株式会社ホクシンメディカルのロゴ写真

株式会社ホクシンメディカル

ホクシンメディカルの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ホクシンメディカルの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ホクシンメディカルの 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

ホクシンメディカルの 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ホクシンメディカルを志望する理由を教えてください。

A. 「人の命に関わることへの責任感を第一に考える」という経営理念に共感したため、貴社を志望します。 また、働く社員同士が、お互いを尊重し助け合いながら、共通の目標に向かって、強い意志と情熱を持って進んでいくという経営理念にも魅力を感じました。社員の平均年齢が若いこともあり、上司とも年齢差をあまり気にすることなくコミュニケーションが取れる風通しの良い職場であるという先輩社員の声を聞きました。私は周囲の人と協力することができるという強みを活かし、良好な関係を築けるようなコミュニケーションをとり、地元である熊本でお互いが過ごしやすい社内の環境づくりに努めていきます。営業職は直接人の命に関わることはないかもしれませんが、このように人の命に貢献する仕事をしている社員の方々の役に立つサポートをすることで、間接的に人の命に貢献したいと考えています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 挫折経験はありますか?

A. コールセンターでの短期アルバイトで挫折を経験しました。そこでは、お客様の個人情報を聞き間違えてしまい、誤入力するというミスをしてしまいました。お客様や社員の方々にご迷惑をおかけして申し訳なさを感じ、心が折れそうになりました。しかし、同じミスを繰り返さないように再確認することを徹底して行い、気持ちを切り替えて一生懸命業務にあたりました。その結果、同じミスを防ぐことができ、自分自身さらに成長することができました。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?

A. サークル活動です。3年時は部活の副リーダーを務めましたが、初めての試合に全員で試行錯誤を重ねる中で、部内の意見が衝突することがありました。そこで、同学年だけでなく後輩とも積極的に雑談を交わし、全員から話しやすい存在になれるよう努力した結果、部署の雰囲気を良くすることに成功しました。また、より良い文化祭にするため引退された先輩方に連絡をして、意見を求めたり相談をしながらリーダーのサポートや後輩の指導にあたりました。試合当日は、大きな達成感を得ました。この経験から、自分の役割を認識し、仲間とコミュニケーションをとって物事に取り組むことの大切さを学びました。

すべての面接を見る

ホクシンメディカルの 内定者のアドバイス

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

医療機器のメーカーを希望するのであれば、他の会社との比較をすることが大事だと思いました。ホクシンメディカルでなければいけない理由などを自分なりに考え、それを自分の言葉で説明することが大事です。具体的には、同じものを作っていても、ターゲットをしぼってマーケティングを行っているなど、自分なりに気づいたことを言語化できるようにすると良いと思いました。また、選考を通し、社風について述べると志望度の強さをアピールできるのではないかと思いました。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

ホクシンメディカルの 本選考体験記をステップから探す

ホクシンメディカルの 会社情報

会社名 株式会社ホクシンメディカル
フリガナ ホクシンメディカル
設立日 1987年7月
資本金 9000万円
代表者 古川光範
本社所在地 〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6丁目9番地神戸ファッションマート6階
電話番号 078-846-2238
URL https://www.hokushinmedical.co.jp/