい。また最終面接ではその場の発想と問われるような質問も何度かされたが、何も言わないのは全体にNG。内容よりも何か言うようにすることを意識する。そしてニュースをみて何か批判的な考えはあるのかという質問もされたので、就活中は忙しいがニュースなどにも目を通すようにするとなお良しだと思った。 続きを読む
とにかく真摯に自分の言いたいことを伝えること。いい内容を言おうとするのではなく、自分がどう取り組んだのか、どんな考えを持っているのかをしっかりと伝える。またガクチカや強みなどのエピソードはしっかりと一貫性を持たせること。 続きを読む
テスト落ちしている人も割といたのでばかにできない。また2次面接から最終に進む段階でかなり絞られているように感じた。最終では志望理由などは聞かれず、ほぼ自分自身について問われるので自己分析はしっかりとするように! 続きを読む

近畿労働金庫の 会社情報

会社名 近畿労働金庫
フリガナ キンキ
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目12番1号
URL https://www.rokin.or.jp/

近畿労働金庫の 選考対策