世界の人々の健康のために革新的な製品を創造する
#{company.name}のロゴ写真

大塚化学株式会社

□新しい分野への果敢な挑戦
大塚化学は「世界初の技術開発」や「新しい分野への果敢な挑戦」によって成長してきました。そのため、ものづくりの基本である研究開発を最重要視しています。独自のユニークな発想を大切にし、また常に新しい領域への好奇心をもって挑戦し続けます。また、大学や研究機関との共同研究も積極的に行っている、開放的な気質の会社です。

□チャレンジとチャンスに満ちた会社
大塚化学では、人は経験により大きく成長すると考えています。階層別研修や自己啓発支援制度以外にも、公募でMBA取得支援などの成長の機会を提供しています。また、やる気のある人材には、役職や年齢に関係なく、やりがいのある大きな仕事やプロジェクトをお任せします。決して『楽な会社』ではありませんが、成長のチャンスにあふれた会社です。

□グローバル展開
大塚化学では30年近く前から積極的にグローバル展開を行っています。1988年に韓国にヒドラジンを製造販売する会社を設立して以来、インドネシア・スペイン・中国・インド・ブラジル・米国を拠点を増やしてきました。世の中のグローバル化が進む中、海外における事業展開や海外関係子会社との協働は一層重要さを増しています。

• 社内SE

【良い点】法人向けの開発が多いので、そういった意味では安定材料になる。ただし、開発した商品はかなり過去の商品ばかりであるため、開発にはかなり遅れている企業...

• 主任クラス

【良い点】年功序列の色が強くて、その辺りはいいとは言えないところである。若い社員の活躍の場をもっともっと広げたほうがいいかと思われる。社員の方々はいい方が...

• 社内SE

【良い点】グループがあるので、恩恵を受けることができ、有利な点である。独自の工夫はあまりなく、グループ全体での恩恵になる。保養所や、教育についても受けるこ...

投稿日:2017年1月28日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】研究員の雰囲気がよく話しやすい環境。自分でテーマを立案でき、楽しく仕事が出来る。合成が好きな人なら、良い環境だと思う。【気になること・改善したほ...

投稿日:2016年9月25日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】決められたことだけをするため、計測情報を収集するだけなので、上司からは何も考えなくていいから、計測情報を収集することだけに集中するしてほしいと言...

NEW 会員番号:317725さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

非常に和やかだった。

投稿日:2018年5月17日

海外について

投稿日:2018年5月17日

研究内容の深掘りがある。

投稿日:2018年5月2日

研究内容は深く聞いてくる印象でした

投稿日:2018年4月27日

基本的にES中心でした。 あとは、研究職に必要な能力を聞かれました。

大塚化学株式会社

A. 私は貴社のハイブリッドケミストリーの考えの下、新材料を既存の技術または発想にとらわれない独自の視点で開発する貴社に惹かれ、志望しました。私は2年間、自身の研究室で有機材料化学に関しての知識を深めてきました。ある分野で得た知識が異なる分野で生かせる機会は必ずあり、その技術を融合させることで、誰にも創造できない新しい考えが生まれると考えています。貴社の製品の「ポチコン」はまさにその一つだと思います。複合化させる素材によって、機能性を大きく変化させることできるポチコンは用途が幅広く、その付加価値は無限大に広がっています。私はこれまで培ってきた自身の材料化学的視点から貴社の技術力に携わることで、まだ知りえない素材を探求できると考えています。自分が創造した新しい製品が世界中の人々の暮らしを豊かにできる日を夢見て、研究開発を行っていきたいです。

職種: 研究開発職
A. 様々な人と化学と関わりながら社会へ価値を発信したい。 貴社は無機と有機の両分野で高い技術力を持ち、それらを活かした”独自の化学”を築いておられることを知り興味を持ちました。そして企業理念のキーワードとなっている”信頼”を基に人を大切にしている点や、研究の拠点が集約されている点からも様々な人と関わりながら働いていけると感じました。 また、私は金属の塩や錯体、ナノ粒子を用いた有機反応の開発を行っている為、その化学のバックグラウンドを活かして貴社の科学の発展に貢献したいと考えています。

大塚化学株式会社

A. 厳密に構造が制御された高分子を創出する重合法であるTERP法を魅力的に思い、興味を持ち始めた。精密重合は課題も多く、産業界で主流になるまでには至っていない。そんな中、貴社は工業化を達成することに成功した。この技術を使いこなせる企業は少なく、独自の製品を生み出している原動力になっているのではないかと思う。また、一人当たりに任せられる役割が大きいことから成長できる環境が整っていることも魅力的である。以上のような特徴を持つ貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募した。

会社名 大塚化学株式会社
フリガナ オオツカカガク
事業内容 □ケミカルソリューション事業
各種ヒドラジン誘導体や発泡剤、アゾ系重合開始剤の開発と事業化を行い、顧客のニーズにマッチした新規機能性化学品を提供しています。また、高機能ポリマー事業においては、重合を精密制御するリビングラジカル重合用の新触媒を開発。この機能性ポリマーの事業化に成功し、分散剤・粘着剤などの幅広い用途に置いて採用が進んでいます。

□マテリアルソリューション事業
有機材料分野では、長期間安定した耐光性を有する紫外線吸収剤、フォスファゼン化合物のハロゲンフリー難燃剤を開発。無機材料分野では、ブレーキ材料・補強材料・導電性材料などのセラミックスファイバー開発を中心に、ミクロからナノの世界へと進化する材料開発を行っています。さらに、チタン酸カリウム繊維強化樹脂複合材料の開発で培われた樹脂・セラミックスの複合材料の研究開発も進行中です。

□ケミカルサイエンス事業
ファインケミカル分野では、セファロスポリン系抗生物質の中間体である「GCLE」の開発に成功。その過程で蓄積した技術を基礎に、βーラクタムをはじめ、各種医農薬中間体、医薬中間体の研究開発を進めています。また、医薬品関連分野だけでなく、電子材料や化粧品中間体・食品添加香料などの幅広い分野に事業を展開しており、世界中から評価を得ています。
設立 1950年8月
※2016年12月末現在
※単体(グループ連結: 58,322百万円)/ 2016年度
代表者 原島 丈治
本社所在地 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2-27
事業所 ■東京本部
東京都千代田区
■中部エリア事業開発室
名古屋市中区
■生産工場
徳島県 (徳島工場、鳴門工場、松茂工場)
■研究所
徳島県 (総合研究所、機能性複合材料研究所、機能性高分子研究所、技術開発部)
関連会社 大塚ホールディングス株式会社、大塚製薬株式会社、株式会社大塚製薬工場、大鵬薬品工業株式会社、大塚倉庫株式会社、アース製薬株式会社、大塚食品株式会社、大塚家具製造販売株式会社、株式会社JIMRO、大塚電子株式会社、大塚オーミ陶業株式会社、大塚テクノ株式会社、岡山大鵬薬品工業株式会社、アース・バイオケミカル株式会社、株式会社北里大塚バイオメディカルアッセイ研究所、イーエヌ大塚製薬株式会社、大塚国際美術館
男女比 男性 89% : 女性 11%
TEL:06-6946-1588
FAX:06-6946-0860
jinji-saiyo@otsukac.co.jp
URL http://www.otsukac.co.jp/
自社採用ページURL https://www.otsukac.co.jp/recruit/