ICONクリニカルリサーチ合同会社のロゴ写真

ICONクリニカルリサーチ合同会社(旧:PRAヘルスサイエンス株式会社) 報酬UP

ICONクリニカルリサーチ合同会社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ICONクリニカルリサーチ合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ICONクリニカルリサーチ合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターン

3.3

ICONクリニカルリサーチ合同会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 医薬品開発やCRO業界、CRAの仕事を学び、PRAで働く魅力を知る
会場 オンライン
参加人数 学生27人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターンの内容(4件)

2021年2月開催 / 1日 / 臨床開発モニター
5.0
22卒 | 千葉大学 | 女性
会社紹介、業務紹介

講義形式での会社説明会、業務紹介が主であった。「生産性を向上させるためにはどのような働き方が必要か」というお題で軽くグループデイスカッションを行なった。最後に質疑応答と、今後の案内があった。

公開日:2021年7月11日

2021年2月開催 / 1日 / CRA職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
PRAヘルスサイエンス社について

会社の概要や募集要項について話を聞いたのちにグループワークを行った。班員のうち1人が発表を行った。発表に対してFBがあった。その後休憩をはさんで新卒社員・中途社員のパネルディスカッションを聞いた。

公開日:2021年5月28日

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 北里大学 | 女性
CRAのスケジュール管理

業界説明を行い、その後に企業説明、その後に架空の施設を1週間で5施設回れるようにスケジュールを作成しました。インターンシップの終盤に質疑応答が20分程度ありました。

公開日:2021年4月16日

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は上記にも書きましたが、PRAヘルスサイエンス株式会社と私の理想としている働き方や、コミュニケーションを取るときのノリがマッチしていないと感じたからです。働く環境は重要だと考えており、仕事内容より人間関係を重要視したい自分にとっては合わないと思いました。

冬 / 1日 / CRA職

PRAヘルスサイエンス社という海外母体を持ちながら、武田の事業を一部を吸収したことで、独自の風土を持っている点に惹かれた。そのような背景を持つCROは他にないため、差別化の難しいCRO業界においても、他社では出来ないこと、他社にはないやりがいというものを見出すことが出来たため。

冬 / 1日 / 臨床開発モニター

国際共同治験に携われる点、向上心の高い雰囲気、自分の成長が企業の成長につながる点などの理由から、志望度が上がった。新卒での採用を始めたのはここ最近のようで、あまりネット上に情報がなかったため参加してよかったと思った。座談会に参加されていた社員の方の雰囲気も良く、ここで働きたいという気持ちが強まった。

ICONクリニカルリサーチ合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

有利になるか不利になるかと言われると有利になると思います。 インターンシップに参加しているというだけで知っている情報は多くなると思うので、面接時に企業理解をしっかり行っているアピールにもなると思います。

冬 / 1日 / CRA職

インターンに参加したことでそのまま早期選考に乗れたため。企業理解も非インターン勢より出来ているので、面接での志望動機についての深堀りもしっかり答えられたと思う。

冬 / 1日 / 臨床開発モニター

インターン参加者は早期選考を受けることができたため。通常選考との選考フローの違いは不明だが、他のCROと同様通常選考よりも倍率が低いと感じた。また、インターンで見聞きしたことを面接でも話すことができるのもメリットに感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに応募する前はPRAヘルスサイエンス株式会社の存在すら知りませんでした。 また、参加する前は、CRO業界の中でも外資CROで海外治験を積極的に行っている会社だというイメージを持っていました。CRO業界は成長段階にあり、まだまだニーズは高まると思っていました。外資のCROは共同治験が増えると予想していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前と業務や業界のイメージはあまり変化はありませんでした。 外資のCROだと殺伐とした雰囲気があり、お互いをあまり干渉しない人が多いときいていましたが、そんなこともなく、社員さん同士でコミュニケーションをとりながら、たまにジョークを入れながら説明をおこなってくださったので、その点に関してはイメージとは違いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前はCRO業界と製薬メーカーで迷っていた。CROはどの会社でも業務内容が変わらないように感じていたため、正直1つでも内定をもらえればそれで万々歳であると考えていた。インターン参加後は、この会社にしかないCROとしての魅力を感じ、この会社に受かりたい、CRO業界ならこの会社が良いと思うようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は、海外CROの1つくらいにしか思っていなかった。しかし、インターンシップに参加したことで、この会社がグローバルの拠点が多い海外母体という背景を持つことをしり、加えて内資製薬最大手の武田の事業を一部吸収しているということで、企業としての魅力を強く感じた。志望業界については依然迷っていたが、CROでならこの会社で働きたいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人々の健康の向上や維持に携わりたいと考えていたため、製薬企業とCRO、診断薬メーカーを志望していた。参加前はCROよりも製薬企業で働きたいという気持ちが強かったが、本インターンシップに参加してCROでも会社によっては大きな仕事ができやりがいを感じられると思い、CRO業界への志望度が上がった。向上心やプライドを持って仕事をしている方が多い会社で働きたいと思うようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業で働いている先輩もおらず、ネットでの情報も少なかったため、インターン参加前は外資大手CROという印象しか持っていなかった。モニターの業務内容は同業他社と変わりはなかったが、プライドを持って仕事をしている様子を伺うことができ好印象だった。参加前も後も製薬企業か、CRO業界で働きたいという気持ちは変わらなかったがCRO業界の志望度が上がった。

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

企業の内面を知ることができました。 私が受けたインターンシップの評判やその企業の評判はネットで調べればわかるところも合ったのですが、口コミ見たいのがPRAヘルスサイエンス株式会社はなかったため、ホームページ以外のこと、例えばどんな社員さんがいるかなどを知れました。

冬 / 1日 / CRA職

会社の成り立ちが特殊であり、日本での活動期間もそれほどなかったため、インターネットで調べても事業内容が不明であった。そういった不明瞭な部分について明らかにしていくことが出来たと思う。CRO業界は企業の差別化が難しいが、インターンに参加したことで特徴を理解出来た。

冬 / 1日 / 臨床開発モニター

PRAヘルスサイエンスの同業他社と比較した時の強みを理解することができた。グルーバル治験を担当できる点や、まだ若い会社であるため自分の成長が会社の成長につながる点が魅力に感じた。外資だが、参加社員の方々は物腰が柔らかく、優しそうな方が多く印象がよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

企業分析がいまいち完全な状態でインターンシップに出たわけではなかったため、企業分析が説明のことを知っているかの○×クイズが合ったのですが、ホームページを見ながら回答するのが一番大変でした。 また、学生との意見交換ができなかったため、ワークが思うように進みませんでした。

冬 / 1日 / CRA職

このインターンシップで大変なことは特になかったと思う。話を聞いている時間はほとんどカメラオフであったし、リラックスして参加することが出来た。グループワークの課題は、答えとして様々な意見が上がるようなものであったが、班の中で論理的に整理していくことが出来ればそれほど難しいものではなかった。

冬 / 1日 / 臨床開発モニター

PRAヘルスサイエンスについて特に事前に調べては行かなかったが、1からわかりやすく教えていただいたため、業界理解、企業理解には苦労しなかった。グループワークはこのようなディスカッションに慣れている学生と慣れていない学生との差が大きく、またオンラインということもありコミュニケーションをとりづらかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

企業説明や業界説明の時に学生を指名し質問をしながら進行していたため、コミュニケーションは取りながらやっていたように感じました。 しかし、相手からの質問だったため、疑問を解消するのは最後の20分間の質疑応答だけでした。

冬 / 1日 / CRA職

学生は発表以外の場面ではカメラオフであり、社員と直接会話をする場面もなかった。しかしながらグループワークの発表に対して、司会の社員から軽めのフィードバックがあった。

冬 / 1日 / 臨床開発モニター

人事の方が一人で会社説明からグループワークのフィードバック、質疑応答まで担当していただいた。グループワークに対して、よかった点(グループ全員が意見を出していた)も改善点(議論を始める前に前提条件をチーム全員で共有すると良いなど)も伝えていただき、勉強になった。

ICONクリニカルリサーチ合同会社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

会社紹介、業務紹介
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 臨床開発モニター

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

不明。他のCROと比べると知名度は低めなので、選考の通過率は高いと思われる。

PRAヘルスサイエンス社について
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : CRA職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

お互いの大学について話す時間はなかったため、参加していた学生の学齢は不明

CRAのスケジュール管理
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

理系の学生7割の文系の学生3割で、学力レベルはわかりません。

インターンES

CRA職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由、インターンシップに参加して学びたいこと300文字以内
ワークショップや先輩社員のCRAさんとの会話を通して、貴社のCRA職や、貴社そのものについて学びたいからです。私は、中学時代に○○が薬の副反応と疑われる症状が原因で不登校になってしまった経験から、「薬によって苦しむ人をなくしたい」という想いがあります。CRAの仕事は人と人との関わりを通じて多種多様な薬の開発に携われる点に魅力を感じています。貴社はグローバルな事業基盤を有し、独自開発したデータ・サイエンスとテクノロジーを強みに臨床開発を行っており、他者では得られないやりがいを感じながら経験を積めるのではないかと予想しています。是非本企画に参加し、貴社の風土についても感じ取りたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

臨床開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由、インターンシップで学びたいことをご記入ください。(300字以内)
貴社の多様性を尊重する社風に興味を持ち、貴社についてより深く知りたいと思ったため、インターンシップに応募いたしました。私は、将来グローバルに活躍できる人材になりたいと考えており、そのためには多様性を尊重するだけでなく、自らの考え方や価値観を主張、共有することが必要であると考えております。また、データ・サイエンスとテクノロジーによるイノベーションに関心があるため、インターンシップでは、貴社独自のデータ・サイエンスとテクノロジーがどのように臨床開発に活用されているかを学び、臨床開発に特化したCROだからこそ持っている貴社の強みや、志望しているCRAという職業について求められる能力などを詳しく伺いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

開発研究職
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由
私は医薬品開発通して「現在」だけでなく「未来」の患者様も含め、多くの人に可能性と希望を与えたいと考えております。また、私は様々なことに挑戦することで自分自身を成長させていきたいと考えております。現在、開発されている薬の大半は製薬企業だけで開発されているのではなく、CROを介した開発が行われています。貴社は臨床開発における高い専門性を持っていることから、より多くの医薬品に携わることができるのではないかと考えました。多くの医薬品の開発に携わることで、自分自身も多くの経験を得ることができるので成長することができるのではないかと考えまして貴社を志望しております。インターンシップを通して貴社のこれからの事業展開や、社員の方の雰囲気を知りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

ICONクリニカルリサーチ合同会社の 会社情報

会社名 ICONクリニカルリサーチ合同会社
フリガナ アイコンクリニカルリサーチ
設立日 2017年6月
資本金 2000万円
代表者 小川淳
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号
電話番号 06-6204-2084
URL https://www.iconplc.com