株式会社BALMのロゴ写真

株式会社BALM

BALMのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

BALMのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。BALMのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

BALMの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より41%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.2/ 5
BALMは5点満点中1.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている11,676件の小売り業界の企業の平均に比べると、0.9点低いです。

参加して学んだこと

営業職

自動車業界や、中古車業界など、車についてや、営業の難しさ、大変さなどを身に染みて感じた。特に人事の方との座談会では就活の勉強にもなるし、その企業について何から何まで聞くことができるので、とても有益な情報になる。この企業で学んだことはとても多い。

1DAYインターンシップ

中古車業界は伸びていく業界であること、ビッグモーターという企業が完全に実力主義であることが知ることができた。また、中古車とはいえ、お客様にとっては高額な買い物なので接客態度や、ニーズをしっかり引き出そうとしなければならないことが学べた。人事の方々はかなり生き生きとしていたように思える。

夏 / 1日間

実際にお客様役の人事相手に、営業活動を行うことができたので、「どのようにすればお客様の本音を聞き出すことができるのか」や、「どのような言葉を使えば、お客様の心に残るような営業ができるのか」を学ぶことができ、とても充実した時間だったと思います。

特になし

質問の仕方であったり、営業とはどのようなものかというのを学べると思います。BtoCの仕事になるので、クレームがもろに来ます。そのために、人間性をしっかりと見せたり、第一印象をよくする仕方などたくさんのことを学びました。営業職を希望する方にはお勧めです。

参加して大変だったこと

営業職

人事の方に車の営業をするという体験型のインターンだったのですが、実際に人事の方をお客様として、いろいろ聞いた上で最適な提案をしなければいけなくて、実際色々聞いて最適な提案をしたつもりだったが、後々フィードバックをもらった際にたくさん問題点があり、頑張ったのにもっと伸び代があると感じた。

1DAYインターンシップ

特筆するほどの苦労はなかったが、お客様役の人事の方に向けて直接接客を行うので経験がある無しで緊張するかもしれない。あと車種について全く知識がないと、どの車種がどういった用途で用いられるのか理解するのに時間がかかるかもしれないので、常識の範囲で知っておくことに越したことはないと感じた。

夏 / 1日間

今まで全く営業の経験がない学生が、本当にいきなり営業をさせられるので、初めはかなり焦りました。しかし、グループの学生で互いに助け合いながら、お客様にとってより良い中古車を見つけ出していくので、あまり初めから焦る必要はないと思いました。ただ、接客業などのバイト経験者は営業がうまくいっている印象もあったので、その点では接客業での経験は生かされるかもしれません。

特になし

自分のグループは7人グループでした。やることが多いグループワークであったにも関わらず、見ているだけの人、協調性がない人がたくさんいたので、数人でほとんど進めることのなってしまいました。また、人事のかたのニーズを聞き出すための質問は具体的にしていかないと、バラバラになってしまうので、しっかりとまとめた方がいいです。

印象的なフィードバック

営業職

最後の座談会では、一対一形式で、社員の方との座談会があり、そこでは会社についてや、就活の悩み、この面接で聞かれることなど、何から何まで話してくれた。とても面接の参考になる。

1DAYインターンシップ

人事の方が中古車を買いたいお客様役を行うので、ヒアリングを行う際と提案をする際に関わることができた。フィードバックでは、お客様がちょうど求めていた車種を提案することができたこと、接客態度が良いといったことを頂けました。特に何か指摘された点はなかったように思えます。

夏 / 1日間

各チームに1人ずづ人事の方がつきますが、グループワーク中はそのかたがお客様役になるので、その方と話すことはできませんでした。ただ、インターン終了後にはその方々が部屋に残ってくださるので、その時に各自でお話を聞きに行くことはできました。

特になし

人事の方のニーズを聞きだすための質問の仕方などのフィードバックをもらえます。あの質問は良くなかったとか、あの質問は良かったなどたくさんコメントいただけます。また、2次面接は集団面接らしいですが、その時のアドバイスなどもいただけます。

BALMの インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップ参加前は、自動車業界、中古車業界、不動産業界など、営業職をしたかったので、とにかく営業を見た。あとは立ち仕事をしたくないので座って仕事ができる環境を調べて会社の概要を見た。ビッグモーターを調べたきっかけは、年収、営業職、仕事ができるエリアなどを調べた時に給料が良く、とても良いと思い参加した。

参加後

顧客満足度日本一というコンセプトで経営をしているが、その理由や回転率の良さにとても驚いた。おそらくビッグモーターや不動産で言うとオープンハウスなど、営業色が強い企業は顧客満足度などを気にしてそれを売りにしていると思った。安価で手っ取り早く買えるのがウリなので、回転率が良いと感じた。なのでスタミナが必要で、体育会系が向いている。

参加前

あまり、業界は絞っていなかった。夏インターンや秋冬インターンに参加した企業を中心に見ており、働きやすさであったり、勤続年数、得ることができる知識やスキルをメインで考えていた。なぜかというと、説明会のみに参加して選考に臨むのでは自分らしい面接ができなかったり、志望動機が思いつかないと感じていたからだ。また、自分で集められる情報にも限界があり、実際に働いている社員の方の雰囲気などを感じているかいないかでは全然違うように思えるから。

参加後

志望業界や企業には特に変化はなかったが、この企業ほどの実力主義の企業はあまり見たことがなかったので参考になった。給料面で歩合制でもらえるのは魅力的だと感じた。しかしながら、休日が少ない点、1日の勤務時間が長い点は長く続けるのには不向きだと個人的には感じるので、転職ありきで考えても、退職する人はどんな業界に転職するのかなど知りたかったが聞けなかったので、調べたいと思う。

参加前

インターンシップに参加する前は、志望業界としては、銀行、エンタメ、食品、IT、コンサル、デベロッパーなど、本当に幅広く見ていました。ここまで幅広い業界を見ていた理由としては、やはりまだ夏の段階では志望業界を絞っていくのではなく、まだ自分が知らない業界についても勉強する必要があると思っていたからです。

参加後

インターンシップに参加する前は「中古車を販売している有名な会社」としか思っていませんでした、インターンシップに参加した後は「若手からでもある程度の裁量権を持つことができ、かつ完全に実力主義の会社なので、若くても実力次第でかなりの年収をもらうことができる会社。」という印象に変わりました。また、このインターンシップの参加が志望企業や志望業界に与えた影響は何もありませんでした。

参加前

自分は人材業界をメインで見ています。人のターニングポイントとなるきっかけを与えるような人間になりたいからです。そのために自分を売り込める仕事、自分にとしての存在価値、市場価値を見やすいのは無形の商材を扱うものの方がわかりやすいと感じているからです。また、たくさんの業界を見れるというのはとてもいい点だと思っています。

参加後

元々無形の商材を扱う業界、企業を志望していたのですが、今回ビックモーターのインターン通じて、有形の商材を扱うこともやりがいに感じるのではないかと感じるようになりました。実際その後は人材業界メインで見ていたのが、有形商材を扱うメーカーなどを見るようになりました。業界を見るにはとてもいいかなと思います。またディーラーになるので、土日が必ず休みではないので改めてそこの重要さは感じました。

BALMの インターンの選考フロー

BALMの インターンの選考対策

インターンES

インターン面接

23卒

営業職

学校から出た様々なプロジェクトに参加し、すべてリーダーシップをとり、チームのコミュニケーションを円滑に進め、自分を主体として計画を立ててきた。その中で自分の持っている技術やチームメイトの能力を最大限使い、一つのプロジェクトを大成功に収めた。そのプロジェクトには誰もが知っているような企業との提携などがある。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

BALMの インターン体験記をステップから探す

BALMの 会社情報

会社名 株式会社BALM
フリガナ バーム
設立日 1978年5月
資本金 1億円
代表者 和泉伸二
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-3478-6000
URL https://wecars.co.jp/