愛知スズキ販売の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
愛知スズキ販売の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
愛知スズキ販売の 本選考の選考フロー・スケジュール
愛知スズキ販売の 選考難易度と採用倍率
愛知スズキ販売の 本選考の通過率
愛知スズキ販売の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
愛知スズキ販売のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より20%多いです
早期選考のスケジュール
愛知スズキ販売の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 愛知スズキ販売を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は働いている社員の方の魅力です。私は大学3年生のはるから就職活動を行っており、その中で多くの企業の人事の方や社員の方とコミュニケーションを行ってきました。中でも貴社の社員の方はだんとつで魅力的な方が多いです。人事の○○さんは去年の春からお世話になっており、就職活動においてもアドバイスなど多く頂きました。この先何十年働くとなると、何をして働くかよりも一緒に働く人が何より大切だと考えてます。なので、貴社では○○さんのような方と共に働き、その中でお客様のカーライフもサポートしていきたいと考えています。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 去年の5月から行っている業界研究と企業訪問です。これにより興味を持った事柄を深く追求する力を付けました。営業職を軸とし14社、35回インターンシップなどを受けました。夏は、業種を理解するため3つの業界に参加し、貴社のインターンシップにも夏から参加し、そこで業界ごとにお客様に対してのアプローチの仕方が違うことに気づきました。また、気になることをメモし、自分が働くことを踏まえ不明点を自ら質問することで実際の働き方、対面でなければ聞き出せない本音や仕事のコツを聞き出すことができました。結果、自分が働きたい業界を見極めることができました。入社後は、お客様に興味を持つことで、より深く知り本音聞き出しお客様との信頼関係構築に活かせます。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. あなたが大切にしている言葉があれば教えてください。
A. 私が大切にしている言葉は、「人との繋がり」です。ありきたりな言葉ですが、とても大切です。人間はどうしても周りの環境に左右されてしまう生き物です。その中で、どんな人との繋がりを大切にするかによって、自分の生き方は大きく変わってきます。なので、周りと共に成長できるような繋がりを積極的に築いてきました。アルバイトでは、尊敬する先輩や頼りになる後輩、友人では共に成長し合えるような関係の人達が周りにいます。なので、この「人との繋がり」という言葉をとても大切にしています。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 苦手な人はいますか?またその人に対してどのような接し方をしますか?
A. 私の苦手な方は、協調性が全くない方です。私は基本的に苦手な人はいないのですが、関わりづらい方は協調性のない人です。私は誰かと関わる際は、この人はこのような人と割り切り関係を作っていきます。なので、少し変わった方がいたとしても苦手と認識しません。しかし、協調性が全くない方は、良い方に捉えれば自由な方ですが、人と関わる際は協調性や思いやりがあって、その中に自分の意志があるというのがいいと思っています。なので、まずはこのような方には、まずは話をしっかりと聞き諭すような感じで接していきます。
- Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 去年の春から行っている業界研究と企業訪問です。これにより興味を持った事柄を深く追求する力を付けました。営業職を軸とし18社、40回インターンシップなどを受けました。夏は、業種を理解するため小売、金融、不動産業界に参加しました。そこで、業界ごとにお客様に対してのアプローチの仕方が違うことに気づきました。不動産では年単位の長期的な顧客獲得、小売ではその場で売り込んでいくこと、金融では無形商材を扱うため、中長期の繋がりの中で信頼関係を構築することが特に大切ということが分かりました。また、気になることをメモし、自分が働くことを踏まえ不明点を自ら質問することで実際の働き方、対面でなければ聞き出せない本音や仕事のコツを聞き出すことができました。結果、自分が働きたい業界を見極めることができました。入社後は、お客様に興味を持つことで、より深く知り本音聞き出しお客様との信頼関係構築に活かせます。
愛知スズキ販売の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
愛知スズキ販売の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 290人 |
| 売上高 | 273億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 木脇 徹一郎 |
| 本社所在地 | 〒466-0055 愛知県名古屋市昭和区滝子通1丁目14番地 |
| 電話番号 | 052-612-2151 |
| URL | http://www.tisaweb.or.jp/a-suzuki/ |