碧海信用金庫のロゴ写真

碧海信用金庫 報酬UP

碧海信用金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

碧海信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。碧海信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

碧海信用金庫の インターン

会場 伏見の支店
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

碧海信用金庫の インターンの内容(3件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関西学院大学 | 女性
融資業務の体験、職場見学

信用金庫という組織の説明から始まり、碧海信用金庫の特徴等についての話を聞いた。 職場見学では窓口はもちろん、食堂や重役会議室なども見せてもらうことができた。 その後は融資のデモンストレーションと新入職員への質疑応答。

公開日:2019年6月24日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 愛知大学 | 男性
金融業界の全体像や碧海信用金庫へ就職後のキャリアについて理解する

前半は学生全員とコミュニケーションをとったり、金融についての座学やマナー研修など、基礎的なことが多かった。その際にインターンシップ用の資料などを利用し、宿題を課されることもあった。ロールプレイングや支店訪問、通帳の作成やプレゼン発表など、金融機関の実際の業務を体験したり、最後に碧海信用金庫への提言を人事と営業の前で発表するなど、とても濃い内容であった。

公開日:2018年1月30日

碧海信用金庫の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

志望というより業界研究のためにいったので、志望度自体は上りも下がりもしなかった。しかし、よくよく職員の方の話を聞いているとあまりに地元密着のため、自分の理想の働き方とは外れてしまうと感じ、本選考はエントリーしなかった。また金融業界は神経をすり減らしそうだなと感じたのも一因。

夏 / 5日 / 総合職

金融業界はメーカーなどの製品はなく、お金を扱う業務は自分には向いていないなと感じ金融業界への志望度は下がったが、インターンシップでの人事の方の対応や支店訪問での雰囲気などで、もし金融機関に就職するなら碧海信用金庫だなという志望度は上がった。

碧海信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

新入職員を招いた座談会にて、その人はインターンシップに来ていたから印象に残っていたと人事の方が話していたから。 おそらく夏と秋どちらのインターンシップも参加すれば有利になるのだと思う。

夏 / 5日 / 総合職

まず、インターンシップで多くの人事や職員と顔見知りになれたことや、インターンシップ生限定でメールアドレスを教えてくれたこと、この経験を志望動機でアピールできると感じたから。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融、鉄道、運輸業界を中心に食わず嫌いせず様々な業界を検討していた。その中での基準として、ライフワークバランスと勤務地についてはこだわりがあったのでそこは条件に入れており比較的安定していそうな会社を探していた。 県内の市役所のインターンシップにも参加していたため、同じ地域密着でもどんな違いがあるのかということを一つのポイントにしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

昼休みでも外出は禁止されているなど、金融機関で働くのは自分には合わないと思い志望を止めた。将来性に関しても不安を拭うことができなかった。 そんな中で地元で働きたいという思いは変わらなかったので、新たに学校や病院といった今まで考えていなかった業界にも興味を抱くようになった。そして就活解禁以降はそれらの業界の説明会中心に足を運んだ。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとメーカーに興味があり、特に車が好きだったため、自動車業界を志望していた。特に愛知県は自動車に強く、給料や福利厚生などもとても良かったため、信用金庫と同じく地元で働くことができるトヨタ系の自動車部品メーカーを志望していた。それと比較するために今回地元の金融機関の中の碧海信用金庫のインターンシップに参加しようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはりもともとメーカー、特に車が好きなので、そこにあまり関わることのできない金融機関の業務は自分に向いていないと感じた。また、信用金庫はそれほど給料は高くない上に、入社してから多くの資格勉強に明け暮れるなどで、新人のときはあまり自由時間がないとも聞いており、離職率も高かったので、改めて自動車業界が良いと再確認した。

碧海信用金庫の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

金融機関の中でも占めるウェイトの高い融資業務について、ワーク形式で学ぶことができたのが良かった。実際にへきしんが提供している金融商品を使ってデモンストレーションを行うので、よりリアルな感覚をつかむことができた。 また新入職員の方の話が、人事の方も苦笑いするほど正直なことだったようで参考になった。

夏 / 5日 / 総合職

金融業界に就職したらどのような業務をするのか漠然としたことしか理解していなかったが、座学やロールプレイング、支店訪問などを通して具体的な業務を理解することができた。また碧海信用金庫の印象として、信用金庫にはあまりない、元気でとても明るい印象を感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

就職活動が始まったばかりで参加学生同士の意識の差が大きかったので、グループワークがところどころ止まったことに苦労した。理解力にも差があり少しやりづらかったが、適宜職員の方がアドバイスや感想を挟んでくださったので良かった。 昼休み中にも携帯を触ってはいけないなど、金融機関ならではのルールもあった。

夏 / 5日 / 総合職

毎朝早い時間に出勤し、夕方まで拘束されるので疲労や眠気があった。また、プレゼン発表もグループで大きな模造紙を利用して短期間でまとめないといけなかったため、帰宅後もグループの仲間と連絡を取り合って案を出し合ったり、模造紙や原稿を発表当日までに完成させないといけなかったことが大変であった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

簡単なデモンストレーションだったが、職員の方は各グループ褒めてくださった。 信用金庫という性質上、顧客の気持ちを十分に思いやった提案をすることが求められることを教わった。

夏 / 5日 / 総合職

人事の方からのフィードバックには、とても協調性があって印象は良いが、社会人としてやっていくためにはもう少し協調性があってもいいと言われた。また、金融よりもどちらかというとメーカー向きだが、とても欲しい人材であると言われた。

碧海信用金庫の 選考対策

直近のインターン選考フロー

碧海信用金庫の 会社情報

会社名 碧海信用金庫
フリガナ ヘキカイ
設立日 1950年10月
代表者 石川澄夫
本社所在地 〒446-0032 愛知県安城市御幸本町15番1号
URL https://www.hekishin.jp/recruit/shinsotsu/

碧海信用金庫の 選考対策