株式会社ビッグモーターのロゴ写真

内定直結度
5.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 特になし
20卒 | 専修大学 | 男性
ビックモーターの仕事を体験する

人事の方が車を買いたいという設定の中で、時間内にニーズを聞き出し、本当に買いたい車を提案することを目的としたグループワークがメインになります。後は会社説明があります。

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 特になし
19卒 | 関西学院大学 | 男性
顧客にとって本当に満足できる車を提案しよう。

会社の説明会、大事にしていること、また独自の提案システムや提案の際に重要なことを講義してもらい、その後、実際に社員の方に対して班で最適な提案を考えるワークをしました。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 特になし

実際に働いている自分をイメージできたのが大きかったと思います。お客さんと話しているところ、車を売れた瞬間、様々な自分がイメージできました。おそらく中にはイメージできなかった人、ここでは働けないと感じた人もかなりいたと思います。かなり二極化するインターンの内容です。

冬 / 1日 / 特になし

インターン参加前は正直営業職にそこまで興味はなかった。しかしビッグモーターのインターンに参加して、顧客の本当のニーズを会話の中で聞き出し、最適な提案を考えて提供することの面白さを体感できたから。またビッグモーターでは企業ではなく自分にファンがつくような営業を意識しているといい、顧客の購入後アンケートに記載されている内容が素晴らしく、自分も人から感謝される仕事をここでしたいと感じたから。

冬 / 1日 / 特になし

上記した内容と同じだが、知名度がそこまで高くないのに募集人数が多いので参加し、そのまま選考に進むとかなり有利だと思う。話す内容もインターンに参加時にだいたい何を話せばいいかわかると思う。

冬 / 1日 / 特になし

二次選考ではビックモーターについて話すそうなので、ビックモーターのことについてかなり深く知れるので、かなり強いと思います。先輩でも参加してよかったという人は多かったそうです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界を考えていた。その中でも金融緩和政策により銀行は今後難しいのではないかと考えていた。なので証券会社、もしくは信託銀行がいいのではないかと考えていた。さらに人材コンサルの方と話をさせていただいたとき、採用する側と採用される側どちらにも寄り添いながら両者にとって最適な組み合わせを提案できる仕事だと理解し、人材にも興味を持っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加する前は金融業界一本で考えていた。しかしインターン参加後は、人と関わりながらその顧客のために全力で最適な提案を考えて、顧客に喜んでもらえるような仕事も面白いなという風に考え方が変化し、金融だけにこだわらないようになった。具体的にはコンサルや営業。営業の場合は一方的な提案しかできない企業はあまり望ましくない。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分は人材業界をメインで見ています。人のターニングポイントとなるきっかけを与えるような人間になりたいからです。そのために自分を売り込める仕事、自分にとしての存在価値、市場価値を見やすいのは無形の商材を扱うものの方がわかりやすいと感じているからです。また、たくさんの業界を見れるというのはとてもいい点だと思っています。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

元々無形の商材を扱う業界、企業を志望していたのですが、今回ビックモーターのインターン通じて、有形の商材を扱うこともやりがいに感じるのではないかと感じるようになりました。実際その後は人材業界メインで見ていたのが、有形商材を扱うメーカーなどを見るようになりました。業界を見るにはとてもいいかなと思います。またディーラーになるので、土日が必ず休みではないので改めてそこの重要さは感じました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 特になし

とにかく顧客がどんな家庭を持っているのか、どんな人間なのか、本当に求めていることは何なのかを自分の質問で聞き出すことの難しさと面白さを学んだ。さらに時間が限られているということが今回最も大切だったと思った。時間をかけて聞き出すことは簡単だが、本来の現場ではそこまで時間の余裕がないということを痛感した。

冬 / 1日 / 特になし

質問の仕方であったり、営業とはどのようなものかというのを学べると思います。BtoCの仕事になるので、クレームがもろに来ます。そのために、人間性をしっかりと見せたり、第一印象をよくする仕方などたくさんのことを学びました。営業職を希望する方にはお勧めです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 特になし

社員の方を顧客として提案を行いましたが、社員の方はこちらが質問したことにしか答えてくれない。さらに質問できる時間は二分で二回と限られているため、班のメンバーで事前にどんな質問をするのが効果的か考えるのが大変だった。帰ってきた答えからも、その答えが出てくる背景を仮定し、提案にもっていくのが意外と難しかった。

冬 / 1日 / 特になし

自分のグループは7人グループでした。やることが多いグループワークであったにも関わらず、見ているだけの人、協調性がない人がたくさんいたので、数人でほとんど進めることのなってしまいました。また、人事のかたのニーズを聞き出すための質問は具体的にしていかないと、バラバラになってしまうので、しっかりとまとめた方がいいです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 特になし

仮に客が夫婦できたとき、夫のほうがわかっていることも女性は車に詳しくないから、どちらにもわかりやすいように提案することが大事だと言われたところは印象的だったと思います。

冬 / 1日 / 特になし

人事の方のニーズを聞きだすための質問の仕方などのフィードバックをもらえます。あの質問は良くなかったとか、あの質問は良かったなどたくさんコメントいただけます。また、2次面接は集団面接らしいですが、その時のアドバイスなどもいただけます。

選考対策

直近のインターン選考フロー