アークレイ株式会社のロゴ写真

アークレイ株式会社 報酬UP

アークレイの本選考対策・選考フロー

アークレイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アークレイの 本選考

アークレイの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • アークレイ25卒第二クール締切

アークレイの 本選考体験記(4件)

21卒 内定入社

研究開発
21卒 | 龍谷大学 | 男性
インターンに参加し、企業理念・シェアの高い事業・力を入れている点・競合他社などの基本的な情報を集めた。また、インターンでは現場社員との座談会もあり、そこでは自分の希望する部署の現場社員から率直なインプレッションを頂いた。インターネットでも企業の情報は多く出てくるが、やはり1dayでも構わないのでインターンに参加すべきだと思う。尿や血液の検査機器を扱っている競合他社としては、シスメックスが代表的であるが、アークレイとシスメックスとの差別化を自分の中でしておかないと、面接で詰められた時に困ってしまうかもしれない。また、この二社は競合他社でありながら、新製品の開発を共同で進めていたことがあり、私は「過去にシスメックスと共同で開発したことがあるとお聞きしましたが、競合他社との提携は新たな技術の開発や効率面においてメリットがある一方で、競争を抑制してしまう一面もあると思います。実際に競合他社と業務提携してみてどのようなメリット・デメリットがありましたか?」?という旨の質問をしたが、この質問には面接官の方も楽しそうに答えてくださり、非常に食いつきがよかったので、逆質問の参考にしてもいいかもしれない。 内定後に自分がどのような面から評価されていたかを人事に聞く機会があったが、趣味でメカ弄りをしながら大学では情報工学について学んでおり、メカ・ソフトの両方に明るい点が機器の開発において強みである点と、過去の勉学への取り組み方やアルバイトでの体験から真面目な人柄であるという点が評価されたと聞いた。 教育体制は充実しているため、能力は勿論あるに越したことはないが、人柄を表すエピソードを話してみるといいかもしれない。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 岡山大学大学院 | 女性
冬の1DAYインターンシップに参加する。 社員との座談会だけでなく、研究所内を見学できるので職場の雰囲気を感じるためにも行くべきである。志望動機として、実際に聞いた言葉を使うと説得力が生まれるため、座談会での言葉と社員の名前は覚えておいた方が良い。またインターン参加者は、早期選考があるので参加すべきだと思う。 HPやインターン時にもらえるパンフレットを読み込み、会社の歴史や製品を把握する。 面接ではどのような製品が作りたいのかを理由とともに具体的に聞かれるため、入社後にやりたいことは明確にして行くべきである。 研究職で受ける際は、研究内容の把握だけではなく独自の筆記試験があるため、基礎的な専門知識も復習すべきである。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 兵庫県立大学大学院 | 女性
医療機器メーカーでなんでアークレイであるのかを他社と比較、差別化すること、どうしてアークレイでなくてはいけないのか、入社後どんなことをしたいのかを具体的に話せるようにしたほうがいいと思います。アークレイではアークレイでしかできないことや他社とどういうところが違ってよいのかを重視していたように思えます。また、日ごろ研究をするうえで何を感じてどう考え行動に移しているのかなどを事細かに聞かれました。ですので、日ごろから自分の行動に理由を持って取り組むとよいと思います。アークレイがどんな会社でどんな志でどういう人たちが働いているのかを知るためには、インターンには絶対に行くべきです。就活の軸もしっかり定めていったほうがいいと思います。全員に同じ質問をしているわけではなく、一人一人の人間についての質問なので自己分析は入念に。 続きを読む

アークレイの 直近の本選考の選考フロー

アークレイの 志望動機

職種: 研究開発
Q. アークレイを志望する理由を教えてください。
私がアークレイを志望した理由は、モノづくりを通して健康と安心が身近に得られる社会作りに貢献したいと考えたからです。私の祖父は日常的に血圧管理をしており、それによって心筋梗塞で命を落とさずに済んだという事例がありました。私はその経験から日常的な健康管理や予防医療の重要性を学びました。また、アークレイは病気を治すためではなく病を予防するための予防医療に力を入れており、その点は日常的な健康管理によって健やかな社会を実現したいという私の就職活動の軸と一致していました。また、企業理念は「不撓不屈」で、チャレンジ精神とそこから来る手先の器用さが強みの私にはピッタリの企業であるとも考えました。 アークレイは非上場企業であるため、声を上げればチャレンジさせてもらえる環境があるというのも魅力の一つでした。 続きを読む

職種: 研究職
Q. アークレイを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、世の中にない革新的な医療機器の創出を実現し、挑戦し続けている点です。 多様なお客様のニーズに答えるためには、未来の市場動向を先読みし、新しい価値のある製品を生み出すことが重要だと考えています。臨床検査に必要とされる、検体検査機器を始め、診断薬、またヘルスケア領域、アンチエイジング領域など新たな領域に挑戦し続けている姿勢に魅力を感じました。 二つ目は、社内で密にコミュニケーションが取れる環境がある点です。 社会人として働く上で、周りと協力することは必要不可欠であると考えています。 御社のデスクフリーアドレス制度や社食の中にあるバーカウンターなど多くの人と関わる環境が整っており、自由に意見を交わすことができる雰囲気に引かれました。実際に面接やインターンシップを通して出会った、どの社員さんも温厚で質問に快く答えていただきアドバイスまでいただいた点が印象に残っています。 続きを読む

Q. アークレイを志望する理由を教えてください。
健康は何にも代えがたい財産だと思うので、私は人々の健康に携わる仕事がしたいと考えています。貴社は世界初の製品を開発し、糖尿病検査において独占している点ではもちろん、貴社のチーム制の導入にも魅力を感じております。専門分野の異なるメンバーと案件に関わることができるため、様々な分野の知識を学べ、多くの人とつながりを持て、自分の見識を広げる事ができると思い、志望しました。私が学んでいる研究室は、国立研究所の中にある連携大学院講座です。ここでは、大学型の基礎研究と目的遂行型の研究を行っており、基礎的研究を体系的に推進する研究能力と一般企業の研究開発で必要とされる迅速な問題処理能力の両方を学び取ることができます。国立研究所で学ぶ私が、基礎的研究の体系的推進能力と迅速な問題処理能力を現場で生かし、弱点を学び成長したいと考えています。 続きを読む

アークレイの エントリーシート

22卒 | 徳島大学大学院 | 非公開
Q. 当社を志望した理由。
私は、ものづくりを通して多くの人々の健康を下支えしたいと考えています。近年、健康意識が高まる世の中で、病気の予防から予後管理まで行える臨床検査は、今後医療の中心になっていくと考え検査薬メーカを志望しています。中でも、多様な技術者で構成されたチームで、一貫した製品開発に携わることができる点に魅力を感じました。多様な人材と交わり、常に刺激を受けて新たな技術の創出につなげることができ、結果的に自分の成長にも繋がると考え志望します。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。 ※100~200文字程度でご記入ください。
検査機器や診断薬の開発に興味を持ったからです。私は研究において病理診断を行う中で、診断における経験の大切さを感じるとともに病理医が不足している事実を知りました。それを受けて病理に限らず医療全体で高効率な検査・診断が必要だと考えるようになり、貴社の幅広い分野で医療の効率化に貢献しつつも、新領域へ挑戦されている点に魅力を感じました。貴社の下で多くの患者様、医療従事者の生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

アークレイの 面接

研究開発
21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 強みを教えてください
私の強みは手先の器用さです。私は複雑な折り紙が得意で、幼少期から折り紙を始め、今では制作工程を全て自分で考えて作品を創作できるようになりました。しかし、私が私自身で思う手先の器用さとは、あらゆることに挑戦し、それらをこなせるようになるという事であり、それこそが私の最大の強みであると考えています。例えば、大学では情報工学について学び、プログラミングやデータベース・ネットワークについて知識を深めましたが、趣味ではバイク弄りをしており、ほぼ全ての整備を自分の手で行ってきました。この、情報系の知識とメカに対する知識の両方を持ち合わせているという点は、チームで開発を行う御社で機器の開発をする上で強みになると思います。 続きを読む

20卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 就職活動の軸はなんですか
就職活動を行う軸としては二つあります。 一つは、大学時代に学んだ生物学の知識や考え方が活かせるか。 研究に取り組む中で、先の見えない実験が面白いと感じるようになりました。そのため大学培った生物の知識や、実験に対する考え方を生かして、社会に貢献していきたいと思いました。専門性を活かしながらも、新しい分野や専門外の知識も進んで吸収し、視野を広げてたいと思います。 もう一つはチャレンジできる環境かどうか。私は多くのことにチャレンジすることで、成長してきました。年齢を問わず様々なことに挑戦でき、主体性が尊重される環境でなら、課題に直面しても柔軟かつ迅速に対応できる人材に成長できると思いチャレンジ精神が重視される職場で働きたい。 続きを読む

Q. 医療機器、アークレイを希望した理由
私は健康は何にも代えがたい財産だと考えています。私の祖父は、ある日糖尿病と診断されました。もう入院生活になってしまうのかなと思っていたのですが、高齢にもかかわらず、退院して普通に生活を送ることができていました。糖尿病と聞いたら、重い病気であるのかなと考えていましたが、そうでもないんだと調べ始めて医療機器が大きくかかわっていると知ったのがきっかけです。糖尿病の患者の食事は制限がきついと考えていたのですが、そうでもなく量と薬の量で調節でき、自己血糖値を測れることを知りました。高齢など関係なく、糖尿病になってしまっても普通の生活を送ることができる、その手助けができるということに大変魅力を感じました。そこで、糖尿病の血糖値測定器トップシェアの御社を見つけ志望しました。 続きを読む

アークレイの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 学術開発職
21卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 研究開発
企業と競合他社について理解を深めておくことが大切だと思った。また、教育の体制はしっかりしているため、面接ではより人柄を見られることになると思うため、自己分析をしっかりして人柄をアピールすることができるエピソードは準備しておくべきである。 面接は圧迫では無いが一回の時間が長いため、深堀りされがちになる。何を聞かれても詰まらずに堂々と答えられるようにしておいた方が良いと思う。 面接は2回だが、webテストもあるため問題集や参考書を使って対策しておくと良い。 続きを読む
自分の就活の軸にどれだけ合っているかが重要であると思う。どれだけ綺麗に言葉を並べても、「他の企業でよくないか」と思われてしまうと落とされてしまうかもしれない。自己分析がどれだけできているかが分かれ目だと思う。また、最終面接では逆質問に気を使うべきである。最終面接でしか聞けないような質問を考えていくべき。 続きを読む
一回の面接時間が長いのが特徴だと思う。圧迫では無いが深堀りはされるため対策は必要。通常は最終面接となれば合格率が高くなるが、この企業は一次面接も二次面接も同じ時間で、どちらも深堀りされ、最終面接といえど油断はできない。 続きを読む
20卒 / 岡山大学大学院 / 女性
職種: 研究職
ここは面接が二回だけですが、面接と並行して筆記試験が二度あります。 研究職は専門試験(文系は作文だったと思うのですが)とSPIのような基礎学力を問う試験、性格テストがあるので、しっかりテストの対策もしてください。 面接では、集団面接ではなく学生一人につき二人の面接官なので、自身の言いたいことをしっかり伝えられると思います。そのため、言いたいことを明確に詳細に言えるように準備した方がいいと思います。 続きを読む
内定が出た人、出てない人とあっていないので明確な違いはわかりませんが、自分は最終面接で面接官と会話を楽しめたことが内定に繋がったのではないかと感じました。また、やりたいことが明確に決まっており、それがこの企業でないとできない理由を説明できる人材が求められていると思います。 続きを読む
インターンシップに参加することで、就活解禁前から選考に進めることができます。 ワンデイのインターンシップですが、興味があるのならば早めに行動に移すべきだと感じました。また、TOEICのスコアが高いと英語の試験を免除できます。英語の能力は多くの企業で求められるため、スコアが高いのに越したことはないと思います。 続きを読む
20卒 / 兵庫県立大学大学院 / 女性
アークレイのインターンは絶対行ったほうがいいと思います。そこから選考の案内が来て予約できるようになります。ただ、インターンに参加できるかというのが完全に運です。席は予約開始後すぐに埋まります。しかし、インターン実施3日か2日前くらいにキャンセルが出て予約可能になります。また、面接で色々聞かれるとは思いますが、自分を嘘をついて飾りすぎないほうがいいと思います。面接官は嘘で塗り固められた栄光より人間らしい理由のほうを評価しているんだなと思いました。 続きを読む
やはり、自分の行動にふさわしい理由が必要だと思います。人に言われてやるよりも自分がこう考えこう思ったから、どういう行動をしたというような行動力と自己解決力を持った人を必要としていると思います。また、リーダー経験についても詳細に聞かれました。挑戦し続ける次世代のリーダーを必要としていると思います。 続きを読む
作ってきた回答を必要としていない企業でした。自己分析、会社研究などをしっかりやって自分のどういうところとこの会社がマッチしているのかを明確にして面接に臨むとよいと思います。また、リーダー経験を大変重視しているように感じました。 続きを読む

アークレイの 会社情報

会社名 アークレイ株式会社
フリガナ アークレイ
設立日 1960年6月
代表者 八尾行俊
本社所在地 〒601-8045 京都府京都市南区東九条西明田町57番地
電話番号 050-5830-1000
URL https://www.arkray.co.jp/japanese/index.html

アークレイの 選考対策