ホクレン農業協同組合連合会のロゴ写真

ホクレン農業協同組合連合会 報酬UP

ホクレン農業協同組合連合会の本選考対策・選考フロー

ホクレン農業協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホクレン農業協同組合連合会の 本選考

ホクレン農業協同組合連合会の 本選考体験記(7件)

22卒 4次選考

22卒 | 北星学園大学 | 女性
この会社では、具体的にどのような活動を行っているのか、ということをホームページなどをくまなく見るということは必要だと感じます。例えば、この企業では、食品の販売だけではなく、農業用資材の加工、農産物の製造、開発など様々なことを行っています。その細かな業務を知ることで、実際に働くイメージが湧くかと思います。私は、くるるの森などの食育に興味を持っていたので、その点について詳しく調べていました。 そして、最近では農業もAI技術を利用することが多くなっており、この会社でも機械に強い人を求めているということを新聞で知ることがあったので、こまめに農業系の最新情報を軽く頭に入れておく必要があると思います。新聞に結構そのような記事が多く載っていたので、参考になりました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東京農業大学 | 男性
①日本農業新聞を読む②当会のホームページを入念に調べておく ①に関しては、農政を知るために大変重要な事だと思う。昨今は産業動物の飼料価格高騰や敷料不足が問題視されている。そういった農業の課題に対して能動的に関心を持ち、自分がこの課題に対してどう考えるか意見を持っておくことが大切だと考える。(当会で働く事の具体的なイメージが持てるため)②は当会が経済事業をになっているというマクロな部分から各事業所が具体的にどの様な仕事をしていて、どの部分にやりがいを感じているのかに着目して見ていた。面接で深堀をされても、ここを重点的に調べる事で話しやすくなると考えたため。個人的に、日本農業新聞は面接でとても役立ちました。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 明治大学 | 男性
私は関東圏の人間なので、北海道農業に関する知識、もっと言えば北海道そのものの歴史や自然には詳しくありませんでした。なので、あえて北海道農業については、日本における北海道農業の位置付けはどのようなものであるか、北海道農業が誇るシェアトップの品目群(テンサイ、バレイショ等)ぐらいしか調べませんでした。むしろ、「北海道の外から見た北海道」を語れるように、「北海道産100%使用」等の謳い文句を使っている店やイベントを調べたり、普段食べている食品のうち、北海道に関係のあるものはどの程度存在するのかなどを調べました。こうすることで、関東圏の私でも北海道農業と関わる機会があること、北海道農業の知名度の高さと人を惹きつけるブランド力に惹かれたことなど、北海道出身ではないことを逆手にとった話をすることができたと思います。道外出身の方は、なぜ北海道農業なのか?という質問を繰り返しされるので、具体的な返答を用意しておくと良いかと思います。 私はあまり調べませんでしたが、最終面接で聞かれていた人もいたため、北海道農業のニュースについては、もう少し調べておくべきだと思いました。運良く私は別の質問をされましたが、もし聞かれていたら戸惑ってしまったと思います。ホクレンさんが情報誌を出版されているので、企業研究も兼ねてそちらを利用するのも手だと思います。 続きを読む

ホクレン農業協同組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

ホクレン農業協同組合連合会の 志望動機

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ホクレン農業協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
二点あります。一つ目は、農畜産物の生産者に貢献したいという事です。学内や学外の実習、サークル活動を通して、生産者の苦労や食のありがたみを知り、農畜産物の生産者に貢献できる存在になりたいと考え、志望しました。二つ目は、北海道の農業を見てみたいという事です。北海道は、農業産出額や食料自給率においてトップを誇っている地であり、日本の農業の柱である北海道の農業に貢献し盛り上げる事で、日本農業の貢献に繋がると感じ、御会を志望しました。また、自分は毎日日本農業新聞を読んで自分の思案をメモしたり、生産者の方にアポイントを取って伺ったりすることで、情報収集力や行動力に自信があります。そういった特性を活かして、御会に貢献出来る存在になりたいと思っております。 続きを読む

22卒 | 北星学園大学 | 女性
私が御会を志望した理由は、生まれ育った大好きな北海道に貢献したい、という思いを持っているからです。大学で農業のことについて調査や体験をした際に、高齢化、後継者不足、人手不足によってフードロスが起こってしまうことがある、などの問題を直接お聞きしたり、体験をしました。御会では、営農支援も行っているということで、このような問題を様々な方面から解決する手助けが出来るのではないだろうか、と感じました。さらに、北海道で収穫された安心安全でおいしい食材を北海道だけでなく、日本中、世界中に届けることで北海道ブランドという物が強いものになり、北海道に多くの観光客の方が今より多く訪れるなど、御会であれば、様々なことで北海道に貢献できると考えています。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性
私は学生時代、農業サークルの活動の一環として、福島県へ二度農業体験に行ったことがあります。農家さんがどのように自身の作物を管理し、作業計画を立てているのかを学ぶ傍らで、農家さんが気候の変化、病虫害、高齢化など多くの問題を抱えているという事実にも直面し、今現在の人々の食を支えている農家さんの力になれるような仕事がしたいと考えるようになりました。 その中で、北海道の農業に携わりたいと考えるようになった理由は二つあります。一つは、北海道が日本を代表する農業地帯だからです。北海道農業は、甜菜、小豆、馬鈴薯をはじめ、多くの品目でシェアトップを誇り、人々の食を支えております。北海道を日本の食料庫たらしめる北海道農業を学ぶことで、日本の食を支えることに貢献できると考えております。 もう一つの理由は、私が北海道ブランドに魅力を感じているからです。私は生まれてからずっと埼玉県で過ごしてきましたが、「北海道フェア」や「北海道産100%使用」という謳い文句を見るのは決して珍しいことではありませんでした。これは、北海道ブランドが大きな力を持っていることを示し、そんな人々を惹きつける北海道ブランドに、私も携わってみたいと感じました。そして、そんな北海道農業を長年に渡り支えてきたホクレンの元で学び、働くことができるのであれば、これほどやりがいのあることはないと考え、志望致しました。 続きを読む

ホクレン農業協同組合連合会の エントリーシート

22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. ホクレンの志望動機をおしえてください。 (200字以内。但し句読点も一字とする。)
日本の農業を「永続」させたいという思いからです。そう思ったきっかけは、私の親戚の○○農家が廃業したことです。生産コストの上昇と盗難によって農業を辞めてしまう現状を目の当たりにし、農家の方の支援をしたいと考えるようになりました。貴会であれば幅広い事業による農業所得の向上を通して生産者を支えていくことができると感じ、志望します。大学で得た食と農の知識を活かして貴会と継続可能な農業のために貢献します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 天使大学 | 女性
私には日本の食料自給率を北海道の力で向上させたいという想いがあります。北海道は食料自給率が200%前後と高く、北海道産の食材を全国へ届けることにより日本全体の食料自給率を上げることができるのではないかと考えています。貴会は販売事業を通して全国に北海道産食材を届けていることと商品の開発により北海道産食材の普及を行っていることから、私の想いを実現することができると思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

ホクレン農業協同組合連合会の グループディスカッション

人数

2024卒
起業する際の条件「時間外労働の少なさ」、「賃金、福利厚生の充実」、「企業の将来性」、「やりがい」、「関係性の良さ」、「個人の目標達成」に優先順位を付けるとしたらどうするか
2023卒
どんな能力でも一つだけ身に付けられるとしたら、どんな能力を身に付けて何に使うか
2022卒
大学生はアルバイトと勉強どちらが大事か
2022卒
国語、算数、理科、社会、英語、語学の中で、これからの社会人にとって必要な科目は何か

ホクレン農業協同組合連合会の 面接

22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 大学で農業のことを調査したということだが、具体的にどのようなことをしたのか。
大学の○年生の○○で、○○市の○○地域の○○を調査しました。その中で、○○市役所であったり、○○市に住んでいる方々、移住してきた方、農業を営んでいる方に調査を行いました。 この活動を行うことになった経緯、○○を行ってからどのようにこの地域が変わったと思うか、コロナウイルスでどのような影響があったか、これからの展望、など大まかに言うとこのようなことを聞きながら、○○についてをまとめています。 その調査した結果を論文として現在まとめている途中です。出来上がり次第、調査に参加していただいた方などにも配布する予定です。 雪だるま法で調査を行っていたので、なかなか先が見通せないなどの苦労もありました。しかし、多くの方にご協力をいただいて乗り切ることが出来ました。 続きを読む

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. いつから農産物に興味を持ったのか
大学の学内、学外実習やサークル活動を通して、農畜産物に興味を持ちました。大学での専攻分野は畜産学なのですが、サークルでトマトのつる下ろしやわき芽かき、里芋の土を磨く作業等をしたり、学校の実習で米の収穫作業をしていく中で、畜産物だけでなく農産物にも興味を持ち、更に生産者の苦労や食の大切さを実体験を通して学んだため、恩返しとして自分が生産者に貢献できる存在になりたいと思い、御会を志望しました。最近では、日本農業新聞を読んだり、生産者の元へ勉強のため訪問させて頂く事で、更に農畜産物の学びを深める取り組みを行っています。 この後、幼い頃から動物が好きだったか等の深堀をされた。自分は小学生から生き物の収集や図鑑を見る事に熱中していたと伝えた。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. どうして●●をやろうとおもったんですか?
大学入学当時、私は新しいことに挑戦したいと考え、●●サークルに参加しました。この競技は同じく大学入学と同時に始める人が多く、今段々と規模を広げつつあるスポーツで、全国学生大会や世界大会も開催されており、ここで結果を残せれば自分の中の大きな自信に繋がると考えたからです。私は大会でのメダル獲得を目標としました。そのために、メダル獲得者や経験者との対戦や動画研究を重ね、なぜ彼らが上手いのか、「●●が上手い」とはどういうことかを分析しました。 結果、自分のスタイルを確立し、金メダルには届かなかったものの、銅メダル2つを学生のうちに獲得することができました。この経験から、私は過程を重視するものの見方に加え、過程から得た知識を自分なりの考えに昇華させる技術を身につけました。 続きを読む

ホクレン農業協同組合連合会の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 東京農業大学 / 男性
農林水産業界を志望する方は、農政の知識をインプットする習慣をつけた方が良いと思います。日本農業新聞やネットでいくらでも勉強できる時代なので、利用して損は無いと思います。また、就活全般における話ですが、自分の事を出来る限り話せるように、自己分析は継続しておいて良かったと感じました。自分は最初自己分析を怠り、企業に喜んでもらえそうな言葉ばかり並べていましたが、台本口調になり熱意が上手く伝えられませんでした。自分の事を深く知って言語化出来るようになってからは選考も上手く進んだので、自分と対話する時間はとても大切だと感じました。 続きを読む
自己分析を真剣に行い、行った結果自分が本当にやりたい事が何であるか口に出して話せる人だと思う。自分は就職活動を一年間行い、その中で受けた企業は多種多様だったが、そこには何となくではなく受けた動機の共通項がちゃんとあった。その共通項を自分で見つけ、何故その共通項になったのか過去のきっかけエピソードと織り交ぜながら志望動機を話せる人は強いと思う。(自分は物や商品生み出す人に貢献する仕事がやりたかった) 続きを読む
選考に関しての注意点は言葉遣いや身だしなみ等、基本的な部分だと思う。御社と言わない様には一番注意した。二次面接で実質の内々定を頂けるが、役員面接では気を抜かない事。人事の方々に自分の事を紹介して頂いているという意識を持って臨んだ。 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性
道外出身道外育ちなら、やはり外から見た北海道のイメージと、なぜ北海道農業なのかを自分の言葉で説明できる状態が望ましいと思います。道内出身であったり、道内育ちだとか学校が北海道だとかなら、北海道のことについて詳しく語っていいと思います。道外出身道外育ちは、下手に話題を振ると思わぬ返しを食らったりするので、気をつけたほうがいい。どちらにも共通して言えるのは、農業を選んだ理由、そして自分が農業を通してやりたいことを明確にしておくべきだと思います。 続きを読む
入会後にやりたいことが漠然としててもいいから決まっていること 農業に携わりたいと思った理由がしっかり言えること 笑顔で元気いっぱいなこと 恐らくこの3つが重要だったと思います。質問に対して、簡潔にスパッと答えられたので、印象が良かったんだと思います。 続きを読む
御社、貴社じゃない、御会、貴会。これは面接の時も間違えている人がいて、その人は以降会うことはなかった。100%この間違いのせいというわけではないと思いますが、基本の基本情報ですし、何より失礼にあたるので気をつけたほうがいいと思います。 続きを読む
18卒 / 北海道大学 / 女性
職種: 総合
説明会を多く開催してくれる。合同説明会、座談会などで社員と関わり、よく質問して、まず社員に顔と名前を覚えてもらうところから始める。また質問ではエントリーシートに直結することもあるので、自分の聞きたいことを予め準備しておくとなおのことよいと思う。かなり倍率の高い企業で、志望している学生の数も多いということは私も説明会で感じることができた。学生の雰囲気を知るうえでも説明会は足繫く行くことを強くおすすめする。 続きを読む
エントリーシートから最終選考まで、ぶれない主張をすること。当たり前だけど以外と変わりやすい人も多くて、例えば学生時代注力したことなら一つのエピソードでどこまでも話せるようになっておく必要があると思う。 続きを読む
役員と社員の間にかなり距離があると感じた。最終面接はリハーサルまであったし、とにかく役員には失礼のないよう心がけるべき。半分公務員が入っている役人体質の企業なので、合う合わないは学生の性格に因ると思う。 続きを読む

ホクレン農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 ホクレン農業協同組合連合会
フリガナ ホクレン
設立日 1919年4月
代表者 篠原末治
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目3番地
電話番号 011-232-6116
URL https://www.hokuren.or.jp/

ホクレン農業協同組合連合会の 選考対策