愛知スズキ販売株式会社のロゴ写真

愛知スズキ販売株式会社

愛知スズキ販売のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

愛知スズキ販売株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。愛知スズキ販売株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

愛知スズキ販売の インターン

会場 名古屋本社
参加人数 学生4人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

愛知スズキ販売のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,630件の小売り業界の企業の平均に比べて40.7%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、小売り業界の企業の平均に比べて19.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

愛知スズキ販売の インターンの内容(8件)

24卒 夏インターン

2022年6月開催 / 1日間 / 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
車販売とはどのような働き方なのか学ぶ

まず最初に、この会社の概要説明がパワーポイントでありました。営業とは何かやお客様に対しての接し方などです。また、就職活動を始めたばかりの学生向けの講座もありました。自己分析はどのようにやるのか、エントリーシートの書き方、企業研究で気にした方がよいポイントなどです。その後、洗車・タイヤの空気圧調整体験がありました。

公開日:2023年8月24日

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
車販売の仕事を体験しよう

この企業の働き方を学び、また営業について深く学びました。その後、この学びを踏まえいて営業体験を行いました。お客様のニーズはどのようなものがあるのか、会話の中からどのように引き出すことができるのか学びました。

公開日:2023年8月28日

愛知スズキ販売の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

人事の方がとても魅力的な方でした。実際にこの企業に対しての志望度というよりは、この人事の方たちと一緒に働きたいと強く思いました。親身になって不安なことに対し一緒に考えて下さったり、とても優しい人事の方でした。就職活動を終えた今でも、今まで出会った社員の方の中でも一番魅力的な方だと思います。

冬 / 1日間 / 総合職

やはり社員・人事の方の人柄が本当に素敵な方ばかりです。インターンシップのたびに思います。仕事の業務に関しては、車の営業なので他の企業となんら変わりません。少し違う点と言えば、お客様との商談の際に大きなモニターを使用しながら、車の性能や比較などできるツールがあることです。これを用いることができるので新人営業マンでもいきなり車の成約に繋げることもできる点はとてもいいなと思います。

愛知スズキ販売の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

このインターンシップやこの先のイベントに積極的な態度で参加すると、早期選考の案内を頂けるので有利だと考えます。また、優秀な学生は選考の結果を面接日当日に教えて頂けたりするので、インターンシップは意欲的に参加し人事の方に覚えてもらいましょう。

冬 / 1日間 / 総合職

このインターンシップに参加した人限定で早期選考の会社説明会の案内を受けることができるので、とても有利に立てると思います。また、インターンシップには面接をする役員の方や人事部長の方などとも顔合わせができるので、そういう点でも有利になると思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前は、志望業界や企業など何も決まっていなかったです。理由としては、この時期の就職活動では、自分が何をやりたいのか、どんな働き方をしたいのかなど何も決まっていなかったからです。ですが、このインターンシップに参加後は営業職というものにとても興味を持ちました。これをきっかけに、営業職という大きな軸をひとつ手に入れることができました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方に対してとても良い印象を持ちました。学生目線になって話して下さり、最初は緊張していましたがすぐにほぐれました。まあた、企業や業務に対しては詳しく理解することは難しかったですが、ある程度こんな感じなのかなとイメージを持つことはできました。また、参加後は営業職をやりたいという大まかな就職活動の軸を持つことができました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業のインターンシップに参加する前の志望企業・志望業界は、不動産販売や銀行員、ディーラーなどを志望していました。しかし、このインターンシップに参加後ディーラーの仕事がとても魅力的に感じ、この会社や他の車販売の会社の志望度が上がりました。理由は、私自身が車が好きなので営業という仕事をする中で自分の好きなものを扱えるという魅力に気づいたからです。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業・社員共にとても良いイメージを持ちました。この企業の人事の方や社員の方はインターンシップでお会いするたびに魅力度が増します。また、一緒にインターンシップに参加する学生も意欲的で、自分の考えをしっかりと持っている人たちばかりで、このような人たちと一緒に働きたいなと思いました。しかし、業界に対しては営業職ということもありインターンシップに参加するたびに、残業のことやノルマなど現実を深く知っていくので大変な業界だなと感じました。

愛知スズキ販売の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 総合職

就職活動のやり方を学べたことです。3年生の6月に参加したので、周りはまだ就職活動を行っている人が少なく、情報がなかなか手に入りませんでした。しかし、この時期にインターンシップに参加したことで、この先にインターンシップであまり緊張することがなくなり、余裕をもって参加できるようになりました。

冬 / 1日間 / 総合職

車の営業では7割雑談3割商談のようなイメージを持つことができました。車の話をすることは本当に少なく、ほとんど世間話や些細な会話が多かったです。その会話の中から、お客様の家族構成、性格などを引き出し、その情報をもとに車を提案し、商談に進むという大まかなイメージをもつことができたので良かったです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 総合職

大変だったことはありません。終始楽しく参加することができました。就職活動に関することを学べましたし、洗車やタイヤの空気圧調整など普段やらないことを多く体験することができたので、私自身にとってとても良い経験となりました。このインターンシップをきっかけに、普段から洗車をするようになりました。

冬 / 1日間 / 総合職

営業をするのは初めてだったので、会話の広げ方やお客様の情報の引き出し方などとても難しかったです。些細なことから情報を察知し、その中からニーズにあった商品を提供するのがとても大変でした。また、そのお客様に最適な車をプレゼンする機会もあったので、プレゼン内容を考えることも大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 総合職

社員の方とはとても交流を図れました。学生4人に対して社員の方も多くいらしたので、個人個人で会話する機会も多かったです。営業に必要なスキルは商品を理解したくさん説明できること、話し上手なことと思われがちだが「傾聴力」が一番大切だと教えて頂きました。

冬 / 1日間 / 総合職

2人1組のグループになり、車の販売を商談からプレゼンまで行い、人事の方がこれに対してフィードバックを行っていただけました。お客様のニーズを会話の中から引き出すことを教えて頂きました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した愛知スズキ販売の インターンの選考難易度 1.5/5

愛知スズキ販売は5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている11,630件の小売り業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

愛知スズキ販売の インターンの選考対策

フリガナ アイチスズキハンバイ
設立日 1961年6月
資本金 4000万円
代表者 木脇徹一郎
本社所在地 〒466-0055 愛知県名古屋市昭和区滝子通1丁目14番地
電話番号 052-612-2151
URL http://www.tisaweb.or.jp/a-suzuki/

愛知スズキ販売の 選考対策