合同酒精株式会社のロゴ写真

合同酒精株式会社

合同酒精の本選考対策方法・選考フロー

合同酒精株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

合同酒精の 本選考体験記(3件)

23卒 内定入社

生産技術
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会、公式サイト、IR情報などを参考にしました。この会社の特徴である、自然の恵みを活かした商品づくりや技術の特徴(鍛高譚のシソ焼酎の蒸留・抽出技術は他社にはない)、アルコール製造を行っていることなどを理解しておくことが選考を進んでいくうえで大切だと感じました。 それと、実際にお酒売り場を見たり、お酒を飲んだりして自分がお酒業界に対しどう思い、何をしたいかをはっきりさせておくと、長い面接を乗り越えられます。 なかなか売ってないですが、実際に商品を買って飲んで感じたことを意見できると面接官の反応が良かったです。 続きを読む

22卒 2次面接

事務職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
合同酒精はオエノングループの会社であり、お酒の総合メーカーです。なぜ、飲料メーカーの中でもお酒メーカーなのか、そしてなぜ合同酒精に入社したいのかを論理的に説明できるようになる必要があると思います。また、キリンホールディングスやアサヒビールなどの大手企業ではなく、なぜ合同酒精が良いのかということは説明できるようになっておく必要があると思います。ホームページを使って扱っているお酒などを頭に入れておく必要があります。地域ごとのお酒もあるため、商品知識は入れておく必要があります。また、web会社説明会に参加すると職種ごとの仕事紹介など、ホームページには記載されていない情報も得ることができるため、参加することをおすすめします。 続きを読む

合同酒精の 直近の本選考の選考フロー

合同酒精の 志望動機

23卒 志望動機

Q. 合同酒精を志望する理由を教えてください。
1つ目はバラエティーに富んだ商品展開です。これはコロナ禍で宅飲み需要が増えた際にも、御社は自宅で居酒屋気分になれるような商品の開発・PRをしています。このように急激な世の中の変化に対しても利益を上げ続けられる高い開発・生産力を持った御社でならいつの時代でも人々の笑顔に貢献できると感じました。 2つは高い開発力です。御社は地域の素材を活かした商品開発を行いお酒の美味しさだけでなく地域の魅力も全国に発信しています。例えば秋田杉ジンやニッポンエールの千葉のナシなど。秋田杉ジンは味や香りは勿論、ボトルのサイズやパッケージに配慮しより手軽に楽しんでもらえる工夫がたくさんありました。私も地域の素材でお酒業界や地域を盛り上げたいと思っているため御社に興味がわきました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 事務職
Q. 合同酒精を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、扱う商品の幅広さです。合同酒精は、ドリンクなどの酒類の他にもアルコール消毒や製菓用などの加工用事業にも力を入れています。現在コロナウイルスの影響で、お酒の販売ができず、売上が下がっているとは思いますが、アルコール事業は今後需要が高まってくると思いました。このように多くの事業に力を入れている貴社であれば、世代を超えた多くの人々のニーズに合った商品提案ができると思いました。2つ目は、貴社の技術力です。自然の恵みを活かし、バイオ技術をベースに、こだわり抜かれた商品であれば、自信と誇りを持って商品提案ができると感じました。以上の理由より、貴社を志望しました。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 合同酒精を志望する理由を教えてください。
志望企業を選ぶ際に、私が重視していることは以下2点です。1つ目は、成長性です。貴社は長年にわたる酒類の製造で培った技術力を活かして、世界で使用される医薬品など幅広く事業を展開されています。そうした技術力や挑戦する姿勢に将来性を感じています。2つ目は、自分が成長できることです。階層別研修をはじめ、様々な人材開発制度が充実している貴社には、仕事を通して成長できる環境があると考えるからです 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 志望動機

技術(生産技術系)
18卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 合同酒精を志望する理由を教えてください。
お酒造りを通して人と人をつなげたい お酒は懇親会や親睦会など、重要な会に必ず用意されるものです。貴社は焼酎を始め、幅広い種類のお酒を扱っています。そのため、貴社のお酒作りを通して人と人とをつなぐ事ができるのではないかと思い、志望しました。PB商品の取り扱い業界最大手という実績が示すように、信頼される品質・開発力を有している貴社で、技術職としてお客様の満足に答えられるような製品作りを支える仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

合同酒精の エントリーシート

研究職
23卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. あなたにとって「働く」とは
私にとっての「働く」とは、失敗を恐れず挑戦していくことで経験を積み成長し、そうして得てきた数々の教訓を社会へ還元していくことです。 そう考える理由は私が高校にてバレーボール部の活動を通して実感した、苦手なプレーでも逃げずに練習していくことの大切さが関わっています。 私が所属していたバレーボール部では他の仲間と共に大会で好成績を残すべく、自分自身の課題を設定し日々練習に励んでいましたが、練習試合などではどうしてもミスが出てしまう上手くいかないプレーが存在していました。こうした苦手なプレーは私だけでなく他の仲間にもあり、チーム全体の課題となっていました。 そこで私は自身が決める目標とは別に、他の仲間から見た際の課題をメンバーそれぞれに設定するように提案し、その課題専用の練習時間を取れるようにしました。また、この課題は個々の苦手なプレーであるため、自分自身で解決するのは難しい面もあると考え、プレーする様子をビデオで録画し客観的に仲間と共に分析する方法も取り入れました。これらの方法を通して互いに教え合ったことで、よくない癖などをはっきりと自覚し、多くのプレーを改善することができました。その結果、練習試合の勝率も上昇し、最終的には96いるチーム中、ベスト16に入る成績を残すことができました。 この経験から私は苦手なことでも失敗を恐れ最初から何もしないのではなく、しっかりと向き合うことが大切であると感じました。同時に、結果のためには過程が重要であり、過程があるからこそ結果があると考えるようになりました。よって、最終的に成果を上げ、社会に貢献する「働く」ということは、それまでの過程となる私自身や会社が挑戦と経験を積み重ねて成長し、それを活かしていくことであると私は思います。 続きを読む
公開日:2023年5月12日

生産職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたにとって「働く」とは?
2つあります。1つ目は「自分のスキルを成長させ、そのスキルで人々に貢献すること」です。私は趣味で洋菓子を作り、友人や家族にふるまっています。自分の腕が上達するたびに、周りの人がより美味しそうにお菓子を食べている光景を目にした時は、大きなやりがいを感じることができました。そのため、仕事においても自分自身の能力を磨き続け、更に多くの人へ「食」の魅力を発信したいと考えています。2つ目は「自分が本当に良いと思う物を、世に広めること」です。私は高校〇年生の合唱祭で、尊敬するアーティストの楽曲がもつ魅力を伝えたいと思い、2人の友人に声をかけステージ発表を行いました。全校生徒から大きな拍手をもらい、楽曲への想いが伝わったことに対する達成感は今でも忘れられません。この体験から、自分が心から「良い」と保証できる商品を作り、その感動を消費者に届けられるような仕事をしたいと考えました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

合同酒精の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

生産技術
Q. お酒について、何でもいいから思っていることを言ってください(ニュアンス的にはお酒には負の面もあるけどどう思うか?みたいな感じだった)。
お酒は私にとって楽しい場を提供してくれるものです。お酒の素材やフレーバーを楽しむだけでなく、実際にお酒を通じ人と人のつながりがより強くなったこともありました。しかし、お酒にはアルコール中毒であったり、酔っ払うことで周囲に迷惑をかけたりしてしまう、などといった良くない面もあります。しかしお酒自体が悪い、というわけではありません。お酒の適切な飲み方をお酒を飲む人やその周りの人が取り組んでいくことが大切だと思います。実際に部活の飲み会ではお酒を飲んでいる人に対し声掛けなどをしていました。メーカーとして消費者にアルコール摂取目安を提示する、といった取り組みは必要だと思います。 続きを読む

22卒 1次面接

事務職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 学業以外で力を入れたことを教えてください
カフェのアルバイトで新メニューの売り上げアップに貢献したことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、従来の考え方から抜け出し、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、売り上げ個数を1.5倍にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。 続きを読む

合同酒精の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産技術
内定に必要なことは何だと思うか
この会社に興味をもつこと。合同酒精はオエノングループの中で最大の会社であり、扱うお酒の種類が豊富、ジョブローテーションがあり複数の仕事を経験できます。説明会だけでは分からなかったことを、各面接時の逆質問でどんどん聞いて、仕事への興味や熱意をアピールすると評価されます。 お酒にはアルコール中毒、酒税増税、国民の飲酒量の低下など向かい風なニュースがたくさんあります。お酒業界の課題や、自分はどのようにして貢献したいかをしっかりさせておくと、評価に繋がる 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者の印象は真面目でしっかりしている人が多いように感じました。理系の内定者は微生物や酵素専攻が多かったことから、自分のやりたいことや軸がしっかりしている、なおかつ会社の軸に合っている人が内定がもらえるのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
4回も面接があるため、自然体で受けた方が良いです。面接はどれもフランクな雰囲気で行われており、お酒の事から自分のことまで幅広く聞かれました。嘘をついてしまうと、その後の面接で帳尻を合わせなくてはならなくなりますが、如何せん面接時間と回数が多いのでボロが出る可能性が高いです。 続きを読む

合同酒精の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産技術
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社マルエツ

入社を決めた理由を教えてください。
迷った企業はありません(システムの都合上選択されてますが)。私は大学時代に学んだ成分分析を活かしたい、たくさんの種類の商品と関わりたい、最終的には商品開発がしたいと思っており、これらの全てにこの会社が当てはまっていると判断しました。決め手は、4回も面接して内定を下さったのだから自分はこの会社に合っている、入社してからのギャップが少ないのではないかと思ったからです。これは入社してから分かったことですが、引っ越しや社宅の負担をかなりしてもらえる、持株会や確定拠出年金の薦めなど将来設計に関わる支援もしっかりしており、入社してよかったと思いました。 続きを読む

合同酒精の ステップから本選考体験記を探す

合同酒精の 会社情報

会社名 合同酒精株式会社
設立日 2003年7月
資本金 20億円
※連結:908名(2020年12月末現在)
※連結:777億1,200万円(2020年12月期)
代表者 西永 裕司
本社所在地 〒271-0064 千葉県松戸市上本郷字仲原250番地
平均給与 545万円
※社命で転居を伴い異動する従業員に住宅を低額で貸与する制度有。
電話番号 047-703-1155
URL https://www.oenon.jp/company/group/godo.html

合同酒精の 選考対策