エイツーヘルスケアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
エイツーヘルスケア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エイツーヘルスケア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
エイツーヘルスケアの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 エイツーヘルスケア株式会社 夏インターン CRA職 (2024年7月開催)
- 2025卒 エイツーヘルスケア株式会社 冬インターン 業界・職種研究 (2023年12月開催)
- 2025卒 エイツーヘルスケア株式会社 冬インターン CRA職 (2023年12月開催)
- 2025卒 エイツーヘルスケア株式会社 冬インターン 業界・職種研究「テーマ1」 (2023年11月開催)
- 2025卒 エイツーヘルスケア株式会社 冬インターン CRA職種体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 エイツーヘルスケア株式会社 冬インターン 「テーマ1」対面 (2023年10月開催)
- 2025卒 エイツーヘルスケア株式会社 夏インターン 業界・職種研究 (2023年9月開催)
- 2025卒 エイツーヘルスケア株式会社 夏インターン 業界・職種研究「テーマ1」 (2023年9月開催)
- 2024卒 エイツーヘルスケア株式会社 冬インターン 2023卒エイツーヘルスケア株式会社冬インターンCRA(2023年1月開催) (2023年1月開催)
- 2024卒 エイツーヘルスケア株式会社 冬インターン 臨床開発職 (2023年1月開催)
エイツーヘルスケアの インターンの内容(46件)
26卒 夏インターン
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
初めに会社紹介があった(インターン参加前に、会社説明動画の閲覧を求められていた為、30分程度の簡単なものであった)。その後、ビジネスマナーに関する研修とGDを行った。休憩をはさみ、CRA業務体験のワークを行った。最後に先輩社員(入社5年前後くらいだったと思います)との懇親会を行った。
続きを読む22卒 冬インターン
午前は会社についてと、ビジネスマナーについての講義があり、それを踏まえてグループワークがあった。午後からはグループに分かれて、先輩社員の方に質問する時間があった。また施設選定を体感するグループワークもあった。午前はプレゼンテーションについて学び、選考の際に提出した動画をもう一度発表し、フィードバックがあった。また治験の立ち上げの際のミーティングを体感するグループワークがあった。午後からは社員の方と1対1で面談を行なった。
続きを読むエイツーヘルスケアの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
エイツーヘルスケアの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
製薬会社の開発職が第一希望ではあるが、インターンの募集枠がかなり狭く、ESを出しても通らないことがほとんど。CROも業務としてはよく似ているため第二希望としてしていた。CROは本選考の時期もかなり早いため、開発職の練習のためと思ってインターンには参加している。また開発職がダメならCROでもいいと考えている。
続きを読むCRO業界はそこまで差はないと思っていたが、社風については差があり、インターンに参加しないと本当のところはわからないと感じた。またCROでも自身がやりたいと思っていたことはできるので、もう少し前向きに考えてもいいと感じた。今回のインターン参加によって企業選びの軸として、社風が良いことがかなり上位に位置するようになった。
続きを読むエイツーヘルスケアの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
薬学系の学生がメインに参加していた。製薬企業の開発職やCRO業界を志望している学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 14人
参加学生の大学 :
今回は予約の段階で薬学部優先と書かれていたため、ほとんどが薬学部生だった。大学は国立・私立関係ない感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学院生と薬学部生が8割以上を占めており、薬学部以外の学部の方はほとんど見かけなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
薬学系(4年制修士、6年制5年、6年制3年)などが多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
参加者の大学はわからなかった。GW時や発表時にも、企業側から大学名は言わなくて良いと指示があったため、自ら行ってく人もいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つお書き下さい。
- Q. 研究課題・得意科目の概要
- Q. インターンシップ志望理由
- A.
- Q. 研究課題の概要を入力してください。 200文字以内
私は、分化誘導療法における骨髄性白血病細胞とレチノイン酸の関係をテーマに研究しています。 レチノイン酸処理により、ヒト骨髄性白血病細胞株であるHL60の増殖が阻害され、分化が促進される現象を様々な条件下で観察し、HL60を分化誘導するのに最適な条件を探求しています。 具体的には、現在行っている研究では、レチノイン酸処理による、HL60中のがん遺伝子であるmyc遺伝子の産生タンパク質量の変化を、分画や培養時間などの条件を変えて観察しています。 続きを読む
- Q. 研究課題・得意科目の概要を入力してください。200文字以下
〇〇は、DNAを切断することで遺伝子を操作できる新しい遺伝子技術である。遺伝子編集の際にはDNAを正確に繋ぎ合わせる必要があるため、正確性は高いが効率の低いHRという修復機構に注目し、HR効率を上昇させることで、遺伝子編集効率を向上させることにした。そこで、人工的に作製した細胞にHR関連因子を発現させ、上記のシステムでHR効率を上昇させた。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップ志望理由、自己PRについて、あわせて1分間
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機と自己PR(1分間)
- Q. インターンシップの志望動機
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. PR動画 1分以内 ・インターン志望理由 ・自己PR *本題のみ投稿(氏名、大学名等の自己紹介は不要)
私は医薬品開発の効率化に対する御社のIT技術に興味があり志望しました。CRO業界は、いかに効率よく治験を実施できるかが強く求められていると思います。その中で御社はITなどの最新技術を駆使するという他社にはない強みを持っており、最近ではアプリの治験なども受託されるなど名実ともにCROのIT化を体現化されていると考えています。私はこれまでチームのまとめ役として活動することが多く、メンバー内で意見の対立が生じた時には、何故そのように考えるのかを聞き、大事なポイントは逃さない打開策を提案し実行してきました。 これまで培ってきた統率力をモニター職で活かすことで、治験効率化に対し最大のパフィーマンスが発揮できると思い、それをインターンシップで体感したいと考えています。 よろしくお願いします。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターン志望理由を教えてください
私は安全かつ”スピーディー”な医薬品の上市を通して患者様の健康に貢献したく、臨床開発業務に興味を持っています。中でも御社は、臨床試験短縮のためにIT技術を積極的に導入するなど他社とは異なる独自の工夫を実践されています。インターンシップでは、単なるCRO業務の理解のみならず、先進技術を導入している御社だからこそ可能な、効率的な臨床開発業務ついて理解を深めたいです。 続きを読む
エイツーヘルスケアの 会社情報
会社名 | エイツーヘルスケア株式会社 |
フリガナ | エイツーヘルスケア |
設立日 | 2003年7月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,335人 |
代表者 | 神谷均 |
本社所在地 | 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目4番1号住友不動産後楽園ビル |
電話番号 | 03-3830-1122 |
URL | https://www.a2healthcare.com/ |