日清丸紅飼料株式会社のロゴ写真

日清丸紅飼料株式会社

日清丸紅飼料の本選考対策方法・選考フロー

日清丸紅飼料株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清丸紅飼料の 本選考体験記(20件)

24卒 2次面接

24卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは日清丸紅飼料株式会社の公式ホームページを確認することが重要だと思います。面接においても日清丸紅飼料株式会社の事業内容に関することであったり、就業場所がどこにあるかの話であったり、どの職種でどのような仕事をするかなどを聞かれたりするので、しっかりと覚える必要があると感じました。あと、正直なことを言うと、丸紅のグループ会社のため、学歴・学閥がものをいう感じは面接においてもひしひしと感じたので、日東駒専以下の学歴の人は選考に参加することを考えた方が良いと感じました。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを隅々まで読み、情報を集めた。また、会社説明会で気になることは質問し、ほかの質問者の内容もメモした。また、会社説明会や面接で若手の人が出てくることはなく、話しているのも人事の方ばかりで若手の人の話を聞きたいと思い、大学の就職支援課などで就職した先輩を探し、実際の仕事内容や会社の雰囲気などを聞けたことが働いた後のことを想像できたので良かった。知らない先輩でも気になるのであれば聞きに行くことが就活では大切だと思う。面接ではやりたいことをや志望理由を何回か聞かれるのでしっかりビジョンを持つことが大切だと感じた。 続きを読む

日清丸紅飼料の 直近の本選考の選考フロー

日清丸紅飼料の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 日清丸紅飼料を志望する理由を教えてください。
私が日清丸紅飼料株式会社を志望する理由は、飼料業界においてもっとも大きなシェアを有しており、家畜用飼料だけでなく、実験動物用飼料や養魚用飼料など幅広い業務を通じて、畜産業界に大きく貢献することができると考えたからです。私は大学でもウシやトリなどの家畜だけでなく、マウスなども扱っており、仕事でも動物に幅広く精通したいと考えていました。大学で得られた包括的な知識・技術・経験を活かして、御社の成長に貢献したいと考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 日清丸紅飼料を志望する理由を教えてください。
私が日清丸紅飼料株式会社を志望したのは、飼料を販売するだけでなく、高い技術力を持ち、多角的にお客様を支えることが出来る会社だと感じたからです。牛を健康に育てるために、餌や飼養管理の研究に取組み、農家さんをサポートする仕事をすることで畜産業界に貢献したいと考えているため、研究開発だけでなく、ラボで様々な検査を行ったり、お客様の農場の技術サポートなども仕事の一つということで、仕事内容が多岐にわたる点に魅力を感じた。様々なことに挑戦し成長出来る会社だと感じたため志望した。 続きを読む

日清丸紅飼料の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 該当する活動等(部活動、サークル、アルバイト等)に〇をつけ、それの具体的内容について
【アルバイト:家庭教師】 『家庭教師として、生徒に勉強の楽しさを伝え、努力できる環境の構築をした』  「勉強の楽しさを伝えたい」という思いからこのアルバイトを始めた。当初、自身が勉強に楽しさを感じていた経験から、生徒も授業を楽しんでくれると考えていた。そんな中、勉強が嫌いな生徒を担当することになった。そこで、2つの取り組みを行った。【➀百ます計算のスピード勝負などゲーム要素を取り入れること】【②そろばんを活用することで勉強に向き合える環境を作ること】これらの結果、生徒の勉強に対する意欲が高まり、前のめりに授業に参加し、課題も完遂するようになった。この経験から、相手の立場から物事を考え、寄り添った対応をすることの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代の活動の具体的内容
クラシックギター部は、クラシックギターをグループ演奏する部活動です。私は部活動でロールモデルを目指し、周囲のモチベーションを上げました。演奏技術向上のため同じ演奏グループの部員に意見をもらい、皆が面倒がるギターの手入れや片付けを率先して行い、私の姿を見た部員には「部活のやる気に繋がった」と言ってもらえました。 ○○○○○は珈琲や輸入食品の小売店で、3年間勤務しています。業務は接客や商品の在庫管理、レジ業務を行っています。また、「サポート役」な自分を変えたい、という思いから特定商品の売り場作りのリーダーを務め、16店舗中で担当商品の売上1位を達成しました。 続きを読む
公開日:2022年6月21日

日清丸紅飼料の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
私が学生時代に最も打ち込んだことは、部活動です。特に部活動においては、勧誘活動にもっとも力を入れて取り組んできました。注目したのは、多くの大学生が使用しているSNSを用いた勧誘です。アカウントを作成し、コメント機能を用いて本学入学予定者と積極的に交流を深めました。また部活動の先輩方と協力してポスターやチラシを制作して、対面での勧誘も行いました。これらの勧誘の結果、20名の新入部員を集めることができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生時代に力を入れたのはアルバイトです。アルバイトでコミュニケーションを取ることの重要さや生産者の考えを学びました。アルバイトでは自分より年上の方と仕事をするということで初めはどうコミュニケーションを取ればよいのか分からなかったのですが、共通の話題を見つけたり仕事について教えて頂くうちに距離を近付けることが出来、仕事もスムーズに進むようになりました。また、牛の農家さんから農家さんがこれまで挑戦して失敗したことや良かったこと、悩んでいることなど様々なことを教えて頂きました。 続きを読む

日清丸紅飼料の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
しっかり企業研究すること、やりたいことを明確にし、それを伝えることが大事だと感じた。飼料業界は仕事内容が似ているところがあるので、自分が一番大事にしたいことは何か、希望はあるのかなどで総合的に判断すればよいと思うが、各社面接をする中で相性があるように感じたため、面接官をよく見るのも大事だと思う。大学の卒業生で聞ける人がいるなら絶対聞いた方がよいと思う。働いている自分を想像できるところなら、面接でも熱意を伝えられると感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをしっかり持っているか、社風を理解してそれと自分があっているかなどマッチしている人ほど内定が出るのではないかと感じた。また、特殊な業界なので、やりたいことを明確にし、それがどう会社や業界に繋がるか伝えられるとよいと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次はAIなので最低限の準備は必要だが、しっかり自分の考えを伝えられるかが重要だと感じた。二次で詳しいことを色々聞かれるので、しっかり準備し、それを伝えられるかが大切だと思う。最終は人となり、志望動機などが聞かれるので熱意が伝えられるかが重要だと感じた。 続きを読む

日清丸紅飼料の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

雪印種苗株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
就活を始めた時は別の企業が第一志望だったが、面接が進み、企業研究をしていると一番やりたいことが出来る企業だと感じ、先輩から話を聞いていた時から、社員さんたちがとても良い雰囲気で助けてくれる協力する体制のある会社だと感じていたのでここなら自分も成長出来ると感じたため、入社を決めた。また、最終面接の逆質問で役員の方や社長の考えを聞いていると、商系メーカーというのもあって他の飼料会社考え方が違い、この会社で働きたいという気持ちが一番強かったので入社を決めた。 続きを読む

日清丸紅飼料の ステップから本選考体験記を探す

設立日 1957年8月
資本金 55億円
売上高 1915億6200万円
代表者 宮内和広
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4丁目5番1号
電話番号 03-5201-3230
URL https://www.mn-feed.com