合同酒精株式会社のロゴ写真

合同酒精株式会社

合同酒精の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

合同酒精の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

合同酒精の 27卒・28卒向け 最新の就活速報

2026年4月、6月

合同酒精の 選考難易度と採用倍率

選考難易度

3.8 / 5

合同酒精は5点満点中3.8点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている41,862件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

26.4 倍

就活会議に登録されている41,862件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率は非常に高いと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

合同酒精の 本選考の通過率

対象卒年
  • 26卒
  • 27卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

合同酒精の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

合同酒精の 本選考対策

Q. 合同酒精を志望する理由を教えてください。

A. 1つ目はバラエティーに富んだ商品展開です。これはコロナ禍で宅飲み需要が増えた際にも、御社は自宅で居酒屋気分になれるような商品の開発・PRをしています。このように急激な世の中の変化に対しても利益を上げ続けられる高い開発・生産力を持った御社でならいつの時代でも人々の笑顔に貢献できると感じました。 2つは高い開発力です。御社は地域の素材を活かした商品開発を行いお酒の美味しさだけでなく地域の魅力も全国に発信しています。例えば秋田杉ジンやニッポンエールの千葉のナシなど。秋田杉ジンは味や香りは勿論、ボトルのサイズやパッケージに配慮しより手軽に楽しんでもらえる工夫がたくさんありました。私も地域の素材でお酒業界や地域を盛り上げたいと思っているため御社に興味がわきました。

事務職

22卒 / 静岡大学 / 男性

Q. 合同酒精を志望する理由を教えてください。

A. 私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、扱う商品の幅広さです。合同酒精は、ドリンクなどの酒類の他にもアルコール消毒や製菓用などの加工用事業にも力を入れています。現在コロナウイルスの影響で、お酒の販売ができず、売上が下がっているとは思いますが、アルコール事業は今後需要が高まってくると思いました。このように多くの事業に力を入れている貴社であれば、世代を超えた多くの人々のニーズに合った商品提案ができると思いました。2つ目は、貴社の技術力です。自然の恵みを活かし、バイオ技術をベースに、こだわり抜かれた商品であれば、自信と誇りを持って商品提案ができると感じました。以上の理由より、貴社を志望しました。

• 2

18卒 / 帝京平成大学 / 女性

Q. 合同酒精を志望する理由を教えてください。

A. 志望企業を選ぶ際に、私が重視していることは以下2点です。1つ目は、成長性です。貴社は長年にわたる酒類の製造で培った技術力を活かして、世界で使用される医薬品など幅広く事業を展開されています。そうした技術力や挑戦する姿勢に将来性を感じています。2つ目は、自分が成長できることです。階層別研修をはじめ、様々な人材開発制度が充実している貴社には、仕事を通して成長できる環境があると考えるからです

• 0

技術(生産技術系)

18卒 / 静岡大学大学院 / 女性

Q. 合同酒精を志望する理由を教えてください。

A. お酒造りを通して人と人をつなげたい お酒は懇親会や親睦会など、重要な会に必ず用意されるものです。貴社は焼酎を始め、幅広い種類のお酒を扱っています。そのため、貴社のお酒作りを通して人と人とをつなぐ事ができるのではないかと思い、志望しました。PB商品の取り扱い業界最大手という実績が示すように、信頼される品質・開発力を有している貴社で、技術職としてお客様の満足に答えられるような製品作りを支える仕事がしたいです。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 同志社女子大学 / 女性

Q. あなたにとって「働く」とは

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. あなたにとって働くとは?

技術系総合職

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. あなたにとって働くとは

A. 私にとって働くとは、社会の役に立ち、達成感を得ることです。私は高校3年生の冬から、仕事が忙しい母に代わって家族の夕食作りをしていたことがありました。それまで私は毎日食事の準備をしたことがなかったため、毎日献立を考えたり、料理から片付けまで全てやったりすることは大変でした。しかし、母に「いつもありがとう、あなたがいるおかげで何とか仕事も頑張れる」と感謝されることで、私は達成感を得られました。この時から、私は人の役に立つことが好きになり、誰かが困っている事を解決したり、欲しいと思うものを提供したりすることで社会の役に立ちたいと思うようになりました。  社会のニーズに応える時にはスピード感も大切だと考えます。迅速な判断や素早い行動を大切にしている貴社で、社会のニーズにいち早く気づき、スピード感をもって商品開発を行うことで、誰かの困りごとや要望を次々と解決し、社会の役に立ちたいです。

研究職

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 志望動機

A. 私は貴社がお酒と酵素医薬品という全く異なる事業を展開している点に興味を持ちました。私は人との交流を大切にしたく、コミュニケーションを円滑にするツールとしてお酒は必要だと考えています。また、私は中学生の頃に保健機能食品の存在を知って食品で病気が予防できることに感銘を受け、「食で人々の健康の増進に貢献すること」を就職活動の軸としています。バイオ技術を使用したお酒と酵素医薬品で人々に食の楽しさと健やかな暮らしを提供する貴社は自身の就活の軸に合致すると感じ志望しました。貴社に入社後は機能性素材を産生する微生物をお酒に応用し、機能性を有するお酒の開発に携わりたいと考えています。

研究職

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 1. あなたにとって働くとは

A. 【自分の能力を活かして社会に貢献すること】です。 自身が仕事を通じて、社会とどう関わるのか、社会のために何ができるのかを常に考えて行動することが重要だと考えます。この考えをもつきっかけとなったのは大学でのアルバイト経験です。私は塾講師のアルバイトをしています。担当生徒の志望校合格を目指して、生徒と二人三脚で努力をしました。自身の行動が生徒の未来に影響を与えることに、大きな責任感を感じながらも、常にやりがいを感じることができました。生徒は志望校に合格することができ、生徒から感謝の言葉に大きな達成感と喜びを感じました。貴社の業務においても常にお客様の目線に立ち、新規性を追求し続けることで社会への貢献を目指します。

すべての通過ESを見る

面接

Q. 現在の学部学科・研究室を志望した理由について

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 大学の学びで入社後に活かせること

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 研究内容は何か(最終面接前に提出した研究内容を見て)

A. ○○の○○栽培の成分と生育を両立した栽培条件を調べています。○○は○○に使われており、抗ガン作用や殺菌効果成分があります。私はこの成分を増やしてより高付加価値な○○の生産をしたいと思い研究に取り組みました。大きくて成分もたくさん含まれている○○を作ることが目標です。成分はストレスによって増えますが、虫による食害や栄養過多などのストレスに応答して防御物質として含量が増加します。しかしストレスがかかると生育が悪くなってしまいます。養液の栄養分の濃度や種類を変え、その生育の差や成分の分析の含量や種類を分析することで適切な栽培条件を調べています。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自分を一言で表すと何か

A. 私を一言で表すと粘り強い人間です。私は大学では山岳部で体力作りに粘り強く取り組みました。体力不足のため初めての登山ではチームの進行を遅らせてしまいました。そこからトレーニングに週2回3年間コツコツ取り組みました。継続していくうちに登山中に回り気遣えるくらいに体力ついてきました。また体力に自信がない後輩とのトレーニングに取り組んだり、部内のトレーニング方法の改善にも取り組みました。結果的に後輩は登山に遅れることがなくなり、同じ山でも登頂までのタイムが速まりました。このように自主トレーニングの成果を自分にも周りにも発揮することで最終的には夢だった○○登頂を達成できました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. どんなお酒を飲むか、具体的に作りたい商品は何か

A. 最近はセルツァーにハマっています。普通のチューハイより、アルコール度数も低く、フルーティーで飲みやすくて好きです。お酒が飲みたい気分だけど、酔いすぎるのが嫌な状況にちょうどよく飲むとリラックスできます。具体的に作りたい商品は、地域の香味野菜を使ったお酒などに興味があります。御社の商品には、北海道産の赤しそを抽出・蒸留した鍛高譚があります。私も御社のお酒造りの技術を学びながら、他社にはない、地域の美味しさをお酒によって届けたいと思います。

すべての面接を見る

合同酒精の 内定者のアドバイス

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

この会社に興味をもつこと。合同酒精はオエノングループの中で最大の会社であり、扱うお酒の種類が豊富、ジョブローテーションがあり複数の仕事を経験できます。説明会だけでは分からなかったことを、各面接時の逆質問でどんどん聞いて、仕事への興味や熱意をアピールすると評価されます。 お酒にはアルコール中毒、酒税増税、国民の飲酒量の低下など向かい風なニュースがたくさんあります。お酒業界の課題や、自分はどのようにして貢献したいかをしっかりさせておくと、評価に繋がる

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

合同酒精に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全8文字)

合同酒精の 本選考体験記をステップから探す

合同酒精の 会社情報

会社名 合同酒精株式会社
フリガナ ゴウドウシュセイ
設立日 2003年7月
資本金 20億円
※連結:908名(2020年12月末現在)
※連結:777億1,200万円(2020年12月期)
代表者 西永 裕司
本社所在地 〒271-0064 千葉県松戸市上本郷字仲原250番地
平均給与 545万円
※社命で転居を伴い異動する従業員に住宅を低額で貸与する制度有。
電話番号 047-703-1155
URL https://www.oenon.jp/company/group/godo.html