2.2

投稿日:2018年4月18日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】業界水準と比較しても、高め。特に新卒はメーカー以上に高いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】昇格が伴わない場合、評価が良くてもほとんど...

投稿日:2018年4月17日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】入社すぐにフレックスや有給休暇が使用できる。【気になること・改善したほうがいい点】配属される部署によって無制限に残業や休日出勤がある。会社の上層...

• サーバ設計・構築

【良い点】外資系ならではの風通しの良さを感じた。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くも外資系。上が変わると組織ごと変わったり方針ががらっと変わ...

• サーバ設計・構築

【良い点】どの部署に属していてもいわゆるグローバルスタンダードを学ぶことができる。逆に日本独自のスタンダードについては自分から機会を作らないと学ぶことは難...

• サーバ設計・構築

【良い点】プロジェクトの忙しさ次第ではあるが、仕事の時間などについてはフレキシブルに対応できる。部署によってはヨーロッパやアメリカなどとのテレカンもあるの...

NEW 会員番号:292190さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

個人面接1回目

NEW 会員番号:404446さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

共感しながら笑顔で話を聞いて下さる面接官の方でした。

NEW 会員番号:295737さん / 理系

投稿日:2018年4月17日

とても和やか

投稿日:2018年4月16日

10問は質問されたかと思います。 しかし、内容は志望動機、強み、グループで成し遂げたことなど一般的です。

投稿日:2018年4月16日

熱意を伝えたことです。

会員番号:241907さん / 理系

投稿日:2018年4月15日

最終でも学生時代のエピソードを深掘りされました。面接官によって聞かれることは色々なんですかね、

投稿日:2018年4月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

aiueo

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

冷静なタイプの人事の方でした。間が空くことがあっても、きちんと受け答えできていれば通過できると思います。

投稿日:2018年4月13日

とても和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

返信が早い

職種: CRA
Q. ゼミ/卒業研究等のテーマをご記入ください
A. 肺がんについて研究を進めています。このテーマを選んだのは、祖母が肺がんから脳に転移し、亡くなったことがきっかけです。現在、悪性腫瘍は日本人の死因の中で最も多く、肺がんは悪性腫瘍のなかでも死因の第 1 位を占めています。その中でも非小細胞肺がんは、上皮成長因受容体 (EGFR) に変異があることが知られています。EGFR遺伝子変異陽性非小細胞肺がんにおいて、ゲフィチニブなどの上皮成長因子チロシンキナーゼ受容体阻害剤 (EGFR-TKI) は、EGFR の活性を阻害することでがん細胞の増殖を抑制し、高い抗腫瘍効果が認められていますが、EGFR-TKI奏功例においても、治療の継続に伴い、EGFR-TKI 耐性を引き起こし、再燃することが問題となっています。一般に、非小細胞肺がんは上皮間葉転換という現象が起こり、これにより抗がん剤の耐性を獲得し、治療抵抗を獲得し、がん増悪化を引き起こすことが知られています。しかしながら上皮間葉転換が起こるメカニズムは明らかになっていません。私は現在、ゲフィチニブ耐性の非小細胞肺がん細胞を使用して、遺伝子発現レベルから上皮間葉転換が起きるメカニズムについて研究を行なっています。

職種: CRA
Q. メーカーのCRA、モニターのCRAの特徴は何か。
A. メーカーのメリットとしては、長年の研究によって得意分野が形成されることだと思います。長年特定の分野に向き合うことでノウハウの蓄積や効率の良さを培うことができることは勿論、プロトコルの作成から研究、開発まで一貫して行えるので自社製品に対して愛着が湧き、自分がかかわった新薬が承認されて世に出たら喜びもひとしおでしょう。しかし、研究には非常に長い年月と莫大な資金がかかるため、研究段階でのモニターの必要性には疑問を抱く面も大きいです。対してCROのCRAは特定の分野にとらわれず広い視点の治験に携われるのが魅力だと思います。公平性が求められる治験に於いては、第三者視点からの判断は必要不可欠と言えます。自社規定にとらわれない柔軟な発想を持ちながらも鋭い判断ができるCROはこれからも開発に於いて活躍が期待されるでしょう。

職種: 臨床開発モニター
A. 私は、世界中の人々の命と幸せに貢献したいと考えています。“ドラッグラグによって救えるはずの命が救えない”ということを無くすためには、グローバルスタディが必須だと考えています。貴社は、すべての臨床試験のうち8割がグローバルスタディであり、ビッグデータを用いて治験の効率化を目指していることから、ドラッグラグを減らし一人でも多くの患者さんにいち早く新薬を届けることができると感じています。そのような貴社でグローバルに活躍できる臨床開発のプロフェッショナルへと成長することで、私の思いを実現できると確信しております。

職種: 臨床開発職
Q. 志望動機(履歴書に記入)
A. 貴社はCROの中でも、外資で国際共同治験を盛んに実施しておられることから、世界中の人々に貢献できることに魅力を感じました。私の強みである観察力・分析力を活かし、業務に取り組むことで、新薬開発に貢献し自らの想いを果たしたいと考え、志望いたしました。

会社名 パレクセル・インターナショナル株式会社
フリガナ パレクセルインタ-ナシヨナル
URL http://www.parexel.co.jp
本社所在地 〒651-0088 兵庫県神戸市中央区小野柄通4丁目1-22 アーバンエース三宮ビル5F
電話番号 078-262-5147
FAX 078-271-8408