近畿産業信用組合のロゴ写真

近畿産業信用組合 報酬UP

近畿産業信用組合の本選考対策・選考フロー

近畿産業信用組合の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近畿産業信用組合の 本選考

近畿産業信用組合の 本選考体験記(1件)

17卒 | 京都女子大学
企業研究は特にしなかった。金融関係の会社を見ていたので、金融関連の仕事がどういうものなのかを最低限把握しておけば大丈夫だと思う。というのも、選考を受けようとするなら筆記試験の前に同日中に会社説明会があるので、そこで同業他社との違いやこの会社ならではの特徴などは学ぶことができるから。筆記試験は一般教養と直前の説明会の内容から出題された気がするので、最低限の学力があれば当日の説明をしっかりと聞いていれば大丈夫だと思う。 続きを読む

近畿産業信用組合の 直近の本選考の選考フロー

近畿産業信用組合の 志望動機

企業名: 近畿産業信用組合
17卒 | 京都女子大学
Q. 近畿産業信用組合を志望する理由を教えてください。
人としての魅力を身に付けながら、金融を通して地域の人々に貢献したいと思い、志望致しました。人が生きていく上で資産は必要不可欠です。そんな大切な資産を扱う金融機関でお客様の人生に寄り添い、役に立てる仕事がしたいと考えていました。中でも御組合は預金・貸出残高日本一の規模を誇りながらも、福祉商品の取り扱いによる社会的に立場の弱い人々への支援や、お客様が楽しめるイベントの開催など、他の金融機関にはない”絆”作りを大切にしています。その“絆”作りでお客様の身近な存在となり、人としての魅力を身に付けて地域の人々の役に立てるよう努めます。 続きを読む

近畿産業信用組合の エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなたが感じるきんさんが大切にしていることは何ですか?
私は、貴組合は「お客様との絆」を大切にして関わられていると感じました。なぜなら、金融業務以外のサービスに力を入れてると感じたからです。例えば、お客様との旅行イベントの開催や高齢者の方が元気に暮らしているかの見守ることのできる“とらきちの贈りもの“という商品があると伺いました。独自のイベントや変わった商品を通してお客様との絆を深めていると思いました。私自身も働く上で「信頼」してもらうことはとても大切になると思います。私は飲食店でアルバイトをしており、常連の方からおすすめの商品を聞かれる機会がありました。その際私は、お客様がよく頼む商品の傾向から商品を提案しました。するとお客様から「貴方に任せて良かった」とおっしゃってもらいました。この経験からお客様に寄り添って接客することの大事さを学びました。貴社に入社後は、お客様と信頼関係を築きお客様のニーズに合わせたものを提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
地域や企業の役に立ちたいという職員の思いと、お客さまの思いの2つだと思います。お客さまと日々まめに連絡を取り意見交換することで、信頼関係を築くことができると思います。それにより、お客さまの思いや考え方、ニーズを汲み取ることができ、タイミングを逃さずに、的確なアドバイスやアクションを起こすことができると考えます。また、地域や企業の役に立ちたいという思いを持っているからこそ、素早く問題を発見し、解決に向かうことができると考えます。 説明会を通して、貴組合がお客さまと対等であるという価値観を感じました。この価値観は、お客さまの思いを大切にしているからこそ生まれるものであると思います。お客さまと共に成長するためのに合同説明会や新入社員研修を開催することや、絆を深めるために名湯浪漫紀行などのイベントを開催することに繋がっていると思います。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

近畿産業信用組合の 面接

17卒 | 京都女子大学
Q. 最寄駅とそこまでの所要時間を教えてください。
まずは一人ずつ、最寄り駅とそこからの所要時間を聞かれた。5人に対して20分という短時間の面接だったので、質問という質問は後に書く「がんばったこと」だけであった。若い女性の面接官が笑顔で質問してくれるので、変に緊張せずにふつうに受け答えをしていればいいのだろう。その人の第一印象や話し方、人の話を聞く姿勢など、最低限のことをチェックしているだけのように思えたので、とりあえず落ち着いて話すことだけ心がければ大丈夫だとは思う。 続きを読む

近畿産業信用組合の 会社情報

会社名 近畿産業信用組合
フリガナ キンキサンギョウ
設立日 1953年9月
代表者 大本崇博
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町2丁目1番3号
電話番号 06-6204-3400
URL https://www.kinsan.co.jp/