パレクセル・インターナショナル株式会社のロゴ写真

2.4

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
女性の管理職が多い。
産休、育休が男性でも取りやすい。
時短勤務者が多い。
フルタイムの人は、在宅で業務が調整しやすい。
【気になること・改善...

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
真面目な人が多いと思う。
プロジェクトによって人のキャラクターが違っている。
英語が堪能な人が多い。
...

• 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
プロジェクト内容があまり忙しくなかったりするとミスも少なく評価されやすい。
年収は、普通だと思う。
一度昇格すれば、降格はない。
上司と合えば...

在籍時期:2020年頃
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
フレックスで在宅勤務なので時間は比較的自由にアレンジして進めていける。
育休明けで沖縄施設や遠方を持た...

投稿日:2021年4月23日
  • その他職種

【良い点】
フレックスタイム、在宅勤務が可能。在宅勤務はその日の朝に決めても問題ない。残業が多く発生しているプロジェクトもある。
【気になること・改善した...

投稿日:2021年5月11日

一般的な質問が多かったです。

投稿日:2021年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

社員との相性を見ているのかなと思った

投稿日:2021年4月29日

明るくハキハキ話すことを心がけました。志望度の高さを伝えました。

会員番号:1019152さん / 理系

投稿日:2021年4月29日

とても和やかでした。

投稿日:2021年1月25日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜか営業、接客とCRAを比較し、営業や接客はきらきらした職業だといいCRAはそんなキラキラした職業ではないといきなり言い出した。 きらきらした職業じゃなくてもいいのになーと不思議に思いながら最終面接を受けました。 噂では合否通知まで3ヶ月かかるそうです。 面接の最後にはいつ連絡が来るのか、どのような方法で連絡が来るのか言わずに終わりました。(ほかの就活生の方も同じ状況だったそうです。)

投稿日:2020年10月20日

比較的明るい雰囲気で行われた

投稿日:2020年6月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

インターン参加者は、最終面接のみでした。

投稿日:2020年6月18日

穏やかな面接でした

投稿日:2020年5月15日

基本的な質問が多い

投稿日:2020年5月14日
連絡なし1週間以上

コロナの影響で連絡がながびいてる

モニター職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをご記入ください (必須) 500文字以内
A. 所属していたよさこいチームの練習改革を行ったことです。私の所属団体は急激な人数増加に対応しきれず、披露する演舞作品の質を下げてしまう状況に陥っておりました。そこで、私はメンバーから練習に求める要素や生活状況に至るまでを聴きとり、相談に乗ることで一人一人と向き合うことに努めました。その結果、時間的余裕のある文系学生に対し、理系学生は自主練習の時間が確保できず、技術面で悩んでいたことなどの問題が見えてきました。この問題を解決するため、必須参加練習の回数を減らし、内容を全体美のみにフォーカスしたものに変更しました。また、これ以外の練習日程を少人数で行い、個人技の補正と美しく魅せるポイントを個別指導する形にしました。学生生活においても、私自身が薬学生として学問を修めながらよさこいを続けてきた経験を活かし、時間の使い方などについての相談に積極的に乗ることで、メンバーが練習に集中できる環境を整えることに尽力しました。これらの改善を行ったことにより、群舞としての美しさをより高めることにつながり、チーム創設以来の大きな賞を受賞するまでに導くことが出来ました。

CRA職
Q. 卒業研究のテーマ(500文字)
A. アミノ酸由来の触媒をテーマとした研究に取り組んでいます。触媒とは酵母のように化学反応を助ける物質であり、現在、銀などの金属でできた触媒が主流として用いられています。しかし金属触媒は、環境に対して悪影響を及ぼし、高価であるなどの問題点があります。それらを解決するために、環境にやさしく比較的安価である特徴を持ったアミノ酸の1種であるプロリンという物質が近年注目されています。一方で、プロリンが触媒として機能する化学反応は一部しか解明されておらず、他の条件下でも働くことが分かれば薬価の低下につながる可能性があります。そこで私は、プロリンを触媒として用いて水の中でも反応が進行するのかというテーマに焦点をあてました。その中で課題であったのが、プロリンが水に溶けやすいという特徴です。その課題に対して私はプロリンに難水溶性の物質を加えた新しい触媒を合成すれば良いのではないかと考え、その結果合成したプロリンの類似物質は水中でも溶けることなく反応も良好に進行することができました。現時点で国内の学会に2回参加し、成果発表を行っています。そこで得ることができた知見を基にして今後も研究を進めていく予定です。

臨床開発モニター職
Q. パレクセルに興味を持った理由(500文字)
A. 私が就職活動において軸としているポイントは3つあります。1つ目は、自身の強みであるコミュニケーション能力を最大限に発揮することができること、2つ目は薬学部で培った知識や経験を活かすことができること、3つ目は社会に貢献出来るということです。CRO、中でも臨床開発モニターという職種がこれら三つのポイントと合致しているのではないかと考えています。また、CROの魅力は、製薬企業は自社の医薬品開発しかできない一方で、CROは多くの製薬企業の医薬品開発に携われるからです。また、医師や看護師が記載するカルテや医師や治験コーディネーターに対するインタビューを通して行うことで治験薬の効果を間近で確認できるということや自分が回収した治験薬のデータが添付文書に記載されるということも、CROの魅力であり、やりがいであると考えています。また、貴社の最大の魅力はITの技術力です。なぜなら、貴社は電子症例報告書や臨床試験全体を管理するCTMSなどのITのシステムを確立しているからです。貴社のインターンシップに参加することで、他者にはないITの技術力を活かした貴社ならではの臨床試験の進め方を知ることができると考えています。

CRA
Q. 自己PRをご入力ください 500文字以下
A. 私の長所は、素直で柔軟性がある点です。相手の意見を素直に聞き入れ反映できるよう努力するため、アドバイスや意見を頂く機会が多いように感じております。しかしその一方で、アドバイスを素直に聞き入れすぎる点が短所であり、やるべきことが膨大になり自分の許容範囲を超えることがあります。そのような場合は、自分の中でやるべきことの優先順位をつけ、その順の比率で自分の時間を充てることでこれまで乗り越えてくることができました。 私の強みは分析力と適応力です。困難や問題に直面した際は、まず状況を俯瞰的に捉え、解決に必要なことの分析を行います。そのうえで、自分一人で実践可能なこと、不可能なことの割り振りを行い、問題解決のために周囲も積極的に頼りながら、柔軟に行動を適応させることができます。 これらの能力はマルチタスクとチームプレーが求められるモニター業務で活かすことができ、相手の要求に適した情報や提案をあらかじめ分析し資料を用意することで無駄のないスムーズな治験業務の実行と、問題が発生した場合における患者様・クライアント・医療機関を考慮した適切な対処、及び適切な情報共有ができることに役立つと考えております。

モニター職
Q. 自己PRをご入力ください(500文字)
A. 私の強みは「目標達成のために粘り強く努力する力」です。 私の所属研究室では発表から質疑応答まで全て英語でセミナーが行われます。しかし私にはそのような経験がなく、英語で自分の研究の内容を理解してもらうことの難しさに直面しました。そこで、英語でプレゼンテーションを行い、研究室員に初見で内容を理解してもらうという目標を達成するために、私に必要な力は1.英語で表現する力 2.論理的な組み立て力であると考えました。そこで、1について、英会話の動画を毎日見たり、英語論文を何十本も読み解き、英語でのサイエンス表現を学んだりすることでこつこつと英語力をボトムアップしていきました。 2について、先輩の発表を内容だけではなく組み立ての観点からも聞いて取り入れ、また自分の作成したスライドを先輩に見せてアドバイスを頂き、発表1ヶ月前から何度も改良を重ねました。その結果、研究内容を理解してもらうことができ、活発な質疑応答ののち教授陣からも有用な助言を得ることができました。

CRA
Q. 研究内容について入力ください
A. 私は、○○に対して、経験上使用されている薬の効果について研究しています。ビタミンCやBなどが、長年臨床の現場で用いられ、安全性については確認され、臨床の場で○○に多く使われています。しかし、それらの効果について効能効果を取得できていないのが現状です。私は、それらの論文について比較検討を行い、○○による痺れを有効に軽減する薬物を探究しています。近年貴社では、育薬の治験も多く行われており、既存薬を活かすことを考えてきた私の研究を活かしたいと考えます。

会社名 パレクセル・インターナショナル株式会社
フリガナ パレクセルインターナショナル
設立日 1997年10月
代表者 ジョセフ・H・フォン・リッケンバック
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目17番21号茅場町ファーストビル
URL http://www.parexel.co.jp/