日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

日本たばこ産業の本選考対策・選考フロー

日本たばこ産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本たばこ産業の 本選考

日本たばこ産業の 本選考体験記(40件)

総合職(たばこR&D)
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
具体的な企業研究はあまり取り組みませんでした。ただ、夏のインターンシップには早めに応募しました。エントリーシートがとてもユニークなもので他の企業では書いたことがないような内容のものを書く必要があるため、インターンシップのエントリーシートの作成の経験が本選考時のエントリーシートの作成において大きく役に立ったと思います。また、JTは日本国内では専売といっていいほど市場を独占し、国内には競合企業がおらず非常に特殊な会社です。外資を積極的に買収しスイスに本社機能の一部を移す等、日本の大企業の中でも早くからグローバルな流れに乗っている会社のため、頻繁にTVで流れるCMからそのような雰囲気を掴み、自分の個性をアピールしつつ人の話をよく聞く姿勢をエントリーシートから醸し出すことができれば選考通過が容易になると思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 千葉大学 | 男性
基本的には新卒採用サイトで大枠の情報を調べることになると思う。扱っている商材が特殊なこともあるため、HPやインタビューサイトを検索するとかなりの情報が掲載されているため企業研究するにあたって困ることはないだろう。 また、エントリーシートでは基本的に志望動機等も聞かれることもないため一風変わった質問に自分なりの答えを用意して答えれば問題ないだろう。ES提出後、社員との座談会が開かれるためそこで実際に働く社員の方々から多くの情報を得ることができると思う。あまりイメージしにくいタバコ営業の実態や、タバコに対する意見、そして社員に方々がどのようなモチベーションで時ごとに取り組んでいるかなど事細かに聞き出すことで今後の面接にも活かしていけると思う。 続きを読む

日本たばこ産業の 直近の本選考の選考フロー

日本たばこ産業の 志望動機

職種: 総合職(たばこR&D)
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日本たばこ産業を志望する理由を教えてください。
JTの総合職、たばこR&D部門を志望する理由は主に二つあります。まず一つ目は嗜好品の一種であるたばこの研究・開発という仕事にとても興味があるからです。たばこは古くから世界中で親しまれている嗜好品である一方、科学が進むにつれて健康への弊害が問題視し続けられているユニークな存在です。日本における嗜好品の新たなスタイルの確立に向け、最先端の研究を活かしながら画期的なタバコの開発に貢献したいと思います。また、たばこ以外の新たな嗜好品の開発にも取り組みたく、R&D部門を志望しました。タバコに関する研究に基づいた嗜好成分のみを用いた多くの人が健康的に長く楽しむことができる嗜好品づくりに挑戦したいと思います。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 日本たばこ産業を志望する理由を教えてください。
2つあります。 1つ目は嗜好品であるタバコを扱えることを魅力に感じているからです。たばこは喫煙者にとっては毎日の生活に欠かせない存在であり、単なる嗜好品ではなく、人の感情に訴えかけ、コミュニケーションのツールになりうるたばこという商品に魅力を感じました。 2つ目は社員の方と社風に魅力を感じたからです。私は働く上で誰と働くかはとても大切だと考えています。その中でOB訪問や面談を通して、10人の社員さんと会ってどこの企業よりも人柄が良く、自身と熱意を持って仕事に励む方が多いと感じました。尚且つ、個性を尊重し挑戦を後押ししてくれる環境がある御社で私もたばこという魅力的な商材を扱いながら、変化に対応しながら全力で業務に打ち込みたいと考え志望しています。 続きを読む

日本たばこ産業の エントリーシート

たばこ製造
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。※400~700字以内で記載してください。
公開日:2024年3月26日

Q. ◆所属していた部活・サークル・学生団体があれば団体名/活動内容をお書きください。 ※複数ある方は、力を入れたものを2つまでお書きください ※所属していない方は「なし」とお書きください
公開日:2024年2月9日

Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※400~700字以内で記載してください。
公開日:2023年12月7日

Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)について、400~700文字で記載してください。
大学の学園祭で、外部団体の無償誘致を成し遂げたことです。所属する学祭実行委員会では、学園祭期間の縮小に伴う大学からの交付金の大幅削減を背景とし、低予算での運営方法を模索していました。私のステージ企画でも例年の半分以下の予算で出演者を誘致する必要があり、企画主任として改善策を検討しました。従来の型にはまらない為に、まず全委員にアンケートを行い様々な外部団体を候補に挙げました。その中で予算・ターゲット層・親和性を考慮し、他大学の「学生アイドルコピー団体」を誘致することに決めました。次に、先の団体へのヒアリングを行ったところ、知名度の伸び悩みという課題を抽出しました。そこで、1)ステージ以外での広報活動の展開、2)特設ステージ設置の2点を提示し交渉を続け、無償出演の合意を得ることができました。特に力を入れたことは準備です。交渉の成立を果たすために、チーム内で詳細内容の叩き合いを企画したり、模擬交渉を繰り返したりと徹底的な準備を進めました。そして他部門の巻き込み効果もあり企画は成功し、前年の2割増の集客を達成しました。丁寧な状況分析で相手との利害を調整し、建設的に企画を進めていく力が磨かれました。また、メンバーに明確な役割を振り分け、組織全体で準備に向けて動けたことが成功のポイントだと考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

R&D職
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学生(大学院生)として,成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)について,400~700文字で記載してください
粉体の流動性向上について研究している.粉体は粒子の集合体で,食品,医薬品など様々な製品の原料に用いられる.品質や生産性の向上のためにサイズの小さな粉体が求められるが,小さくなるほどお互いに付着しやすく,流動性が悪化して生産工程でトラブルが起こる.そのためサイズの小さな粉体の流動性向上を促す手法の確立が重要である.そこで私は【エアレーション】に着目した.これは粒子間に気体を含ませて付着作用を軽減することで,流動性向上を促す手法である.カップ麺の粉末スープを振ると,流れやすいのはその例だ.気体封入のみで不純物の混入を防ぎ,生産工程で有用である.しかしメカニズムの詳細が不明なため,粒子層を振動や回転させることで,発生条件や流動性に及ぼす影響を検討し,メカニズム解明に励んでいる.まず論文調査を行ったが,詳細に関する記載はなく,弊研究室にも先行研究がないため,既存装置での振動実験を試みた.しかしエアレーションはどの条件でも生じず,生じなければ発生条件や流動性の検討が不可能だと判断し,手動の振動実験を考えた.縦と横の2種で,いくつかの条件の振動実験を行うと生じ,そのうえ横振動は,縦の半分の大きさの振動で発生した.これより横振動の方が,エアレーションが生じやすいことがわかった.次に同程度の力で粒子層を回転させると,振動の結果以上に流動性が向上した.これは振動と比べて,回転では粒子層に複数方向の力が働き,気体を含みやすくなったからだと考えている.以上より,振動撹拌よりも回転撹拌を行うとエアレーションが効果的に発生し流動性向上が促されるため,生産工程での流動性のトラブルを改善しうると考えられる. 続きを読む
公開日:2021年10月22日

日本たばこ産業の 面接

総合職(たばこR&D)
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 今までの学生生活で本気になって取り組んだことを教えてください。
今までの学生生活で本気になって取り組んだことは中学校時代の部活動です。小学校の友達に誘われて入学当初に運動ができればいいという軽い気持ちで陸上部に入部しました。しかし、陸上部は県大会出場は当たり前で、時には全国優勝を果たした競技もあったかなりの強豪で朝練習と午後練習の日々の繰り返しで入部当初から数ヶ月で多くの同期が退部していきました。顧問の先生が1年生が辞めるたびに怒り、結果的に辞めるに辞められなくなりました。しかし、つらい練習に耐えるうちに冬頃にはしっかりとタイムが伸びていることに気づきました。そこからは陸上にのめり込みました。3年生の最後の大会では苦楽を共にした仲間たちとリレーで満足のいく結果を残すことができました。本気になって諦めないで取り組んだ時の達成感の大きさを学びました。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 大学生活で大切にしていた価値観はなんですか?
興味を持ったことには迷わず挑戦することです。 この考えの下、大学入学後すぐにサークル立ち上げや、留学、一人で海外へ旅行、長期インターンに参加など学生生活の中で多くのことに挑戦してきました。これらの面白そうだと興味を持って挑戦して得られた経験によって今の私が形成されていると思います。 例えばサークル立ち上げでは、0から1を生み出すことのやりがいを感じ、仲間とともに組織を作って活動していくことの楽しさを学べました。留学や海外旅行では、国内にいるだけでは気づけない世界の広さと多様な文化の下自分とは全く異なる考えを持った人が溢れていることを発見できました。 長期インターンでは、アプリのサービスを通じて人々に感情を動かす体験を届けられること、そして人々に豊かさを提供できる事を学びました。 これらの経験を経て共通して言えることは、興味を持ったことに挑戦することで今までは気づけなかったような学びと発見を得られ自分に多くの知識を蓄えられるということです。 新たな視点や考えを獲得するためにも、迷わず挑戦してみることは大切だと考えています。 続きを読む

日本たばこ産業の 内定者のアドバイス

職種: 営業職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(スタッフ業務)
職種: スタッフ業務
23卒 / 非公開 / 非公開

日本たばこ産業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(スタッフ業務)

アマゾンジャパン株式会社

職種: スタッフ業務

TOPPANホールディングス株式会社

22卒 / 関西学院大学 / 女性

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの企業も多くの社員さんにお会いする機会をいただきました。しかし、雰囲気により惹かれたため入社を決定しました。また、全国転勤をしたいと考えていたため、より幅広い規模で働くことができるところも魅力だと思いました。さらに、仕事内容にも強い魅力を感じていました。非常事態に際して人々を支える(マイナスをゼロにする)仕事も素晴らしいと思いましたが、人々の豊かな生活を支える(1をさらに多くしていく)仕事の方が私には合っていると思いました。 続きを読む
18卒 / 京都大学 / 男性

関西電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
「会社の雰囲気」が自分にとって一番重要な要素だと感じたからです。大学で所属していた競技かるたサークルでの活動が、ケガによってできなくなった後でも在籍して活動し続けたこと、そしてその理由が「サークルの雰囲気が好きだったから」であった自分にとっては、「会社の雰囲気」が会社を決めるうえで最も重要な要素ではないかと考えました。その際に多くの社員の方や内定が出た18卒の学生と会って最も雰囲気があっていたJTが自分にとって最適解だと判断しました。 続きを読む

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/