尼崎信用金庫のロゴ写真

尼崎信用金庫 報酬UP

尼崎信用金庫の本選考対策・選考フロー

尼崎信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

尼崎信用金庫の 本選考

尼崎信用金庫の 本選考体験記(10件)

22卒 内定

22卒 | 同志社大学 | 男性
まずは尼崎信用金庫の基本情報は頭に入れておくことが前提だと思います。そのうえで、地域にどのような形で貢献している企業なのか、地域の方々とどのような距離感なのかなど地元企業ならではの観点でリサーチしておくのが良いと思います。また、尼崎が工業地域であるため中小企業が多く、そういった企業とどのような関係を築いているのかを調べました。事業承継に力を入れているということなので、実際にどういった事例があるのか等を調べておくとよいと思います。歴史のある企業なので、どういった成長の仕方をしてきたのかなどを調べておくと、信用金庫は数が多く競合も多いため「なぜ尼崎信用金庫なのか」という部分に説得力を持たせることができるのではないかと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 龍谷大学 | 女性
まず大前提として、金融業界としてひとくくりにするのではなく、銀行、地方銀行、信用金庫の違いを明確に説明できるまで研究することは必須だと考えます。実際に面接で「何故銀行や地方銀行ではなく、信用金庫を志望するのか」を聞かれました。これを明確にするにあたり、私は主にインターネットを利用しました。一つのサイトだけでなく、複数のサイトの情報を読み、自分なりに理解を深めました。さらに、阪神地区に店舗がある信用金庫は、尼崎信用金庫以外にも複数あるため、そのなかでも何故尼崎信用金庫にこだわるのか、他の信用金庫と尼崎信用金庫がどう違うのかなども確実に説明できるようにしておくべきです。これに関しては、まず尼崎信用金庫の採用ホームページだけでなく、お客様用のページまで隅々まで見て、紙に書きだしてまとめるなどして、理解を深めました。これは必須です。また、尼崎信用金庫のインターンシップでの説明や座談会、質問会において、ホームページでは知りえなかったことや気になっていることを実際にお伺いすることも非常に有効であったと感じます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

尼崎信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

尼崎信用金庫の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 尼崎信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が尼崎信用金庫を志望する理由は、阪神間に密着した経営で多くの地元民に愛され、地域の発展に尽力してきた姿勢に惹かれたからです。私は就職活動の中で、お客様の可能性を広げる仕事ができるとという軸を持っています。それを達成するためにはお客様の近くで、信頼関係を築いていかなければならないと考えています。尼崎信用金庫では地域との共存共栄を理念に多くのお客様と密接な関係を築いています。さらに、尼崎信用金庫では事業承継の部分に力を入れていることから、地域の中小企業をより発展させ、多くの方の生活の可能性を広げることができると考えています。地域に根差した形で多くのお客様と関わる機会があり、信用金庫の中でも事業承継という強みを持つことで更なる地域発展のカギとなる尼崎信用金庫でお客様の未来のサポートがしたいです。 続きを読む

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 尼崎信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が御金庫を志望する理由は大きく二つあります。一つ目に、御金庫であれば、必ず社会や他社に貢献することができると考えたからです。と言いますのも、私が最もやりがいや幸せを感じる瞬間が、私がしたことによって、その相手の方の役に立てたり、相手の方が喜んでくださったときだからです。御金庫であれば、一般の方々だけでなく、地元の中小企業にも貢献でき、支えになることが出来ます。さらに、各店舗ごとに行っておられるそれぞれの地域に合ったボランティア活動を通して、直接地域に貢献出来ます。二つ目に、御金庫であれば、長く働き続けられると感じたからです。長く働き続けるためには、私はやりがいと仲間が重要であると考えています。やりがいに関しましては、先ほど一つ目として申し上げたところから、他とは比べられないほどのやりがいを感じられると確信しております。また、仲間につきましては、以前参加させていただいたインターンシップなどから、一緒に働きたい、出社したい、と感じさせられる仲間と出会えると感じました。以上の理由で、御金庫を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

尼崎信用金庫の エントリーシート

尼崎信用金庫の 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. コロナウイルスによる自粛中何をしていましたか
私は自粛期間中は英語の学習に取り組みました。私は大学受験の際から、英語という科目に苦手意識がありました。実際に大学一年生の時にTOEICを受験しましたが、あまり良いスコアではありませんでした。 そこで、自粛期間に苦手克服のため毎日少しずつ英語の勉強をするという習慣を作りました。半年後にTOEICをもう一度受験するというゴールを立て、半年間毎日英語に触れるようにしていました。勉強することは始めは苦痛でしたが、少しずつできるようになっているという実感が出てきた時にはやっていて良かったと思いました。そこで、大学受験の際はやらず嫌いだったのだと認識しました。結果として半年後TOEICでは前回より100点ほどスコアをアップできました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜ、塾講師のアルバイトをしていますか?
私は中学生の頃、個別指導塾に通っていました。その当時は勉強があまり好きではなく、また得意でもありませんでした。しかし、担当してくださった大学生のアルバイトの先生が教え方がとても上手で苦手だった国語が大好きになりました。そのような経験から、私も大学生になった時に是非とも塾講師のアルバイトをしたいというように考えました。そして、勉強が苦手な生徒に何とかして、教えている科目の成績を向上してもらい、行きたい高校に合格してもらいたいと考えたため、塾講師のアルバイトをしました。 もちろん簡単に生徒の成績を上げることはできません。そのため、まずは私自身が中学生の頃に理解がしづらかった部分を授業前に洗い出し、どのようにすれば生徒に伝わるのかということを常に研究するなど、生徒にいかにわかりやすく教えるか、ということを毎回の授業で絶対に意識していました。その結果、生徒の成績が向上し、苦手だった科目を得意にさせることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

尼崎信用金庫の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 関西大学 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性

尼崎信用金庫の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 関西外国語大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大阪信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。

尼崎信用金庫の 会社情報

会社名 尼崎信用金庫
フリガナ アマガサキ
設立日 1921年6月
売上高 337億552万1000円
代表者 作田誠司
本社所在地 〒660-0862 兵庫県尼崎市開明町3丁目30番地
電話番号 06-6412-5411
URL https://www.amashin.co.jp/

尼崎信用金庫の 選考対策