• 主任クラス

【良い点】頑張れば報われる場合もある。特に営業は数字で表れる面がはっきりしているのでその点は評価されやすい。その反面、一定ラインの仕事をしていればそれなり...

• MR・MS

【良い点】大手の福利厚生関連の会社の法人会員となっている。利用しようと思えばめいっぱい活用できる。これといって特徴のある制度、この会社ならではの制度がある...

• MR・MS

【良い点】自分の中にこれをやろう!これで攻めよう!と思うことがあれば、一度は必ず実行に移せる。そこで成果が出せれば、必ず報われる。自分で考えて実行できると...

投稿日:2018年1月29日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】医療用から一般用まで様々な開発に携われる。部署間を超えて多く会議を行い、デザインから包装資材、品質管理に至るまで様々な業務に関わることができる。...

投稿日:2017年6月25日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】残業があまりなく、定時で帰れる事が多かった気がします。社員の方は毎日残業が発生しているようでした。職場の雰囲気は良かったと思います。雇用形態に関...

NEW 会員番号:421909さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

終始和やかで、フィードバックもいただけた

投稿日:2018年5月19日

和やかです

投稿日:2018年5月17日

普通の面接

投稿日:2017年7月27日

正直に何でも答えた。

投稿日:2017年7月24日

志望動機と自己PR以外は,その人の性格を見るような過去のエピソードや普段の過ごし方についての質問がほとんどでした。 企業について調べるよりも,自己分析をしっかりやっていったほうがいいと思います。

会員番号:206837さん / 理系

投稿日:2017年7月24日
その他自己紹介(自己PR)

和やかな面接でした。ただし、大学院院生の場合研究発表があるので質問対策はしっかりしておいた方がいいと思います。

投稿日:2017年7月13日
将来やりたいこと

キャリアプランについて、将来について深く聞かれた。面接自体は和やかだった

投稿日:2017年7月3日

学生4人で面接時間は40〜50分程度でした。 パーソナリティー的な面を問う質問が中心でした。

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やか 連絡が早かった

投稿日:2017年6月23日

ESの内容+趣味等の雑談 また、一次面接時のフィードバックもありました。 1対1でしたが緩い雰囲気でした。

職種: 研究職
Q. 志望理由
A. 貴社の説明会に参加し、次の2点に魅力を感じ志望しました。1つ目が、本人が持っている個性を重視した人材育成の制度です。私は、就職先を選ぶ基準の一つに「自分自身の個性などを見てくれて受け入れてくれる企業」で働きたいと思いがあります。貴社は、個性を受け入れそれを強みとして活かしていこうとする姿勢に惹かれました。貴社では自分らしく社員として仕事ができると感じました。2つ目が、「痛み・アレルギー」について強みのある企業と感じたことです。私は、生まれつきのアトピー性の皮膚炎であり肌問題に悩まれました。また、頭痛持ちであり痛みに悩むこともありました。そのため、自分が苦しんできた症状に対して得意分野でありこれからも伸ばしていこうとする体制であり、同じように悩む人を救えると考え志望しました。

Q. 自己PR 400字以下
A. 私の強みは改善力である。 現状の問題点を把握し、多方面からのアプローチにより解決に導くための行動を取ることができる。その力を最も発揮したのがスキー山岳部の主将として充実した部活動にした経験である。当初は満足な指導者もおらず、何となく滑っているだけで、また活動に対しても部員間で温度差があった。主将として、やるからには目標をもって取り組み、部員同士で切磋琢磨したいという思いがあった。そこでスキー技能向上のためにターン姿勢のビデオ分析を取り入れたり、普段のランニングにタイム計測を取り入れたりしてマンネリ化していた活動の改革を図った。その結果、例年1人程度しかいなかった部内のスキー検定合格者を4人出すことができた。また、部員からも「部内の雰囲気に活気が出てきた」と評価された。 前述した改善力という強みは、日々進歩する医療の中で患者により良い医療を提供するMRの仕事において大いに生かせると確信している。(400字)

職種: MR職
Q. 日本臓器製薬に対する志望動機を教えてください
A. 貴社は、アレルギー性疾患に対してのスペシャリティファーマである点、また医療用医薬品のみならずOTC医薬品や、医療機器、医薬部外品まで幅広く事業を展開することでお客様のニーズに合った商品を提供している会社と存じております。少数精鋭での営業体制や、全職がMRスタートを行うことによりお客様のニーズに寄り添えることを目的とし他社との差別化を行う貴社に共感を持ちました。医療用医薬品の中でも、貴社の疼痛治療薬で代表的なノイロトロピンは、発売から25年たっておりますが、今なおDrや患者様から高い支持を得ていることに大変魅力を感じております。高い支持を得るという事は、信頼関係や品質、更にはMRの人柄等があったのだと思います。私は貴社のこれまで培ったノウハウを大事にする一方で、今後新しい事にも取り組んでいきたいと考えております。また、説明会では人事部の方に個別でお話をお聞きし、パイプラインや今後の事業展開等より具体的な内容を説明して頂きました。説明会を終えて、漠然的なイメージから具体的なイメージへと貴社に対しての理解がより深くなりました。私が薬学部で得た専門知識と、集団指導塾で得た柔軟性を強みに貴社のMR職として社会貢献を行うと共に、切磋琢磨に営業成績を他のMRと競い合いより貴社に貢献できる人材になっていきたいと強く思っております。

会社名 日本臓器製薬株式会社
フリガナ ニホンゾウキセイヤク
URL http://www.nippon-zoki.co.jp/
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町2丁目1-2 沢の鶴ビル 3F
電話番号 06-6203-0441
FAX 06-6203-4661