京都中央信用金庫のロゴ写真

京都中央信用金庫 報酬UP

京都中央信用金庫の本選考対策・選考フロー

京都中央信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都中央信用金庫の 本選考

京都中央信用金庫の 本選考体験記(16件)

22卒 内定入社

22卒 | 関西大学 | 女性
面接を受ける上で、関西で多くの地方銀行や信用金庫がある中で、なぜここにしたのかという事を明確にする必要があると思いました。そのために選考が始まる以前に行われるセミナーなどにできる限り参加し、実際に働いておられる職員の方の話を聞きました。参加したことで、そこでしか聞けないような職員の方のリアルな声を聞くことを心がけました。また、職場の雰囲気や人柄も垣間見える機会になりました。その会社の色を知るためには、やはりセミナーなどに参加し、自分で実際に感じることが大切だと思います。面接でも「なぜここなのか」と問われる事もあったので、そこでどれだけ自分の感情を乗せて話せるかは、このような事前準備が重要になってくると思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
他の地域金融機関(特に関西の地方銀行)との差別化を図ることが重要であると感じました。私は京都出身ではないため、実際に選考の中では「なぜ地元の地方銀行ではないのか」、「本当は地元の地方銀行が第一志望ではないのか」ということを一次面接からかなり詳しく質問をされました。そのため、企業のホームページやディスクロージャー誌、ニュースリリースをチェックし、しっかりと企業研究を行ったうえで、なぜ他の地域金融機関ではなく京都中央信用金庫に魅力を感じているのかということをはっきりと自分の言葉で話すことが選考を突破するうえでのポイントになると思います。また、企業が主催する座談会等のイベントに参加し、実際に職員の方にお話を伺うことも面接の際に志望動機を話すうえで役立つのではないかと感じました。 続きを読む

京都中央信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

京都中央信用金庫の 志望動機

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 京都中央信用金庫を志望する理由を教えてください。
まず1つ目に私は御庫の向上心を持った人が活躍できる環境であるところに魅力を感じ、志望致しました。信用金庫は目に見えない商品やサービスをお客様に提供するので、より幅広く深い知識が必要だと考えています。向上心を持った行員が多ければ、その分お客様により満足して貰える提案が出来ると思います。自己成長がお客様のためになる事はとても素敵な繋がりだと思いました。目利きマイスター制度やCISマイスター制度などがあることで、職員が明確な目標を持って働ける環境は職員にとってはもちろんのこと、最終的には、お客様に寄り添い、ともにステップアップしていけると感じました。2つ目に私は自信を持ってここで働いていると言える場所で働きたいという気持ちがあります。セミナー内で行員の方々が貴行の魅力について自信を持って話して下さり、私もその様な場所で共に働きたいと強く思いました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京都中央信用金庫を志望する理由を教えてください。
御庫で人々が持つ夢の実現を支援し、愛着ある京都に貢献したいと考えているためです。私は塾講師のアルバイト経験から、幅広い提案を通して人々が抱く思いの実現を支援することが可能であると共に、営業地区の限定からより密接にお客様を支えることができる信用金庫の業務に魅力を感じました。その中でも御庫を志望する理由は二点あります。まず一点目は、業界一の預金量・貸出量を誇る点に魅力を感じたためです。このような特徴を持つ御庫であれば、強固な信頼をベースに、長期的にわたって広くお客様を支援することが可能であると考えました。二点目は、地域のお客様の利益を大切にされているためです。座談会を通し職員の方から「目先の利益を求めず、お客様にとって最適なものの提供を心掛けている」と伺い、お客様本位の姿勢が根付く印象を受けました。このような特徴を持つ御庫であれば私自身の思いを実現できると考えましたし、入庫後は粘り強さを活かして地域から信頼される御庫の働きに貢献していきたいと考えております。 続きを読む

京都中央信用金庫の エントリーシート

Q. 志望動機を教えてください。
自営業者である父を見てきた私は、人々の暮らしや日常の基盤となる金銭面で地域の中小企業や個人のお客様を支える仕事がしたいため、信用金庫を志望している。その中でも特に大阪・京都など自分にとって馴染みのある土地で、中小企業や個人のお客様に貢献出来る貴庫を志望している。また業界NO.1で、長年にわたってお客様との信頼関係を築いている貴庫であれば私の想いを実現出来ると考えている。さらに貴庫はコンサルティングの強化で対顧客の強化により、お客様に寄り添い課題を解決できる環境に魅力を感じ、お客様と共に歩んでいけるような職員になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

Q. 趣味・特技を教えてください
趣味:早朝散歩 毎朝45分その日の目標や予定を考えながら歩く。 特技:ピアノ 4歳から習っている。J-Popやジャズにも挑戦中。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

京都中央信用金庫の グループディスカッション

人数

2020卒
仕事で活躍するために何が大切だと思いますか。
詳細

京都中央信用金庫の 面接

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んでたことに入試広報とありますが、どのようなものですか
入試広報スタッフの活動は、大学の顔として、オープンキャンパスなどで来校する学生や保護者の方に向けてキャンパス案内を行うものです。その活動が自分にどのような影響を与えたかという深掘りされたあと:大学の魅力が伝わるように、相手によって伝え方を変え工夫しながら案内をしていました。小さいときから人前で話す事は得意ではないのですが、自分が身につけた知識やネタを話す事によって来校した高校生や保護者の方が興味津々な反応を返してくれた時はとても嬉しかったです。そして、相手に自分の大学の魅力が伝わるように興味を引くネタなどを考えていくうちに、「こんな良いところもあるんだ!」と気づき自分の大学により誇りを持つようになりました。この経験によって、将来私は、私自身が自信を持って好きだと思える、良いと思えるものに関わる仕事に就きたいと思うきっかけになりました。また、自分が得た知識を生かして、相手の役に立てることの楽しさや喜びを学びました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 地元の地方銀行が第一志望ではないのか
地元の地方銀行も魅力的であると感じていますが、本当にお客様のために働くことができるのは御庫であると考えています。地方銀行ですと、いくらお客様や地域のためといえども、株式会社ですので最終的に会社は株主の方の利益を優先することになると思います。そのため、株主の利益を優先する地方銀行ではなく、信用金庫である御庫でしたら本当にお客様のために働くことができると考えましたので、御庫が第一志望になります。→この質問は二度されました。一度目に質問された際は京都に愛着を感じていること、また、地域の経済的側面に対する支援だけではなく、インスピレーション・オブ・京都の取り組みや中信美術館の設立・祇園祭の称賛など産業や地域文化の繁栄を支える活動をされていること、また環境への取り組みを積極的に行われていることが印象的であるということを伝えました。 続きを読む

京都中央信用金庫の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 関西外国語大学 / 女性

京都中央信用金庫の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 関西大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ゾフ

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社ゾフよりも京都中央信用金庫を選んだ理由は大きく2つあります。まずは、より知識を生かせる仕事だと感じたからです。私は働く上で、知識を生かせる仕事をしたいという軸を立てていました。学び続け、それをお客様の大切な場面で生かせるという金融業界の仕事に魅力を感じました。もう一つの理由は、福利厚生などの点です。安定した休みがあり、一生懸命働きつつしっかりと自分の時間も取れ自分に合っているのではないかと思いました。 続きを読む
17卒 / 立命館大学 /
企業名: 京都中央信用金庫
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

京都信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
私が京都中央信用金庫を選んだ理由は、まず、会社が京都にあるという点です。私が京都出身ということで、京都の地域に貢献できる仕事がしたいと考えるからです。そして、会社で働く方々の人柄に惹かれました。私は実際に支店訪問をして、様々な社員の方と話をさせていただき、その中で地域のお客様に信頼されているのを強く感じたからです。 続きを読む

京都中央信用金庫の 会社情報

会社名 京都中央信用金庫
フリガナ キョウトチュウオウ
設立日 1940年6月
代表者 白波瀬誠
本社所在地 〒600-8009 京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町91番地
電話番号 075-223-2525
URL https://www.chushin.co.jp/

京都中央信用金庫の 選考対策