RPM株式会社のロゴ写真

RPM株式会社 報酬UP

RPMのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

RPM株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。RPM株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

RPMの インターン

テーマの面白さ

RPM株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 会社紹介、先輩社員のお話、管理本部長講義 / 会社説明、業務紹介
会場 オンライン
参加人数 学生10〜50人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

RPMの インターンの内容(2件)

2021年1月開催 / 1日 / モニター職
22卒 | 千葉大学 | 女性
会社説明、業務紹介

事前に配布された資料をもとに人事から企業説明があった。その後先輩社員から、モニター職の業務内容や、アールピーエムのモニターの特徴や、ご自身の大変だったことややりがいに感じたことなどの体験談を教えていただいた。

公開日:2021年7月11日

2020年1月開催 / 1日 / CRA職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 男性
会社紹介、先輩社員のお話、管理本部長講義

会社紹介で職種の業務紹介や開発業務の流れ、会社の詳細、研修制度について説明された。その後先輩社員の話では何故転職してこの会社に入ったのかや失敗談、どのような経験をしてきたか話を聞くことが出来た。

公開日:2021年4月7日

RPMの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / CRA職

志望度が下がった理由としては、事前連絡の遅さがあった。インターン当日にメールなどが送られてくることや、予定してたメールの日程ではない時にメールが遅れて届いたり、送ったメールを見てくれていない時が目立った。最も不安だったことは説明会時に回答はしていただいたが質問に対しての答えではないものがメインで帰ってきた印象だったことです。

いいえ
冬 / 1日 / モニター職

先輩社員の方はとても気さくで好印象だったが、部長がかなり癖のある方で自分には合わないと思った。また、同業他社との違いは受託型と常駐型の2つの形態があるという点のみで特別な強みはなく、今後案件を他のCROに奪われてしまうのではないかと不安に思った。また、リモートワークが進んでいない点も志望度が下がった理由の1つである。

RPMの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / CRA職

インターン参加者は早期の選考に出ることが出来る。ただ、多くの人がインターンシップに参加しているためその選考での利点とはならない。会社情報を社員から聞き出すことが出来るのは大きい。

はい
冬 / 1日 / モニター職

インターンシップ参加者のみ早期で選考を受けることができるため。通常選考よりも倍率が低いと思う。なぜアールピーエムを志望するのかを明確に伝えられれば問題ないと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップの参加前からメール配信が遅れたりと不安があった。実際に参加してみると内容は充実していた。しかし立場の高い社員様に質問した際はまともな回答が一回も帰ってこず、意味のない質問回となってしまっていた、若手人事の方はやさしい対応であり、上司の不安な回答を支えていて好感度が高かったが、志望度は下がってしまった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことにより、事前に収集できていなかった会社情報について知ることが出来たと思う。しかしながら、会社内の悪い面もはっきりと見えてしまったため新入社員で入っても苦労するのではないかと感じ志望度は落ちてしまった。就職活動でインターンがしっかりしているところは安心できると感じるようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

薬学生としての強みを生かして、人々の健康の向上や維持に貢献したいという強い思いがあったため、製薬業界、CRO業界、診断薬メーカーを志望していた。その中でも自らの手で医薬品開発を行うことができる製薬企業を第一志望に考えていた。参加後もそれは変わらず、やはりCROよりも自社製品の開発に携わることができる製薬企業の開発職として働きたいと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加前はアールピーエムについて中堅CROというイメージしか持っていなかった。参加後もそれは変わらず、やはり規模が小さいCROだと国際共同治験の受託数が少ない、リモートワークの制度が整っていないなどの特徴があると改めて感じた。CRO業界で働くのであれば、ある程度規模感がある会社で働きモニターとしての経験を積みたいと感じるようになった。

RPMの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / CRA職

会社の特徴について理解が不十分だったので、参加することで多くの情報を得ることが出来て良かった。業務内容は基本的に他社と同じ内容だが、会社の理念やどのような社員が働いているかなど、実際に参加しないと得ることの出来ない知識や経験が多く、参加して良かったと感じた。

冬 / 1日 / モニター職

業務内容については同業他社とほとんど同じだったが、同業他社と比べたアールピーエムの特徴を理解でき、他者との差別化ができたのが一番良かった。また、抽選で参加することができ選考がないにも関わらず、このインターン参加者は早期での選考を受けることができるのも良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / CRA職

情報が無いまま参加したインターンであったため、情報量が多く受け取りきることが出来なかった。会社側の質問も不十分で理解できない事が多くあった。しっかりと言い返して確認しながら質問をしなければならなく、理解することが難しいので事前の心構えが大切

冬 / 1日 / モニター職

ほとんど講義形式のインターンで、学生が話し合うタイミングなどはなかったため、特に大変に感じることはなかった。自分はすでに他のCROのインターンに何社も参加しており、臨床試験の流れやモニター職の業務内容について理解していたため、業務紹介の部分はかなり重複している話が多かった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / CRA職

多くの業務を経験したモニター社員から話を聞くことが出来た。内容としては業務内容や体験談、質疑応答だった。質問をする機会はあるので現場社員にしか聞くことが出来ない情報を聞くと良い。

冬 / 1日 / モニター職

グループワークはなかったため、フィードバックをいただく機会はなかった。先輩社員の方は説明もわかりやすく、とても気さくな方で好印象だった。ただ、最後に本部長から話があったが、前職でのお話など正直あまり関係ない話をされて退屈だった。

RPMの 選考対策

直近のインターン選考フロー

RPMの 会社情報

会社名 RPM株式会社
フリガナ アールピーエム
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4丁目2番2号

RPMの 選考対策