城北信用金庫のロゴ写真

城北信用金庫 報酬UP

城北信用金庫の本選考対策・選考フロー

城北信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

城北信用金庫の 本選考

城北信用金庫の 本選考体験記(13件)

総合職(カスタマー)
22卒 | 明治大学 | 女性
夏におこなわれる1days仕事体験セミナーや、冬におこなわれる社員さん方との座談会に参加し、企業研究に役立てた。「なぜ他の信用金庫ではなく城北信用金庫を志望するのか」明確に答えを出すために、社員さん方に対して、どこが魅力だと思うか積極的に聞いて情報を得て、差別化を図るようにした。また、座談会でキャリア形成についてお話を伺うことで、自分が将来どういう風に活躍したいのか、具体的なイメージを固めるようにした。 面接の際、イベントに多く参加していたことを評価して頂けたので、そういった機会への参加度からも熱意をみているように思う。コロナウイルスの影響で店舗訪問は禁止されているが、エントリー後の説明会動画や資料が充実しているので、しっかりと企業研究をすることができる。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 女性
 信用金庫はメガバンクや都市銀行、地方銀行と何が違うのか、なぜ信用金庫で城北信用金庫がいいのかを話せるようにした。信用金庫は地域高密着なところが特徴なので、なぜそこの地域が良いのかを語ることができる必要があります。しかし、城北信用金庫の中心である東京についてあまり触れず、自身の大学で通っている地域に支店があることを理由に挙げてしまい、失敗したと思いました。地域密着型という他の銀行と差別化しやすい点はあるが、支店を展開している地域に思い入れがないと志望理由を固めるのが難しいです。  新型コロナウイルスの関係で、支店訪問や説明会が中止になってしまいWEBで情報を得るしかなかったため不十分でした。そこで就職活動のアプリを活用して少しでも城北信用金庫について理解を深めることができるように努力しました。 続きを読む

城北信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

城北信用金庫の 志望動機

職種: 総合職(カスタマー)
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は、地域の人々と深く繋がりを持って地域発展のお手伝いをしたいからです。そう考えたきっかけは、地元の○○でアルバイトをしている経験からです。地域に住まう方々と会話を通して皆さんのあたたかさに触れ、将来はより密接に地域の人々と関わり、幸せに貢献したいと考えるようになりました。また、貴庫は非営利団体であり、お客様第一に地域活性を支えていることに魅力を感じました。貴庫は金融業務の他にも、夏休み子ども日帰り旅行の企画や城北未来塾の開催などをされており、多方面から地域の人々を支えています。以上の理由から、私も貴庫の一員として地域の人々と密接に関わり、更なる発展に貢献したいと考え、貴庫を志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望した理由は金融を通して、地域の人々や中小企業のお客様の近くで寄り添いたい、支えたいと考えているからです。貴庫では非営利であるからこそ他ではできない中小企業の強い味方になれると考えます。日本が発展していくためには、中小企業の存在が欠かせません。しかし近年、販売不振や業績悪化などで倒産してしまう企業が多いとよく耳にします。発展の後押しとして、私がお客様の抱える不安や悩みに寄り添って、共に解決していきたいです。また、私は草加市にある大学に通っています。私が道に迷った時や落とし物をしてしまった時、何度も市民の方に助けていただきました。そんな温かい草加市の地域活性化に携わりたい、貢献したいと考え、支店を持つ貴庫で働きたいと思います。そして、お客様に寄り添い、共に課題解決をし、お客様から愛される職員となりたいです。以上の理由から貴庫を志望します。 続きを読む

城北信用金庫の エントリーシート

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
金融事業に限らず、非金融事業にも注力し、生活における豊かさを長きに渡り、追求していることに魅力を感じ、志望する。私は、アルバイトの経験を通じ、「お客様の立場に立って行動した、期待以上のサービスで、お客様が喜んでくださる」ことにやりがいを感じた。地域密着型である信用金庫ならば、お金という日常に欠かせないものを通じ、自身の「高いホスピタリティ精神」で、お客様に寄り添い、生活を豊かにする手助けが可能だ。その中で、貴庫は、①地域支援だけでなく、地域の魅力を最大限に活かし、地域の中でできるだけの支援をする(地域の医療従事者プロジェクト)②時代の先を見据えた半歩先の支援をする(農業女子プロジェクト)ことから、常にお客様のためにできることを考え、挑戦し続けることが他庫にはない魅力である。そして、私の強みである「相手の立場に立って行動し続け、問題解決ができる」を活かし、お客様が求める以上の価値を提供する。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. ・趣味・特技について入力してください。120文字以下
国内旅行(年に6回ほど友人と行きます。特に宿や交通手段の手配をし、観光ルートの計画を行うことが好きです。)テニス(中学校から高等学校までの6年間、テニス部に所属していました。)早起き(小学校から高等学校までの12年間、無遅刻無欠席でした。) 続きを読む
公開日:2021年7月30日

城北信用金庫の 面接

総合職(カスタマー)
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 競技を通して何が身につきましたか。
精神力です。競技内容の側面からと、部の自分が置かれた立場の側面から、精神力が身につきました。競技中はどんな状況になっても、動じることなく自分の精神の状態を平静に保ち続けることが強さの秘訣となる競技でした。また、相手が嫌がるようなことを想像し、裏をかいたプレーで自分の有利な状態にもっていく必要のある競技だったので、性格的には向いていなくても勝負中はわりきる強さが身についたと思います。 さらに、部長を務めていた当時は、自分もトップに立つものとして実力が一番強くなければいけませんし、チームの力も伸ばさないといけないというプレッシャーが大きかったですが、それを乗り越えることができたので、精神力が身についたと思っています。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 趣味の旅行、動物園巡りについて
 私は旅行が好きで、最近は京都や大阪、奈良など日本を感じることができる観光地によく行きます。そこで着物を着たり、美味しい日本食を食べたりして、日本人であることを実感することが好きです。また、外国人観光客によく道を尋ねられたり、一緒に写真を撮ったり、など観光地ならではの出会いがあるのでそこも毎回楽しみです。自身は英語と中国語を学んでいるので、旅行先で勉強の成果を試すことができます。  また、動物園巡りも好きで、友人と休日の度に動物園に行っています。動物園によって展示されている動物の種類や展示の仕方、触れ合える動物など様々なので、そういった点に着目しながら楽しんでいます。将来は全国の動物園を制覇したいと考えております。 続きを読む

城北信用金庫の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: カスタマー
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職/テラー職
18卒 / 立教大学 / 男性
支店訪問は可能な限り行った方が良い。自分の場合は2店舗訪問させてもらい、様々な人のお話を聞くことができた。行った分だけ熱意は伝わるし、自分の話すことにも説得力が増し、胸を張って面接に臨めると思う。また、この企業は他の金融機関では見られない取り組みを行っているので、その内容は理解するのは必須であり、その上で自分はどう思うのかということを話せれば良いと思う。また、内定者には様々な学歴の人がいるため、それほど学歴を気にする必要はない思われる。 続きを読む
自分の考えがしっかりとまとまっていて、話の内容に一貫性があるひとが内定者には多いと思う。何か大きな事をやり遂げたという結果はもちろん大事だが、それに至るまで、何を想い、何が大変で、何を工夫したかなどの過程がもっと重要だと思う。 続きを読む
最終面接でも意外と落ちると思うため、最後まで気を抜かない方が良い。また、面接の結果はほとんど場合、即日に連絡がくる。インターンシップに参加すれば、本選考で受かりやすいとことはないと思うので注意が必要である。 続きを読む

城北信用金庫の 会社情報

会社名 城北信用金庫
フリガナ ジョウホク
設立日 1921年5月
売上高 374億7573万9000円
代表者 大前孝太郎
本社所在地 〒116-0002 東京都荒川区荒川3丁目79番7号
電話番号 045-568-1000
URL https://www.shinkin.co.jp/johoku/

城北信用金庫の 選考対策