京都中央信用金庫のロゴ写真

京都中央信用金庫

京都中央信用金庫の本選考対策方法・選考フロー

京都中央信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都中央信用金庫の 本選考体験記(318件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
京都の地方金融機関として代表的な3社である京都銀行、京都中央信用金庫、京都信用金庫のちがいについてしっかりと説明する必要があった。銀行と信用金庫であればその業務の目的が違いとしてあげやすいと考えられるが(営利、非営利)同じ信用金庫同士ではどこが違うのか、という事を説明するのが少し難しいのでそれぞれの採用HP等を参考に内容を固めた。京都中央信用金庫は日本最大の信用金庫として地元における強い影響力を持っていることから、より京都の地域的な発展に貢献することの出来る金融機関であると考えた。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
京都の金融機関である、京都銀行、京都中央信用金庫、京都信用金庫の3社の比較を徹底的に行うべきだと思った。比較する中でどのような点に魅力を感じたのかを明確に言語化しておき、その魅力と自分の経験やスキルを組み合わせてES等を作ることで、より良くなると感じた。選考が進むにつれて、どうして他の銀行や金庫ではないのかにこだわった質問がされた。そのため、上記の3社の企業研究と比較は必須だろう。有効な企業研究方法としては、やはりインターンシップがあげられる。多くの職員に会うことや支店訪問ができるため、雰囲気をつかみやすい。自分は職員にお会いして、京都中央信用金庫が一番親しみやすさがあり、理念を体現していると感じた。事業内容は3社とも似ているため、細かい比較が必要だろう。 ESや面接では、入社してやりたい事やなぜ京都なのかなどを聞かれた。京都出身ではないことが選考に影響していることはないと思うが、相手に納得してもらえる理由をきちんと考えておく必要がある。 続きを読む

公開日:2023年8月16日

京都中央信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

京都中央信用金庫の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 京都中央信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は生まれ育った京都の経済的な発展に貢献する仕事に就きたいと考えています。その中でも地域と密接に関わる事ができ、何事においても重要な役割を果たすお金に関わる事が出来る地域金融機関に興味を持ちました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は地域に寄り添った社風です。地域の為の金融機関という社是を掲げ、常にお客様の事を考え、寄り添う経営方針を取っているという点に魅力を感じました。2つ目はお客様に幅広い提案を行える点です。伝統産業を世界に向けて発信する事や、異業種交流イベントを開催している事から貴社が持つ課題解決の為の手札の多さ、地域社会との繋がりの広さに魅力を感じました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 京都中央信用金庫を志望する理由を教えてください。
京都という地で中小企業の方に寄り添い支援することで、地域の発展に貢献したいという思いから、御庫を志望します。私は大学の講義で、京都で伝統産業に携わる中小企業の方のお話を伺いました。その際に、技術や伝統を守りながらも現代に残してゆくことの困難さや大切さを学び、日本を代表する伝統産業や中小企業を支えたいと思うようになりました。貴庫は中信ビジネスフェアなどの取組みを通して支援をし、地域の活性化に貢献しておられます。さらに地域に密着しメインバンク社数1位であり、お客様に寄り添うことを大切にされている貴庫でならば、より多くの中小企業の方をより近くで支えられると考え、志望いたします。 続きを読む

公開日:2023年8月16日

京都中央信用金庫の エントリーシート

Q. 志望動機
私は人と人、人とモノを繋げる仕事に就きたいと考えています。貴庫は83年という長い歴史の中で築き上げてきた地域経済との信頼関係をもとに、新たな機会の創出に力を入れており、預金量、貸出金量ともに信用金庫業界トップの企業としてお客様との信頼関係の強さに魅力を感じました。また、京都をはじめとした、日本における文化の中心地域に密着し、従来の金融サービスの提供のみならず、伝統的な技術のグローバル化に寄与するなど、金融機関の枠を超えた幅広い取り組みに力を入れていることも魅力的です。私は、数多くの魅力にあふれた貴庫でのキャリア構築を通じてお客様と貴庫の思いを繋ぎ、新たな価値の創造に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年12月1日

Q. 志望理由
私が信用金庫を志望する理由は、地域経済や生活を近い距離で直接支え、地域活性化を担うことができるからです。馴染みの美味しいお店が閉店してしまった経験から、企業経営のサポートに関わることができる金融業に携わりたいと考えるようになりました。その中で貴庫を志望する理由は、圧倒的な店舗数とネットワークを誇り、より多くのお客さまと関わることができると考えるからです。私はインターンシップ等で職員の方と関わる中で、若手から挑戦し、活躍する方が多く、リーダー育成プロジェクト等を通して成長できる機会も多いです。私はお客さま第一で考え、「On Your Side」を大切にし、地域や貴庫の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年10月25日

テーマ

2020卒
9人
30分
仕事で活躍するために何が大切だと思いますか。
詳細

京都中央信用金庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことについて
他大学との合同ゼミで行った議論大会で班のリーダーを務め、優勝した事です。直前のゼミ内での議論大会の反省点を活かしたいと考え、力を入れました。反省点は準備期間の環境と交渉相手との認識の相違が起こった事で、これらを改善する為に2つの工夫を行いました。1つ目は準備の環境作りです。レジュメの雛型を作成し、班員の労力軽減を図りました。また、班員の殆どが初顔合わせだった為、率先して案を提言し、議論の活発化を図りました。これらはレジュメの完成度を高め論点への理解を深める事に繋がりました。2つ目は相手との認識の共有です。根拠を明示した主張を行う事で、互いの主張内容や認識を確認する事で円滑な議論を実現し、担当論点での一定の合意に繋がりました。結果として、議論大会で優勝する事が出来ました。この経験から細かな準備の重要さ、人の話を理解しようとする姿勢の必要性を学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 長所を教えてください。
私の強みは人当たりがいい点と、会話の中からニーズを読み取る点です。これはユニクロのアルバイトにおいて、発揮しました。まず1点目は、「店員に声をかけづらい」というクレームに対し、お客様一人ひとりに笑顔で挨拶し、カゴ配りを行うことでお客様との接点を増やしました。2点目は、お客様のニーズに沿った商品の提案を行いました。声をかけていただいた際に、聞かれたことだけに答えるのではなく、こちらから質問することで会話を増やしました。その結果、繊細な接客が求められる試着室を多く任せていただき、名指しでお褒めの言葉をいただきました。 続きを読む
公開日:2023年10月23日

株式会社トップライン

22卒 / 関西大学 / 女性

株式会社ゾフ

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社ゾフよりも京都中央信用金庫を選んだ理由は大きく2つあります。まずは、より知識を生かせる仕事だと感じたからです。私は働く上で、知識を生かせる仕事をしたいという軸を立てていました。学び続け、それをお客様の大切な場面で生かせるという金融業界の仕事に魅力を感じました。もう一つの理由は、福利厚生などの点です。安定した休みがあり、一生懸命働きつつしっかりと自分の時間も取れ自分に合っているのではないかと思いました。 続きを読む
17卒 / 立命館大学
企業名: 京都中央信用金庫

京都信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
私が京都中央信用金庫を選んだ理由は、まず、会社が京都にあるという点です。私が京都出身ということで、京都の地域に貢献できる仕事がしたいと考えるからです。そして、会社で働く方々の人柄に惹かれました。私は実際に支店訪問をして、様々な社員の方と話をさせていただき、その中で地域のお客様に信頼されているのを強く感じたからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1940年6月
資本金 207億円
売上高 902億2895万8000円
代表者 白波瀬誠
本社所在地 〒600-8009 京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町91番地
電話番号 075-223-2525
URL https://www.chushin.co.jp/

京都中央信用金庫の 選考対策