ICONクリニカルリサーチ合同会社のロゴ写真

ICONクリニカルリサーチ合同会社

ICONクリニカルリサーチ合同会社のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ICONクリニカルリサーチ合同会社のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ICONクリニカルリサーチ合同会社のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ICONクリニカルリサーチ合同会社の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月27日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月26日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月24日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

3.3
テーマの面白さ
3.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より13%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より19%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.9/ 5
ICONクリニカルリサーチ合同会社は5点満点中1.9点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,987件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

①CROになる上で必要とされる能力とは何か考えよ。②電子カルテなどを見ながら書類の不備を挙げよ。 / 臨床開発モニター(CRA)職 1Day仕事体験 / CRAの業務であるSDVの体験 / 企業説明とSDVワーク

形式:
ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験)
ベルサール新宿、東京(ベルサール新宿)、大阪会場、大阪本社

新宿、東京の会議場
学生30〜50人 / 社員2〜5人

冬インターン 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

CRA職仕事体験 / 1DAY仕事体験 / 事業紹介してから午後は仕事体験した / SDV体験ワーク、グループワーク、医師面談のシミュレーション、社員さんとの座談会

25%がありと回答
新宿、大阪オフィス、大阪会場、大阪本社
学生22〜50人 / 社員4〜6人

夏インターン 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

SDV体験 (ロールプレイ) / 1day 仕事体験 / SDV体験 / CRA業務(モニタリング)体験

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
会場:
AP新橋 (セミナールーム)、AP新橋、新橋のレンタルルーム
学生35〜50人 / 社員4〜10人

夏インターン 夏インターンシップ

インターンの課題・テーマ

CRA職1Day仕事体験 / 会社についての説明とCRA職の業務体験

大阪オフィス、新橋
学生20〜25人 / 社員4〜6人

冬インターン 秋インターンシップ

インターンの課題・テーマ

CRAの業務体験 / 医療機関訪問のロールプレイ / 会社についての説明とCRA職の業務体験

34%がありと回答
大阪オフィス、大阪本社、大阪の本社
学生20〜25人 / 社員3〜5人

参加して学んだこと

1DAY仕事研究

PRAヘルスサイエンスの規模感や社員の雰囲気を知ることができたのが非常に大きかった。会社を知り、インターンシップを申し込んだきっかけとなったマイナビではある程度情報は書かれていたものの、あまり会社のイメージや強みを掴めず、また会社HPをシンプルであまり情報が得られなかった。今回のインターンシップでは会社の規模や強み、そしてパネルディスカッションで社員の方々の人柄や雰囲気を知ることができたため参加したよかったと感じている。

参加して大変だったこと

1DAY仕事研究

これまで練習は何度かしてきたものの、インターンシップでは初めてのグループディスカッションだったため初対面でさらにバックグラウンドも異なる学生たちとオンライン上でグループディスカッションを行ったためかなり、神経を使って議論に参加した。テーマ自体はあまり難しいものではなかったためいい機会になった。

印象的なフィードバック

1DAY仕事研究

前半の先輩社員によるパネルディスカッションではチャット機能を用いてではあるものの、直接質問することができた。インターンシップ後半のグループディスカッションで各チームが発表後に人事部の社員の方が軽くフィードバックしてくださった。

• 0

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターン参加後の就職への影響

参加前

製薬企業の開発職とCROのCRA職を志望していた。CROに関しては既に内資CROのインターンシップに参加していたため会社の規模や雰囲気などが分かっていたが、外資系CROはこれまで一社も通過できなかったため興味はあったもののイメージが掴めずにいた。しかし今回のインターンシップで内資と外資の違いを明確にすることができ、偏見も払拭することができた。

参加後

マイナビの情報ではいまいち会社のイメージが掴めず、外資CROということで怖いと不安にだったが、インターンシップに登場した社員の方の雰囲気が柔らかく志望度が上がった。また新しい会社であるため「自分たちがルールを作っていく」という考えがあるため、現時点では中途社員の割合が高いが、新卒社員が入社しても発言しやすい環境になるのではないかと考え、その部分に魅力を感じ第一志望群の1つとなった。

• 0

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 1day仕事体験

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターンの選考対策

インターンES

22卒

CRA職

ワークショップや先輩社員のCRAさんとの会話を通して、貴社のCRA職や、貴社そのものについて学びたいからです。私は、中学時代に○○が薬の副反応と疑われる症状が原因で不登校になってしまった経験から、「薬によって苦しむ人をなくしたい」という想いがあります。CRAの仕事は人と人との関わりを通じて多種多様な薬の開発に携われる点に魅力を感じています。貴社はグローバルな事業基盤を有し、独自開発したデータ・サイエンスとテクノロジーを強みに臨床開発を行っており、他者では得られないやりがいを感じながら経験を積めるのではないかと予想しています。是非本企画に参加し、貴社の風土についても感じ取りたいです。

22卒

臨床開発職

貴社の多様性を尊重する社風に興味を持ち、貴社についてより深く知りたいと思ったため、インターンシップに応募いたしました。私は、将来グローバルに活躍できる人材になりたいと考えており、そのためには多様性を尊重するだけでなく、自らの考え方や価値観を主張、共有することが必要であると考えております。また、データ・サイエンスとテクノロジーによるイノベーションに関心があるため、インターンシップでは、貴社独自のデータ・サイエンスとテクノロジーがどのように臨床開発に活用されているかを学び、臨床開発に特化したCROだからこそ持っている貴社の強みや、志望しているCRAという職業について求められる能力などを詳しく伺いたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

2026年8月24日に投稿

2026年8月10日に投稿

2026年7月27日に投稿

• 0

ICONクリニカルリサーチ合同会社の インターン体験記をステップから探す

ICONクリニカルリサーチ合同会社の 会社情報

会社名 ICONクリニカルリサーチ合同会社
フリガナ アイコンクリニカルリサーチ
設立日 2017年6月
資本金 2000万円
代表者 小川淳
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号
電話番号 06-6204-2084
URL https://www.iconplc.com