2023卒の先輩が合同酒精生産技術の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒合同酒精株式会社のレポート
公開日:2023年6月15日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 生産技術
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は、説明会~2次面接まではオンライン、3次~最終面接は感染症対策をして対面でした。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年08月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 生産技術職の若い女性
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間になったら接続
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
好きな商品の空き缶を見せて、自分のやりたいことを逆質問でアピールしたこと。逆質問で具体的な業務についてたくさん質問したことが熱意があると評価してもらえました。
面接の雰囲気
面接というよりかは、面談に近いフランクな雰囲気だった。逆質問も丁寧に、専門的な話をしてくださり楽しんで面接できた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活サイト
2次面接で聞かれた質問と回答
どんなお酒を飲むか、具体的に作りたい商品は何か
最近はセルツァーにハマっています。普通のチューハイより、アルコール度数も低く、フルーティーで飲みやすくて好きです。お酒が飲みたい気分だけど、酔いすぎるのが嫌な状況にちょうどよく飲むとリラックスできます。具体的に作りたい商品は、地域の香味野菜を使ったお酒などに興味があります。御社の商品には、北海道産の赤しそを抽出・蒸留した鍛高譚があります。私も御社のお酒造りの技術を学びながら、他社にはない、地域の美味しさをお酒によって届けたいと思います。
入社してやりたいことは何か
私は御社の種類生産職で地域の美味しさを届け、人々により美味しく、新しい魅力を届けたいです。特にコロナ禍で旅行が制限されて地方の活気が少なくなった際に、地方の素材や文化を発信できるお酒に魅力を感じ、そのうえコロナ禍前から地域の素材を活かしたお酒造りをしている御社に魅力感じた。具体的には、品質管理や生産管理に興味があります。私は現在○○を栽培し、成分を分析する研究を行っています。そこで自分でモノ作りをして毎日手間暇かけてより良いものを作りたいという思い、機能性成分という中身にも注目し良いものを分析する力を活かし、消費者に求められるお酒とは何か、それに必要な技術を学びたいです。そしてこれらの経験を積んだ後は商品開発に携わり、お客様のニーズに的確に応えつつ、地域の新しい美味しさを消費者に届け、その生産地自体にも興味を持ってもらえるようなプロジェクトにも携わりたいと思います。
合同酒精株式会社の他の2次面接詳細を見る
メーカー・製造業 (たばこ・飼料)の他の2次面接詳細を見る
合同酒精の 会社情報
| 会社名 | 合同酒精株式会社 |
|---|---|
| 設立日 | 2003年7月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 548人 ※連結:908名(2020年12月末現在) |
| 売上高 | 515億7200万円 ※連結:777億1,200万円(2020年12月期) |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 西永 裕司 |
| 本社所在地 | 〒271-0064 千葉県松戸市上本郷字仲原250番地 |
| 平均年齢 | 42.3歳 |
| 平均給与 | 545万円 ※社命で転居を伴い異動する従業員に住宅を低額で貸与する制度有。 |
| 電話番号 | 047-703-1155 |
| URL | https://www.oenon.jp/company/group/godo.html |
