2.3

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】産休育休取得者、時短勤務は多い【気になること・改善したほうがいい点】取りやすい反面、対象でない社員にしわ寄せがいくため現実には不公平が生じている...

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】給与ベースが上がったため新卒は辞めにくい【気になること・改善したほうがいい点】全てが担当者の責任。人材マネジメントができていないため使える人間に...

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】本人のスキルやキャパに関係なく仕事は振られる。【気になること・改善したほうがいい点】各メーカーから仕事はくるがとにかくその場しのぎ。人員確保もま...

投稿日:2018年5月19日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】上下関係は非常に弱く、横のつながりが非常に強い印象があります。社内は非常にドライな人間関係なのでチーム外で話をすることは少ないです。【気になるこ...

投稿日:2018年5月19日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】女性にとっては働きやすい環境かと思います。出産後に復職する人も多いですし、時短勤務もあるので働きやすそうですね。申請すれば在宅勤務もできるので、...

会員番号:422040さん / 理系

投稿日:2018年5月24日

終始和やかでした

投稿日:2018年5月18日

和やかだった

投稿日:2018年5月18日

一次面接はコミュニケーション力を見られた気がする、最終面接は一次面接以上の履歴書、職種志望動機の深掘り

投稿日:2018年5月16日

かなり雑談のような雰囲気で学生時代のエピソードだけ聞かれました

投稿日:2018年5月11日

面接官はラインマネージャーの人と、若手で見学している人の二人でした。他の方は1:1の場合もあったようです。 他の面接と比べて逆質問の時間が長かったので、たくさん質問を用意しておかないと時間が持ちません。 雰囲気は終始和やかで、リラックスして受けられると思います。

会員番号:320283さん / 文系

投稿日:2018年5月2日

とても親身に話を聞いて頂けた。

投稿日:2018年4月30日

とにかくグローバルに働きたいことをアピールしました。研究についても最終では聞かれたので、しっかり研究について答えられるようにした方がいいと思います。

投稿日:2018年4月29日

とても話しやすい面接の雰囲気でした。

投稿日:2018年4月27日

志望動機を一切聞かれなかったので驚いた。自己紹介や履歴書からの質問がほとんどで、人柄を見られた気がした。

投稿日:2018年4月27日

内定連絡の電話で、私に対する人事の印象について語っていただいた

CRA
Q. ゼミ/卒業研究等のテーマをご記入ください
A. 肺がんについて研究を進めています。このテーマを選んだのは、祖母が肺がんから脳に転移し、亡くなったことがきっかけです。現在、悪性腫瘍は日本人の死因の中で最も多く、肺がんは悪性腫瘍のなかでも死因の第 1 位を占めています。その中でも非小細胞肺がんは、上皮成長因受容体 (EGFR) に変異があることが知られています。EGFR遺伝子変異陽性非小細胞肺がんにおいて、ゲフィチニブなどの上皮成長因子チロシンキナーゼ受容体阻害剤 (EGFR-TKI) は、EGFR の活性を阻害することでがん細胞の増殖を抑制し、高い抗腫瘍効果が認められていますが、EGFR-TKI奏功例においても、治療の継続に伴い、EGFR-TKI 耐性を引き起こし、再燃することが問題となっています。一般に、非小細胞肺がんは上皮間葉転換という現象が起こり、これにより抗がん剤の耐性を獲得し、治療抵抗を獲得し、がん増悪化を引き起こすことが知られています。しかしながら上皮間葉転換が起こるメカニズムは明らかになっていません。私は現在、ゲフィチニブ耐性の非小細胞肺がん細胞を使用して、遺伝子発現レベルから上皮間葉転換が起きるメカニズムについて研究を行なっています。

CRA
Q. メーカーのCRA、モニターのCRAの特徴は何か。
A. メーカーのメリットとしては、長年の研究によって得意分野が形成されることだと思います。長年特定の分野に向き合うことでノウハウの蓄積や効率の良さを培うことができることは勿論、プロトコルの作成から研究、開発まで一貫して行えるので自社製品に対して愛着が湧き、自分がかかわった新薬が承認されて世に出たら喜びもひとしおでしょう。しかし、研究には非常に長い年月と莫大な資金がかかるため、研究段階でのモニターの必要性には疑問を抱く面も大きいです。対してCROのCRAは特定の分野にとらわれず広い視点の治験に携われるのが魅力だと思います。公平性が求められる治験に於いては、第三者視点からの判断は必要不可欠と言えます。自社規定にとらわれない柔軟な発想を持ちながらも鋭い判断ができるCROはこれからも開発に於いて活躍が期待されるでしょう。

臨床開発モニター
A. 私は、世界中の人々の命と幸せに貢献したいと考えています。“ドラッグラグによって救えるはずの命が救えない”ということを無くすためには、グローバルスタディが必須だと考えています。貴社は、すべての臨床試験のうち8割がグローバルスタディであり、ビッグデータを用いて治験の効率化を目指していることから、ドラッグラグを減らし一人でも多くの患者さんにいち早く新薬を届けることができると感じています。そのような貴社でグローバルに活躍できる臨床開発のプロフェッショナルへと成長することで、私の思いを実現できると確信しております。

臨床開発職
Q. 志望動機(履歴書に記入)
A. 貴社はCROの中でも、外資で国際共同治験を盛んに実施しておられることから、世界中の人々に貢献できることに魅力を感じました。私の強みである観察力・分析力を活かし、業務に取り組むことで、新薬開発に貢献し自らの想いを果たしたいと考え、志望いたしました。

会社名 パレクセル・インターナショナル株式会社
フリガナ パレクセルインタ-ナシヨナル
URL http://www.parexel.co.jp
本社所在地 〒651-0088 兵庫県神戸市中央区小野柄通4丁目1-22 アーバンエース三宮ビル5F
電話番号 078-262-5147
FAX 078-271-8408