日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社

日本たばこ産業の本選考対策方法・選考フロー

日本たばこ産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本たばこ産業の 本選考体験記(690件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
役立った事:会社HPや有価証券報告書をすみずみまで調べた事。既存事業の強みや今後の事業展開の方向性などの記載があるので、それらを明確にする事で志望動機を強固なものにできた。 もっと調べておけば良かった事:インターンなどに積極的に参加し、社員さんとお話できる機会をもっと自ら作るべきだった。仕事内容のリアルな部分をもっと深く理解しておくべきだった。 情報源:会社HP、有価証券報告書、中長期経営計画、就活会議、ワンキャリア 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
現代のタバコが悪とされる社会の中で、自らはタバコについてどう思っているのか、それに対しての考えやどのようにタバコに関わっていきたいのかを話せないといけない。タバコに対してプラスのイメージを持っていなくとも会社の中で何をしたいのかを話せればよいと面接の中で感じた。また、企業の新卒のサイトの中に先輩社員の話やたばこについて詳しく説明がなされているのでそれらは網羅した方が良い。将来どんな事業を行っていきたいかまでこたえられるとよさそうな雰囲気を感じた。 続きを読む

日本たばこ産業の 直近の本選考の選考フロー

日本たばこ産業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本たばこ産業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。 1点目は、体育会○○部の活動の中で学んだ、たばこが持つ「人と人を繋ぎ、絆を育む力」に強く魅力を感じているためです。 2点目は、御社の「地球のようなぬくもりのある社風・人」といった部分に魅力を感じているためです。 御社という素敵なフィールドで、たばこ製品開発を通じて人々の繋がりを生み出し、人々の心の豊かさに貢献したいという想いを実現すべく、御社を強く志望しております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 日本たばこ産業を志望する理由を教えてください。
貴社の扱う商材は誰かの「心の豊かさ」に寄与できるという点で前述した私の「(大学時代していた活動)と同じ軸」を持っている感じ、共感を覚えている。タバコも(大学時代していた活動)も非合理的な存在であるが、好きな人にとってかけがえのない「大切な体験で時間」であることは覆せない事実である。私自身は付き合いで吸う程度だが、世間の風当たりの強さを実感しました。 これらの経験から喫煙者と非喫煙者がお互いに理解しあえる世の中を作りたい。その理由は二つある。1つ目は、好きを否定されることが社会として黙認されている現状を変えたいから。2つ目は、心の健康は体の健康につながると考えるからである。喫煙が偏見に晒される原因として健康リスク面や受動喫煙などが考えられるため、分煙やリスク低減製品の普及。また、教育において負の面ばかり取り上げられた記憶があるため、正負両面を学ぶことで「誰もが心地よいひととき」を実現できるのではないかと考えます。 続きを読む

日本たばこ産業の エントリーシート

26卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまでの人生であなたが直面した課題・事象に対して、何を想い、どのように乗り越えたか、そしてそこから気付いたこと・学んだことを教えてください
公開日:2026年1月19日

26卒 | 関西学院大学 | 男性
公開日:2026年1月21日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ◆学業・研究・課外活動など。 ※400~700字以内で記載してください。
個別指導塾の学生講師として生徒の成績を飛躍的に向上させたことだ。私は○○歳の頃に手術と1か月の入院を経験した。入院中や退院後に多くの仲間が自分を助けてくれたことで、勉強の後れを取り戻すことができ、××に合格することができた。入院の経験を通して、周囲の人への感謝と共に「誰かのために」という気持ちが強くなった。そこで、次は自分が誰かを救いたいという視点で考えた結果、塾講師のアルバイトを通して受験に励む子供達を助けることに注力した。私の担当生徒は〇〇の成績が伸び悩み、志望校合格可能性が低い状況にあった。この状況は宿題の量や成績の悪さに嫌気が差し、○○を避けていたからであると考えた私は、以下の2点の取り組みを実践した。1.宿題の取り組み方の刷新。問題演習の量を重視した宿題から、やり直しや復習といった質を重視した宿題に変えるよう塾長と交渉した。2.共に志望校合格を目指したいと思わせる関係性の構築。勉強のモチベーションとなる目標を設定し、退屈で嫌いだった○○の授業を楽しいと感じてもらう工夫をした。生徒と熱量高く向き合い続けたことで、生徒が○○の勉強に意欲的に取り組むようになり、半年間で偏差値を20ポイント上げ、志望校に合格させることができた。この取り組みを通して、2点の働く上で大切にすべきことを学んだ。1.周囲の人の異なる意見や想いを結集すること。自分が様々なアイデアや想いをつなぎ、紡ぐ役割を担うことで、より良い解決策がアウトプットされると感じた。2.人に素直に頼ること。一人で抱え込むことで失敗した経験があったため、今回は人に素直に頼ることで、周囲の方の協力を得て成功することができた。 続きを読む
公開日:2024年4月24日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ◆所属していた部活・サークル・学生団体があれば団体名/活動内容をお書きください。 ※複数ある方は、力を入れたものを2つまでお書きください ※所属していない方は「なし」とお書きください
○○/年に一回ある大きな大会に向けて練習を重ねた。また、全国各地のイベントを訪れ、現地の人と交流を深めた。 ○○学生実行委員会/年に一度あるよさこいの大会の運営を行っていた。 続きを読む
公開日:2024年2月9日

日本たばこ産業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れた事を教えて下さい。
体育会○○○部の主将として総員31名の部の意識改革を行いました。概要を説明させて頂きますと、まず、部の目標である全国大会出場を目指すに当たって、「練習中に目的意識が欠けている部員が多い」という課題が浮上しました。この課題に対して「○○○○○」という施策を幹部陣とともに立案・導入しました。この施策では、部員個々人の強みと弱みの言語化や、今取り組むべき課題の明確化を行う時間を2週間に1度設け、練習に明確な目的を持って臨む習慣づけを行いました。結果として、部員の行動や言動の面から、練習中の部員の目的意識の向上を実感する事ができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. タバコを吸わない中でなぜ志望しているのか
私自身タバコは吸いませんが、大学生になり周りにタバコを吸う人が増えました。そんな中でタバコを吸うことを生きがいに様々なことにチャレンジしている人たちがいることを知りました。タバコに対するあたりが強い原因としてタバコを吸う人の一部のマナーの悪さが上げられると思います。なのでより分煙できる場所を増やすことで吸ってはいけないところで吸っていた人を減らしたり、様々な活動の中でタバコはひとを支えられる可能性があるコトを広めていきたいです。 続きを読む

日本たばこ産業の 内定者のアドバイス

26卒 / 関西学院大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
職種: ボーダレス
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職/たばこR&D
閉じる もっと見る

日本たばこ産業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職/スタッフ業務

アマゾンジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
外資IT企業よりもJTを選んだ理由としては、自分らしく働けるかどうかという軸に重きを置いていたことがあります。OB訪問をしていく中で、外資IT全体のカルチャーとして、レイオフやpipから逃げつつ熾烈な競争を勝ち抜いていくといったヒリヒリする働き方を感じていました。それに対して、JTでは制度として研修体制が充実していたり、面倒見のいい上司が多そうな印象を受けました。JTに入社をすることで自分らしさを生かした働きを実現できると思いました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職/スタッフ業務

TOPPANホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず商材という部分が大きいです。印刷(正直それ以外にも多岐にわたりますが)と煙草を比べた時に、煙草の方の特殊性は魅力でした。またもともと第一志望だった出版社に惜しくも落ちてしまったため、微妙にそこと距離の近い印刷業界で働くのも…、というのもあります。さらに待遇やWLBの面で大きな差があったこともJTに決めた理由の一つです。元国営企業なだけあって福利厚生は充実していますし、残業時間も厚生省が出している統計を見ると企業全体からみても相当短いです。こうしたやりがいと勤務環境の面でJTの方が優れていると感じたためこちらを選びました。 続きを読む
22卒 / 関西学院大学 / 女性

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの企業も多くの社員さんにお会いする機会をいただきました。しかし、雰囲気により惹かれたため入社を決定しました。また、全国転勤をしたいと考えていたため、より幅広い規模で働くことができるところも魅力だと思いました。さらに、仕事内容にも強い魅力を感じていました。非常事態に際して人々を支える(マイナスをゼロにする)仕事も素晴らしいと思いましたが、人々の豊かな生活を支える(1をさらに多くしていく)仕事の方が私には合っていると思いました。 続きを読む
18卒 / 京都大学 / 男性

関西電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
「会社の雰囲気」が自分にとって一番重要な要素だと感じたからです。大学で所属していた競技かるたサークルでの活動が、ケガによってできなくなった後でも在籍して活動し続けたこと、そしてその理由が「サークルの雰囲気が好きだったから」であった自分にとっては、「会社の雰囲気」が会社を決めるうえで最も重要な要素ではないかと考えました。その際に多くの社員の方や内定が出た18卒の学生と会って最も雰囲気があっていたJTが自分にとって最適解だと判断しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本たばこ産業の ステップから本選考体験記を探す

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
資本金 1000億円
売上高 3兆4676億7500万円
代表者 寺畠 正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
平均給与 951万円
電話番号 03-6636-2914