雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルクの本選考対策方法・選考フロー

雪印メグミルク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

雪印メグミルクの 本選考体験記(711件)

24卒 内定辞退

技術系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
雪印メグミルクに関する企業研究では、主に乳業業界の市場動向や雪印メグミルクの製品ライン、企業のビジョンに焦点を当てて行っていました。特に、雪印メグミルクの乳製品が国内外でどのように受け入れられているかについては詳細に調査しました。企業のホームページや広告などを活用して情報を集めました。また、同業他社との比較や詳細な技術情報については、四季報や就活サイトなどの情報がまとまっている媒体を使用しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社について調べました。そこで、明治乳業株式会社が挙げられます。明治乳業も日本を代表する乳製品メーカーであり、雪印メグミルクと同様に広範な製品を展開しています。両社は市場シェアを巡って競合しており、新商品開発やマーケティング戦略において競り合いが続いています。そのため、各自の優勢などを自分で分析して、その分析に基づいてESや面接のときアピールしました。もちろん、ホームページにもアクセスして募集要項などを確認しました。 続きを読む

雪印メグミルクの 直近の本選考の選考フロー

雪印メグミルクの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私は貴社を志望する理由として、新たな付加価値を持つ商品を開発し、人々の笑顔に貢献したいと考えています。食品業界での夢は、食を通して人々の笑顔に貢献することであり、その夢を貴社で実現したいと強く願っています。貴社にはこの夢を実現するために理想的な条件が揃っていると感じています。私は貴社で市場シェアNO.1であり、広く愛されるチーズの商品開発に携わり、美味しさに新たな価値を加え、今までにない画期的な商品を開発することが目標です。貴社の基礎研究で培った知見を活かし、食べる楽しみや感動、健康効果などの付加価値をもつ商品を提供し、お客様に長く愛される商品を生み出したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
まず、雪印メグミルクはその歴史と共に築いてきた品質へのこだわりが強く、食品産業において確固たる地位を築いています。私は品質への真摯な姿勢が、企業としての信頼性と顧客への貢献に繋がると信じており、その点において雪印メグミルクが抱える価値観に共感しています。 また、私は長らく雪印メグミルクの製品を愛用しており、その品質と美味しさに感銘を受けています。特に、乳製品のバリエーションが豊富で、新しい商品の開発においても常に先進的な姿勢を見せていることに魅力を感じています。これまでの愛用者として、自身の経験を通じて企業の商品に対する高い期待と信頼があります。 最後に、雪印メグミルクの企業理念や社会的な取り組みに共感しています。企業が社会的責任を果たし、環境に対する配慮を大切にしている姿勢が、私の価値観と一致しています。私は、雪印メグミルクの一員として、企業の理念に基づいた持続可能なビジネスに貢献できることを期待しています。 続きを読む

雪印メグミルクの エントリーシート

事務営業系
Q. 学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ学業は何ですか。 なぜ取り組もうと思ったのか、理由を踏まえてご記入ください。(最大300字) 300文字以下
公開日:2026年3月23日

26卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動やサークル・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
公開日:2025年12月11日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
大学1年の5月から現在も続けている個別指導塾の学生講師としての活動に注力した。そこで、多くの成績が伸び悩む生徒と出会った。苦しんでいる人を救いたいという気持ちが強い私は、生徒の成績向上に取り組んだ。 続きを読む
公開日:2024年4月24日

24卒 | 富山県立大学大学院 | 男性
4年間、マクドナルドでアルバイトをしており、3年目からはシフトマネージャーとしてシフトの管理、運営に携わっている。また、2年間生協学生員会に所属し、学生のサポート、イベントの運営などに関わった。 続きを読む
公開日:2024年1月16日

雪印メグミルクの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
この売り上げを出すためにどのようなことができるか
口外禁止のため控えます
8人
30分
食品メーカーに求められる使命は何か
2024卒
4人
30分
転勤について賛成か反対か。
2024卒
60分
今より魅力的な会社にするためにどうすればいいか考えてください。

雪印メグミルクの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術系
Q. 研究で、この新しいテーマを立ち上げた背景を教えてください。
卒業研究で新しいテーマを立ち上げた背景は、当研究室が先駆けて行っている音響浮揚技術の「非接触な環境で物体を扱える」というメリットを他の技術に応用したいと考えたからです。特に、自分にしかできないことを考えたときに、卒業研究で自分が取り組んで、様々な知識を吸収して最も得意な分野であるウイルス研究と組み合わせ、新しいウイルス検出法を開発することで、臨床現場などの医療機関や研究の分野において画期的な進展が期待できると感じました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生時代で一番頑張ったことは、塾講師とスーパーのアルバイトを同時にこなすことでした。これらの経験を通じて、コミュニケーションスキルや時間管理能力を身につけ、柔軟性と問題解決のスキルを向上させました。 まず、塾講師としての仕事では、個別指導やグループレッスンを通じて学生たちに教え、それぞれの理解度に合わせた説明やサポートを提供しました。これにより、他者とのコミュニケーションや教育のスキルが向上しました。また、塾講師の仕事は夕方以降が中心であり、これに加えてスーパーのアルバイトをこなすことで、時間管理や効率的なスケジュール調整にも挑戦しました。同時に、スーパーのアルバイトでは忙しい環境での業務に慣れ、接客業務や商品陳列、レジ業務などでの経験を通じて、チームワークや効率的な業務処理のスキルを磨きました。学業とアルバイトの両立に苦労しながらも、それが私の成長につながる良い機会となりました。 これらの経験は、雪印メグミルクでの仕事においても役立つと確信しています。柔軟性、責任感、協力能力を養ったことで、新しい環境や挑戦にも前向きに取り組むことができます。雪印メグミルクでの仕事を通じて、これらのスキルを生かし、御社の成長に貢献できることを期待しています。 続きを読む

雪印メグミルクの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務営業系 管理

伊藤ハム米久ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
伊藤ハムと比較したときに知名度やブランドという観点から雪印メグミルクを選びました。伊藤ハムもかなり有名な企業ですが、乳製品は肉以上に食卓と関連しているので、私の目標が達成できるのは雪印メグミルクだと思いました。さらに福利厚生に関しても雪印メグミルクの方が若干恵まれていたのでそのような点にも魅力を感じ、最終的には雪印メグミルクを選びました。そして何よりもメグミルクの返答期間中に伊藤ハムの面接を受けることができなかったからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2009年10月
資本金 200億円
売上高 6158億1900万円
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690