トーアエイヨー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月7日
  • MR・MS

【良い点】人数が少ないので、新入社員でも基幹病院を任せてもらえる。人数が少ない会社の為、アットホームな雰囲気はある。会社自体は儲かっているので、給料は悪く...

投稿日:2017年7月1日

製薬業界の中で僕はスポーツ系という異色な存在であったので面接で聞かれた。明確な目的や意思を伝えれば大丈夫。

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほとんど身の回りの話で終わった。 とても和やかな雰囲気であった。

投稿日:2016年7月2日

厳しいことも言われる

投稿日:2016年6月12日

コメントはありません。

企業名: トーアエイヨー/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(なぜ当社なのか)
A. 私には、「新興国や途上国に暮らす人々の生活水準を向上させる」という目標がある。その目標を達成することために、第一段階として製薬業界に入社して、MRとして10年程医療に対する幅広い知識を得ようと考えている。 フィリピンのマニラにあるトンド地区(スラム街)で単独で調査をしていた頃、日本とはかけ離れた環境を目の当たりにした。黒く濁った水の中で遊んだりそれを飲む子供たち、衛生的に安全ではない環境で暮らすことによって慢性的な体調不良に陥っている人々を見たとき、彼らのために何もできない自分自身が悔しくて仕方がなかった。また、アフリカで二か月間調査していた時も同じような気持ちを味わった。体を弱らせたストリートチルドレンの子供たちを前に、何もできなかった。 製薬業界で変革を起こし続ける貴社に入社し、多くのことを学んでいきたい。

企業名: トーアエイヨー/コース・職種: MR

Q. 貴方が魅力的と感じる人はどのような人ですか?
A. 「先の先まで見通し、行動する人」こういう行動特性を持った人に対し、私は魅力的に感じます。 このように考えた理由は、私の欠点に基づきます。私は、「考えるよりも先に行動が出てしまう事」が自身の欠点であると考えています。例えば、私はサッカーの練習において、自身のプレーの欠点改善を行う際、動画でプロの動きを研究しています。そして、欠点であると感じた部分は直ぐに修正を図ろうと行動に移していますが、年間を通して多くの欠点を見つけてしまう結果、あちこち手を付けてしまい、どの改善も全て中途半端な成果に終わってしまいます。 その為、私は行動する前に最短かつ最大の効果が得られるように、1つ1つの行動がどのような結果を生み、ゴールまで辿り着けるのかを考える事が大切であると考えています。しかし、私は行動して、経験を得るからこそ、より質の高い行動が出来、人への説得力も増すと考えています。その為、私は考えて終わりではなく、行動して、失敗も成功も多く得ている人に魅力を感じます。それは、つまり、これまでPDCAサイクルを回してきた数が多い人物であるとも言えます。 以上が、私の考える魅力的な人です。

企業名: トーアエイヨー/コース・職種: MR

Q. あなたが魅力的と感じる人はどのような人ですか?
A. 「常に新しいことに挑戦し続ける人」です。時代が進むと同時に会社もそれに合わせて新たな分野に挑戦していきます。そして、挑戦しなければマンネリ化が進み、会社も人も成長しないと考えています。そのため、会社とともに常に挑戦し続けられる人間でいたいです。そして、この理想像に近づくためには「チャレンジ精神」はもちろんのこと、さらに「分析力」が必要であると考えています。今の私にはチャレンジ精神はあっても、分析力は不十分です。新たな挑戦をする際に現状を分析し、それに伴って発生する問題は何なのか、また会社が目指すべき将来像は何なのかを適切に把握・分析してからでないと、自分がやらなければならないことが見えてきません。また、それを可視化し、周りと共有することで社内での目標の共通化も図れます。さらに、分析力があれば、成功までのルートを描くことができるだけでなく、失敗に備えることもできます。分析力を養うために、小さな物事に着目し、その物事を様々な視点から見ることを頭の片隅において行動していきます。より良い会社にするという大きな目標のために、一社員の自分ができる小さなことを1つずつ実行していける人になりたいです。

会社名 トーアエイヨー株式会社
フリガナ ト-アエイヨ-
URL http://www.toaeiyo.co.jp/
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目10-6 トーアエイヨービル
電話番号 03-5542-8800
FAX 03-5542-8743