テルモのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
テルモのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。テルモのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
テルモの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月13日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月10日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月8日 インターンESを通過した学生の就活速報
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
テルモの インターン参加後の就職への影響
参加前
主にIT業界、特にSIerを見ていた。大手(NTTデータ、NSSOL)やユーザー系(商社系、金融系)、メーカー系など幅広く見ていた。ITを通して社会貢献をしたいと考えていたため、幅広い顧客を持っているSIerを志望していた。ただ、事業会社内のIT部門(いわゆる社内SE)にも興味を持っていたが、魅力を理解していなかった。
参加後
事業会社の社内SEはまったり働きたい人にピッタリだと感じた。ほとんどの社員がSIerからの中途社員であり、SIerで技術を付けた人が入社していた。そのため、何も知識・技術が身についていない新卒で入社することに不安を覚えた。ただ、社員は様々な経歴を持っている人が多いので、キャリアプランの参考になる人は多いと思う。
テルモの インターンの選考フロー
データがありません
テルモの インターンの選考対策
インターンES
企画営業職
私の強みは自分の苦手分野を得意分野に変えるまで努力できる向上心だ。私はあまりパソコンを操作する機会が無かったためパソコン操作が大変苦手であった。そこでまずは人並みのパソコン操作ができるようになることを目標にし、毎日30分のタイピング練習とWordやExcelの勉強を始めた。当初は大学の研究活動もあり、両立することが難しかった。そこで30分刻みの学習計画を立て、同時にペナルティを設定し、計画実行を着実なものにした。その結果入力速度に関しては以前の3倍以上になり、WordやExcelに関してはMOSの試験に合格し、友人に教えを請われるほどに習熟することができた。現在ではパソコン操作はむしろ得意分野になり、付随してプログラミングを用いてホームページ作成もできるようになった。この苦手を得意に変える力を貴社で発揮し、抜け目のない仕事で患者様や医療従事者のQOL向上と貴社の更なる発展に貢献したい。
技術職
私は、IT技術を駆使して医療に携わる人々に新しい価値を届けたいという想いがあります。私は、幼い頃から重度のアレルギー疾患があり、何度も命の危機に直面し、「人の命を支える医療の力」を実感してきました。この経験から、IT技術を用いて革新的なソリューションを提供することで医療に携わる人々を支え、医療に新しい価値を届けたいと強く想いました。その点で、貴社は「医療を通じて社会に貢献する」という企業理念のもとデジタルの力で医療の進化と患者さんのQOL向上に貢献しており、私の将来像と重なると感じました。中でも、貴社が提供する「HRジョイント」は医療データの「見える化」を行い、医療安全への貢献や質の高い医療の実現をする革新的なシステムだと感じました。本インターンシップでは、このようなIT技術を駆使して医療現場に新しい価値を提供するノウハウや、医療に携わる人々の信頼に応える貴社の姿勢や考え方を学びたいです。
テルモの インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 31,185人 |
| 売上高 | 1兆1318億7700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鮫島 光 |
| 本社所在地 | 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44番1号 |
| 平均年齢 | 40.3歳 |
| 平均給与 | 821万円 |
| 電話番号 | 03-3374-8111 |
| URL | https://www.terumo.co.jp/ |